Joseph Adinolfi

2022年12月22日15:15 CST 更新

华尔街在预测一年后的股票市场走势时往往有误。但根据FactSet慧甚汇集的数据,华尔街分析师对2022年的预测将创近15年来最大误差。

根据FactSet慧甚高级盈利分析师John Butters汇集的基于自下而上式分析方法的平均预测,截至周二,华尔街股票分析师对标普500指数2022年的表现将高估近40%。这将是他们自2008年高估92%以来的最大误差。

根据FactSet慧甚的数据,一年前,股票分析师们预计标普500指数在2022年年末将达到5,264.51点。事实与之相去甚远,截至周二收盘,该指数勉强高于3,800点。

不过,今年,随着美国联邦储备委员会(简称:美联储)不断加息以对抗居高不下的通胀,导致包括股票、债券、外汇和大宗商品在内的各个市场剧烈波动,华尔街的顶尖策略师更加谨慎,在大部分时间里都在下调他们对年终股市目标位的预测。

Dow Jones Market Data显示,整个金融市场受到的损害使标普500指数下跌了约20%,料将成为自2008年以来表现最糟糕的一年,那一年该指数下挫了近40%。

包括巴克莱集团(Barclays PLC, BCS)、摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)、花旗集团(Citigroup Inc., C)和瑞银集团(UBS Group AG, UBS)的顶级股票和宏观策略师在内的人士都做出了一些预测,他们预计标普500指数明年将收在4,000点以下。

然而,市场策略师告诉MarketWatch,这批预测的跨度不同寻常地宽泛。

在预测区间的低端,法国巴黎银行(BNP Paribas)的Greg Boutle预计明年股市将继续下跌,标普500指数在2023年结束时将跌至3,400点。德意志银行(Deutsche Bank)的Binky Chadha在这批人中对年终目标的预测最高,他预计明年该指数将收在4,500点。

此外,FactSet慧甚对股票分析师的一项调查显示,到2023年底,标普500指数的自下而上式预测目标为4,500点。根据该指数周二的收盘水平,这将意味着大约有18%的上涨空间。

对衰退的预测如何?

许多宏观策略师在他们的2023年展望中表示,他们预计美国经济将在年中陷入衰退,随着企业利润下降和失业率攀升,股票估值将受到进一步削弱。

值得注意的的是,高盛(Goldman Sachs, GS)首席经济学家Jan Hatzius预计,美国经济增长将放缓,但会免于衰退。

美国股市估值的主要支柱之一是这样一种预期:随着通胀消退、失业率上升,美联储可以在不冒恶性通胀风险的情况下开始下调利率,在这种情况下,美国股市将在明年上半年触底,然后在2023年下半年反弹。

市场策略师向MarketWatch表示,虽然连美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)都说,无法保证货币政策需要使通胀率降到何种具体水平,但仍有市场预期认为,美联储的激进加息立场最终会在明年的某个时候“转向”,这种预期已给股市带来支撑。

根据芝商所(CME Group Inc. Cl A, CME)的FedWatch工具,被交易员用于对冲和投机的联邦基金利率期货的走势似乎证实了这一观点。

这些期货显示,投资者仍对美联储在2023年底降息抱有希望,尽管从美联储本月早些时候发布的最新“点阵图”来看,美联储高级官员预计2024年前不会降息。

许多投资者预计,随着美联储激进加息行动最终对美国经济造成冲击,美国股市将在2023年上半年见底。

摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)的Marko Kolanovic持有这一观点,他通过电子邮件向MarketWatch证实了这一点。Kolanovic是2021年末、2022年初时华尔街最看多美国股市的策略师之一。

摩根士丹利的Michael Wilson持类似观点,他在12月19日的一份研究报告中称2023年将是“两个一半的故事”。Wilson是少数成功预计美国股市今年大跌的华尔街股票策略师之一。 Wilson认为标普500指数将在2023年第一季度见底,从而创造一个“绝佳的买入机会”。

多头和空头:看法大相径庭

大型投行之外的调研显示,多头和空头对明年的预期有很大的不同。

Fundstrat Global Advisors研究主管Tom Lee认为,基于他对通胀将继续消退的预期,标普500指数明年将升至4,750点。Lee增强了自己作为股市多头的名声,他甚至频频现身CNBC等商业电视网络的节目,坚持他对股市继续攀升的观点。

在最近一次阐述2023年展望时,Lee指出,自第二次世界大战以来,美国股市连续两年下跌的情况非常罕见。

更重要的是,正如历史数据显示的那样,当股市出现两位数百分比的回调时(看起来今年很有可能出现),紧接着往往会出现特别迅猛的反弹。

根据Lee对1946年以来的历史数据的分析,在股市回调的次年,标普500指数的回报率平均为13.5%。

另一边,像Wolfe Research首席投资策略师Chris Senyek这样的股市空头,则预计股市的跌势将在明年持续。在最近的一份报告中,Senyek解释了为什么他认为美国经济明年会崩溃,而通胀将顽固地持续下去,从而导致“滞胀”。

35%的回调?

有鉴于此,Senyek预计,标普500指数明年可能会下跌多达35%。如果在周二收盘点位基础上下跌35%,标普500指数将跌至2,500点左右,根据FactSet慧甚的数据,上一次股指触及这一水平是在2020年3月崩盘后。

“我们认为,央行已经采取的(货币)紧缩之力度足以将美国经济推向衰退,美国实际GDP(同比)增长率将在2023年的某个时间点触及-2%至-3%的水平,”Senyek在一份关于其展望的研究报告中说。

截至周二,标普500指数今年年内已下跌约20%。道琼斯指数下滑了10%,纳斯达克综合指数下挫了近33%。

(本文译自MarketWatch)