茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

南京红山动物园开炊难 呼吁民众认养动物


南京红山动物园近期通过直播形式,呼吁民众认养园内动物。还有博主表示,南京红山森林动物园从10月29日封园开始,"每天都是零收入,非常艰难,需要大家的支持"。

受新冠疫情封城影响,南京、上海等地动物园因游客减少,出现入不敷出的现象。近期,南京红山森林动物园开放民众认养园内的各种动物。认养者要通过“南京红山森林动物园”小程序,进入动物认养模块,可以个人、家庭、学生团队、社会团队的方式进行认养。可供认养的动物有水獭、狞猫、美洲狮、孟加拉虎、东北虎、黑熊、小熊猫、长颈鹿、考拉、川金丝猴等。上述消息在微博引起众多网民响应。

南京红山森林动物园从10月29日封园开始,每天都是零收入。(网络图片/古亭提供)

曾于中国动物园协会物种群种管委会工作的李女士本周三(9日)接受自由亚洲电台采访时说,疫情导致动物园收入下降,甚至无收入的情况,在各地普遍存在:“现在的动物园很多是在几年前就出现经营困难,比如物价上涨,还有经营不善,前两年就有动物挨饿。南京动物园这次情况更为恶劣。因为疫情封控之后,财政更加吃紧。”

近日,博主“七英俊”的这条推文在微博上引起了许多人的关注。众多微博大V纷纷转发,目前这条微博的转发量已达到1万多次。还有博主称,南京红山森林动物园从10月29日封园开始,“每天都是零收入,非常艰难,需要大家的支持”。

红山森林动物园认养细则。(网络图片/古亭提供)
红山森林动物园认养细则。(网络图片/古亭提供)

动物园闭馆51天损失逾两千万元

据红星新闻周三报道,2020年7月,红山森林动物园园长沈志军曾在演讲中表示,疫情导致该园闭园51天,动物园收入为零,损失了2000多万元。“有人说疫情过后会有一波报复性出游,可是我等了三个多月,还没有多少人来报复我。”

红星新闻记者注意到,今年10月29日闭园以来,红山森林动物园的账号每天都会直播,“营业”的动物主要为考拉、长颈鹿、猩猩、细尾獴、小熊猫等明星动物。小动物们憨态可掬,吃喝玩乐,一如往常地生活着。动物园一天数场直播,已筹到263万捐款。

在微博上,南京红山森林动物园园长沈志军在接受中国新闻周刊记者查询时,否认动物认养计划与动物园缺钱有关。他说:“开放认养是为了科普和互动”,加深传递保护生物多样性的理念。

动物园园长回应:开放认养是为了科普和互动。(网络图片/古亭提供)
动物园园长回应:开放认养是为了科普和互动。(网络图片/古亭提供)

南京业内人士李女士说,最近动物园购买动物饲料的钱都困难:“关键是连他自己的门票收入都没有了。因为,封控措施对动物园的经营,影响非常大。所以会发生现在看到的状况。”

红星新闻报道,11月7日上午11时许,在红山森林动物园的直播间里,一只考拉蹲坐在树杈上,抓起树叶往嘴里送,模样憨态可掬。讲解员不断提醒观众,“特殊时期我们感谢大家的陪伴,也需要大家的帮助。大家可以点击右下角的蓝色爱心进行捐助,我们的捐助资金会全部用于保护动物。”

此前媒体也曾报道,红山森林动物园收入的80%以上来自门票。受疫情影响,2020年该园共亏损3000多万,占往年收入的40%。最困难时,动物园账面上只剩下50多万。为了保证动物的饲料供应,园长甚至扣下了员工的半年绩效。

上海动物园也鼓励居民认养动物

对于红山动物园的自救行为。上海居民方女士对本台说,不久前,上海动物园也呼吁居民认养动物。她说:“前一阵子在新闻报道看到过,叫老百姓认养动物园内的动物,说现在疫情期间,没有人游玩了,动物没有吃的,资金不够,希望老百姓认养。”

记者:有人会认养动物吗?

方女士:现在这么困难,谁会认养?自己生活都困难。

南京红山森林动物园推出的捐款界面上,观众可以选择10元、20元、50元、100元或自定金额捐助。截至本周二(8日)深夜,有近18万人捐款近两百六十多万元。

记者:古亭    责编:陈美华 许书婷  嘉远    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram