茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

南宁一小学推出作业熔断机制,「写不完就不写了」,如何评价这一机制?有何利弊?

芳杜若的回答

这不就是变相的“解决不了问题就解决掉产生问题的人”嘛?

南宁这所小学推出的作业熔断机制,跟我女儿一年级时的班主任对我说的话简直一模一样:既然你女儿过敏这么严重,大夫交代体育课要暂停一个月,那么你去拿来医院证明,这六年学校的集体活动都不用参加了。

家长解决不了孩子因为过敏无法参加体育课的问题,老师又希望所有孩子都要上体育课,既然双方无法谈拢谈判失败,那么利用一点点权利把你这个人解决掉就OK咯。以后学校的集体活动都把你家孩子排除在外,不算做班里的一分子就行了。

南宁这所小学也是这个调调。

你们家长说孩子作业多,负担重,会抑郁了会出心理问题了,甚至担心孩子出现生命危险了,那我现在说出来这句话:写不完作业可以不写,而且给你们一个具体的时间节点,超过9点半还没完成作业可以不写,而且也不会被老师批评。怎么样?孩子再出问题怪不到学校头上了叭

学校戴着脚镣跳舞无法保证每个学生的学习效果,有的家长既想要学习效果还想要自己省心,谈不拢那就解决掉产生问题的人咯。担心孩子作业负担重,9点半前写不完作业,那我直接让孩子没负担了,没负担不就没压力了嘛,孩子出问题怪不到学校头上了嘛。

这种话真是谁信谁天真。

我认为自己一直以来还是极其尊师重教的,但孩子一年级这一年的经历,让我开始对我以前的认识产生了动摇和怀疑。

但情绪归情绪,孩子的事儿在家长眼中没有小事,学校的这个举措简直是让本就被“双减”折磨得狼狈不堪的小学生家长雪上加霜。

我分享过斯坦福说服力科技实验室的Fogg(福格)博士提出的行为模型

福格博士指出,人的行为由动机、行为能力和触发条件三个要素组成,这三个要素同时满足时行为才会发生。

原本孩子写完作业才能休息或者去玩,这是一个正向的激励,休息和玩的触发条件是“写完作业”。如果想让孩子尽快写完作业(早点触发“去玩”的条件),一方面孩子要提高自己的学习能力,对知识点掌握得好了,运算速度、写字速度提高了才能尽快写完作业,另一方面写作业的动机是写出优质作业可以得到老师的夸奖,没写完或写得不好被批评,或者“去玩耍”更有乐趣等等促使孩子下决心努力提高能力,早点儿写完作业。

v2 426bd0771493bbca80e3e7096f9005a6 1440w

但现在学校通过一纸命令强行添加了一个外部触发休息和玩耍的条件——晚上9点半这个时间点。好家伙,这一下子就把孩子触发休息和玩耍的条件和动机都撤掉了,对孩子来说想休息和玩耍的难度是零——我只要什么都不做,等到晚上9点半,就可以去玩或者睡觉了。而且写作业的动机也没了,原本还可能因为担心被批评去写作业(这也算是一种激发行动力的动机),现在不写也没事儿,那还写啥呢?

如果家长要求孩子必须写完作业,在孩子眼里就是父母跟学校作对。对小学生来说,老师的话就是圣旨,老师是对的,家长肯定不对。

原本是需要学校和家长共同努力解决的学习和生活安排的矛盾成功转化成了家庭内部矛盾。

v2 756b59d103c4bc225933d02145cf2e04 1440w

对家长来说,想让孩子完成作业的难度更大了,变成了纯粹地拼学习能力了。

恐怕原本淡定不想卷的家长也坐不住了。

学校这是使了一招“反向教学”嘛

高,实在是高吖。

v2 66043cbb9d2f1cc6d82c1e1cd3d47745 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram