茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

南非成功抵制中国影响媒体的企图

Wed, 30 Nov 2022 21:20:03 GMT

资料照片:肯尼亚首都内罗毕一名技术人员正在检查当地出版的《中国日报》印刷(2013年1月3日)

分析人士说,南非自由媒体成功抵制了中国政府影响其内容的努力,从而肯定了美国自由之家的一份近期研究。

约翰内斯堡金山大学(University of the Witwatersrand)新闻教授哈伯(Anton Harber)说,“我们在南非对国家媒体有深刻的历史性怀疑。”

他说这源于南非种族隔离的历史,媒体在这段时间是受检查的。

南非国家编辑论坛总干事莫拉斯(Reggy Moalusi)说,“南非媒体十分坚韧,对受某些思想影响的议题总是持怀疑态度。”

自由之家的“北京2022年全球媒体影响力”报告说,包括记者在内的南非人总体而言都对中国国家叙事高度怀疑,尽管中国政府与执政的非洲人国民大会成功建立了关系,但“南非媒体对中国的报道总体而言依然多样化,经常批评中国政府。”

关切领域

自由之家的报告说,南非有民主政府和自由媒体,但中国政府依然试图影响南非的媒体环境,报告对2019年1月到2021年12月间中国对世界30个国家的媒体影响力进行了分析。

报告说,与中共有牵连的中国私人公司四达时代集团收购了当地卫星服务公司StarSat 20%的股份,以播放中国国家电视频道节目。

报告还说,南非出版20份报纸的独立媒体集团2013年以来被一家中国联合体收购了20%的股份,股东包括国家媒体。其数字版独立在线是南非阅读量第二大的新闻网站。

独立媒体定期出版中国新华社以及中国国家角度的内容。自由之家的报告说,“其新闻机构都没有对中国进行太多的负面评论。”

报告发现,独立媒体2020年到2021年刊登了中国大使和总领事的16篇文章、采访和讲话,并刊登支持北京立场的当地南非学者和政治人物的文章。

其海外编辑在疫情期间写了一篇社论,对新冠病毒起源提出虚假宣称。独立媒体记者们参加了前往中国的媒体免费旅行,一名自由撰稿人对自由之家说,文章话题与相关链接有时由中国使馆直接提供。

一个中国显然对独立媒体有影响的事例是,专栏作家艾萨(Azad Essa)2018年撰写了一篇谴责北京虐待维吾尔人的文章后就突然离职了。

独立媒体总编辑哈特雷(Aziz Hartley)对美国之音的评论要求回应说,“编辑们在各自出版上有完全的自治,他们的记者们遵守公正、道德和客观报道的原则。”

报告说,中国影响南非媒体环境的努力近年来减缓了。

另一面

中国驻华盛顿使馆二等秘书邵鹤松(Shao Hesong)让中国驻南非使馆回答提出的问题,后者没有回复多次的评论要求。

内罗毕非洲政策研究所中非中心执行主任穆内内(Dennis Munene)7月在《中国日报》上发表的一篇社论中说,需要加强中国与非洲媒体的合作。

他说,根据中国政府的中非2035年愿景计划,中国和非洲“计划加强新闻报道的合作,推出视听内容,培训媒体专业人士和媒体技能。”他说,需要“深化媒体交流”,北京“能够就中非关系的相关议题开发事实核查的技术工具。”

非洲发现

报告说,南非虽然高度抵制中国政府的影响力,但其他非洲国家的情况各异。

自由之家资深研究分析师达特(Angeli Datt)对美国之音说,“我们的研究发现,北京正试图在非洲采用在西方国家采用的同样手段,比如签署内容分享协议、付款的社论式广告或刊登大使的专栏文章。”

报告说,中国在尼日利亚的影响力努力“很高”,位居调查的30个国家的第四。中国驻尼日利亚使馆据报联系编辑,甚至付钱要记者们不报道负面新闻。

中国对肯尼亚的媒体影响十分努力,但肯尼亚也有显著的抵制。比如肯尼亚《旗帜报》对一家中国国营公司管理的铁路的侵权行为刊登了调查报道,这家公司威胁提出诉讼。但《旗帜报》拒绝撤回报道,中国使馆就取消了在该报刊登广告。

全球媒体影响力

北京对这30个国家的媒体影响在16个国家中是“高”或“很高”,只有半数国家抵制这种影响,另外一半很弱。

报告说,“中国政府在习近平主席的领导下正在加速对全世界的媒体机构和新闻消费者发动大规模的影响攻势。”
 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram