茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

华府智库报告:逾57万新疆维吾尔人被迫手工摘棉 – 法国国际广播电台 - RFI


15/12/2020 - 14:32

(法新社北京15日电) 华府智库「全球政策中心」一份报告指出,在中国政府的强制劳动计画下,中国西北部新疆地区有数十万少数族裔劳工被迫手工摘取棉花。

过去已有人权倡议者表示,新疆地区存在庞大的法外集中营网络,囚禁了至少100万人。中国则称那些是为了抑制极端主义而设的职训中心。

全球政策中心(Center for Global Policy)参考政府文件,于14日发布报告表示,新疆内部3个维吾尔族为主的区域,2018年送了至少57万人去摘棉,作为国家强迫劳动力转移计画的一环。

据研究者估计,被迫参与新疆摘棉的总人数,比上述数字多出「几十万」。

北京虽称「职训中心」人员已全数「结业」,但有消息指出,许多昔日被拘留者被转送工厂从事低技术制造业工作。

全球政策中心的报告引述政府文件表示,劳动力转移计画的参与者被警方严密监控,进行「点到点」式转移、「军事化管理」和意识形态训练。

披露政府文件的曾德恩(Adrian Zenz)在报告中写道:「把劳动力转移至摘棉,涉及强迫劳动的风险显然非常高。」

「一些少数族裔可能对这项程序表现某种程度的赞成,他们可能获得经济上好处。然而…要定义何为强迫、何为当地人同意,是不可能的。」

报告也指出,官员有强烈意识形态动机来实施这项计画,因为提高乡村收入,可让官员达成国家下令的减贫目标。

中国强烈否认新疆维吾尔人遭强迫劳动的指控,并反控美国想打压新疆企业。北京也称训练和工作计画以及改善教育,有助扑灭区内极端主义。

新疆是全球产棉中心,产量占全球逾2成。美国人使用的纱线约1/5来自新疆。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram