南非周日表示,将暂停推出阿斯利康(AstraZeneca PLC, AZN)新冠疫苗的计划,之前一项小型临床试验发现,该疫苗似乎不能保护受试者不受一种快速传播的新毒株造成的轻症和中度症状侵袭。这种新毒株最早在南非发现。

上述临床试验在南非招募了约2,000名志愿者,年龄中值为31岁。该试验规模太小、参与者太年轻,因而无法就疫苗针对新冠所致疾病的整体防护有效率得出全面结论,尤其是住院治疗和死亡的预防效果方面。但该试验的结果加剧了相关担忧,即一种突变病毒致使现有的新冠疫苗有效性下降,以及疫苗需要更新以抵御新的病毒毒株。

上述试验的首席研究员、约翰内斯堡金山大学(University of the Witwatersrand)医学院院长Shabir Madhi说,阿斯利康试验中有39名志愿者被发现感染了新型南非变种病毒,其中19人接种了疫苗,20人接种了安慰剂。Madhi说,这些数据意味着针对新毒株所致轻症和中度症状的防护有效率为10%左右,不过他还表示,这些数据太有限,没有统计学意义。

阿斯利康发言人表示,该公司认为其疫苗能够预防重症。与其他疫苗生产商一样,阿斯利康也表示其正致力于更新疫苗,以针对新冠病毒的新变种。该公司希望到今年秋季准备好新疫苗。