英特尔公司(Intel Co., INTC)新任首席执行官的工作会有多难?该公司最大的竞争对手提供了一些重要线索。

格尔辛格(Pat Gelsinger)要到2月中旬才出任英特尔首席执行官一职,但该公司定于周四下午公布的第四财季业绩可能至少会就他最初的工作路线给出强烈信号。英特尔已承诺将利用这次机会向投资者通报其持续存在的制造问题的最新情况。英特尔还曾表示,通过此次财报发布,将表明公司是否打算坚持长期以来作为自己所设计芯片的唯一生产商的做法,还是会开始将一些未来所设计产品的生产外包出去,很可能外包给台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., 2330.TW, TSM, 简称﹕台积电)。

OG FN458 intelh PREVIEW 20210118230317

从格尔辛格长期担任英特尔工程师的经历不难看出,这家芯片制造商还没有准备好放弃制造业务。但与实力蒸蒸日上的台积电竞争将是一项艰巨的任务。台积电上周四公布,2020年收入跃升31%,达到创纪录的455亿美元,这是该公司逾10年来的最大收入增幅。鉴于市场对公司制造服务的需求如此火爆,台积电还计划在未来一年投入创纪录的资本支出,以扩大产能。这家芯片制造商预计2021年的支出将在250亿至280亿美元之间,是英特尔过去五年年均资本支出的两倍。

不过,英特尔的规模仍然大得多,预计该公司2020年收入约为753亿美元,较上年增长5%。但最近个人电脑销售和数据中心需求的迅速增长所带来的提振作用并不能解决该公司的制造困境。华尔街分析师目前预计英特尔今年的收入将下降7%,这将是该公司逾10年来最大的收入降幅。接受FactSet调查的分析师预计,台积电2021年收入将增长20%,至544亿美元左右。

OG FN465 intelh PREVIEW 20210118230740

英特尔表示已在7纳米制造工艺上取得了长足进展,该制程一直是英特尔最近所遭遇麻烦的来源。然而,台积电目前正在量产5纳米级的更先进芯片,并且已经在开发3纳米制程,该公司上周四表示将在2022年下半年开始量产采用3纳米工艺的芯片。这意味着,即使格尔辛格成功地让英特尔的制造工艺回到正轨,该公司仍将远远落后于台积电。Bernstein的分析师拉斯贡(Stacy Rasgon)表示,英特尔相对于台积电的劣势至少在未来三年内“可能是一成不变的”。

因此,尽管本周的财报和相关更新内容将由即将于2月15日卸任的现任首席执行官斯旺(Bob Swan)发布,但让英特尔员工、客户和投资者相信该公司的未来值得等待的重任将落在格尔辛格身上。格尔辛格也有可能会试图说服这些利益相关方接受更为激进的方案,比如与台积电成立合资公司。一些分析师甚至建议英特尔全面“无晶圆厂”,这将涉及完全退出制造业。

发生后一种情况的可能性不大,为英特尔的国内设施找到一个美国监管机构能够接受的买家将并非易事。但考虑到英特尔既要向制造合作伙伴支付费用,又要为自己的芯片制造设施提供资金,即使是更有限的外包策略也有其成本。

换言之,格尔辛格没有捷径可走。英特尔对他的任命在华尔街受到热烈欢迎,自那以后至少有六家券商上调了对该股的评级。当前人们普遍认为,拥有技术专长的领导者更适合解决英特尔的问题。但具有讽刺意味的是,无论英特尔走哪条路线,要说服该公司的众多利益相关方接受它都更像是一项销售工作。