茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

华日:中国打算在阿拉斯加会谈时要求美国扭转许多特朗普对华政策

Thu, 18 Mar 2021 10:39:59 GMT

资料照:美国国务卿布林肯

美中两国的高层官员将于周四(3月18日)在阿拉斯加举行拜登总统就任以来的首次面对面会晤。华尔街日报从了解中方会谈计划的知情人士处了解到,北京打算在这次会谈中向华盛顿方面施压,要求扭转许多在特朗普总统任期内所制定的针对中国的政策。但是,该文指出双方几乎没有重叠议程,两国修复关系难度甚大。

华尔街日报周三的一篇独家报道说,美中阿拉斯加高层会谈为世界两大经济体都提供了一个机会,重新设定“风暴般的关系。”但是,报道指出两国在技术发展、人权、贸易和亚洲军事领导权方面处于对立状态。

华尔街日报报道说,美方官员称,这次会谈是为了表达美国对中国的一些行为的抱怨,例如北京限制香港自由、在南中国海的海军扩张、对美国盟国的经济施压、侵犯知识产权,以及对网络安全的侵害等。美方官员还计划与中国官员谈论两国如何在气候变化和全球健康问题上共同努力。

但华尔街日报了解到的北京方面的会谈计划显示,中方议程和华盛顿方面的意图几乎没有什么重叠,而这也显示出双方的意图差距之大,以及修复关系之难。

据该报道,中共政治局委员杨洁篪和外长王毅计划敦促国务卿安东尼·布林肯和国家安全顾问杰克·沙利文取消特朗普政府实施的针对中国的实体和个人的制裁和限制。

报道还援引知情者提供的消息,称中方官员还计划提议双方恢复定期举行高层级会议,并打算在4月举行的全球气候变化大会期间安排中国领导人习近平和拜登总统举行虚拟峰会。但白宫方面拒绝就这歌会晤的前景置评。

据华尔街日报报道,中国方面想让美国撤销对中国公司,例如华为技术有限公司和芯片制造商中芯国际等实施的销售限制措施,取消对中共党员、中国学生和国家媒体记者的签证限制,并要求美方撤销关闭休斯敦中国总领馆。知情者表示,美国如果取消或放宽这些限制,中国将考虑解除报复举措。

该报道从知情人士处还了解到,杨洁篪和王毅将会提出一个新的对话框架,以年度会议形式,消除经济、贸易、安全等领域的分歧。特朗普总统废除了美中间的所谓战略对话。美方认为,北京利用这样的机制将美国人捆在无休止的对话中。报道说,迄今为止拜登政府对恢复谈判毫无兴趣。

华尔街日报报道援引拜登政府一位高层官员的话,称此次会议只是一次性的会谈,并不预示双方会恢复特定的对话机制或开始对话进程。该官员还淡化了对阿拉斯加会谈将形成任何协议的期望。

华尔街日报报道援引前美国政府官员的意见,认为北京可能也不期望取得任何具体结果,而是试图了解美国人对两国关系走向,以及可能会发生什么样的状况。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram