茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

南宁一女子 5 天吃 6 斤车厘子中毒,一夜「血便」 20 多次,吃车厘子过量有什么危险?

感觉不是真正的血便,如果没有基础疾病,只是单纯吃车厘子过量,不至于引起血便。

车厘子和大部分水果一样,里面含有大量果糖,一次性摄入过多,容易引起渗透性腹泻。这可能是一夜拉很多次的原因。

然后车厘子中富含花青素,这些花青素赋予了车厘子深红的颜色。如果机体处于渗透性腹泻中,这些花青素还没来及吸收就被直接排出体外了,造成了「血便」的假象。

此外,一次性摄入大量果糖,可能会造成低血糖症状,这可能是该女士最后会晕倒的原因(当然也有可能是大量腹泻引起的脱水)。

吃荔枝太多引发的「荔枝病」,本质上也是因为大量摄入果糖引起的低血糖。关于这个,之前 @孙亚飞 专门写过一篇文章,可以看这里:

https://zhuanlan.zhihu.com/p/153565136zhuanlan.zhihu.com

总之,过犹不及,再有营养的东西摄入太多了也不好,适量最重要。


大家去看 @芝麻酱 的回答吧,这原来是2019年的旧闻,根本不是新闻,也早有定论,只是为了博眼球被自媒体各种转载。

南宁一女子 5 天吃 6 斤车厘子中毒,一夜「血便」 20 多次,吃车厘子过量有什么危险?www.zhihu.com图标

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram