黄柳霜在1932年的电影《上海快车》中。

图片来源:Everett Collection

2022年10月20日13:00 CST 更新

作为上世纪20年代具有开创意义的电影明星,黄柳霜(Anna May Wong)的面孔下周将出现在25美分硬币上,她也由此成为首位登上美国硬币的亚裔美国人。

黄柳霜1905年出生于洛杉矶,是好莱坞第一位华裔美国人出身的电影明星。她参演过60余部影片,包括1922年的《海逝》(The Toll of the Sea),这是最早的彩色默片之一。黄柳霜还参演过舞台剧和电视剧,在她去世前一年左右,也就是1960年时,她在好莱坞星光大道(Hollywood Walk of Fame)上拥有了属于自己的“星星”。

im 646206?width=639&height=639

黄柳霜的面孔将出现在一款新的25美分硬币上,她是好莱坞第一位华裔美国人出身的电影明星。

图片来源:Handout/Getty Images

硬币背面刻有黄柳霜的面部特写:她将下巴搭在自己的一只手上,手指指向脸颊一侧刻有她名字的地方。

这枚硬币的设计者艾米莉·达姆斯特拉(Emily S. Damstra)在她的网站上说,“这个姿势或许表明,她一直在等待登上美国硬币最终可能带给她的那种认可。”

达姆斯特拉还介绍,黄柳霜头像周围的圆点代表着影院招牌上的灯泡。硬币的另一面看起来则像普通的25美分硬币,上面印有乔治·华盛顿(George Washington)的侧面像。

美国铸币局(The U.S. Mint)表示,黄柳霜硬币将从下周一(10月24日)开始发货。发货将一直持续到明年1月初。该机构无法预测将有多少黄柳霜硬币在市面上流通,因为这取决于美联储(Federal Reserve)的订单规模,但美国铸币局表示,它平均已发行了5亿枚以其他美国女性为主题的类似硬币。

美国铸币局局长文特丽斯·吉布森(Ventris Gibson)谈到,之所以选择黄柳霜是因为,她为亚裔美国演员争取了更多角色,而且她一生中克服了重重挑战与阻碍。

为纪念在艺术、科学及其他领域取得成就的美国女性,美国发行了一系列25美分硬币,此次的黄柳霜硬币是其中的第五枚。从2022年到2025年,美国铸币局每年都会发行五枚这样的硬币。

作家玛雅·安吉罗(Maya Angelou)和宇航员萨莉·赖德(Sally Ride)曾出现在今年早些时候发行的25美分硬币上。明年发行的此类硬币中,首先登场的将是贝西·科尔曼(Bessie Coleman),她是首位获得国际飞行员执照的黑人女性。