茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

南非暂停牛津/阿斯利康疫苗接种

初步和有限的证据显示,牛津/阿斯利康疫苗未能预防最早在南非发现的501Y.V2新冠病毒变体引发的轻中症。

南非已决定暂停牛津/阿斯利康(Oxford/AstraZeneca)新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫苗接种计划。此前,有初步和有限的证据显示,这款疫苗未能预防最早在该国发现的新冠病毒变体引发的轻中症。

南非卫生部长兹韦利•姆希泽(Zweli Mkhize)上周日表示,将暂停原定于本月在该国启动的阿斯利康疫苗接种计划,以更详细地研究该疫苗对包括重症在内的有效性,“直到科学家就我们需要做什么给出明确的指示”。

牛津大学(Oxford University)和南非金山大学(University of the Witwatersrand)牵头的一项小规模试验发现,阿斯利康疫苗对预防501Y.V2变体引发的轻症的有效性较低。英国《金融时报》上周六最先报道了这一试验结果。这篇尚未经过同行评议的论文,没有研究该疫苗在预防重症方面的效果。

南非政府一直计划本月开始为一线卫生工作者接种由印度血清研究所(Serum Institute of India)供应的150万剂阿斯利康疫苗。南非政府如今将加快其订购的其他疫苗的接种。

南非COVID-19部长级咨询委员会主席萨利姆•阿卜杜勒•卡里姆(Salim Abdool Karim)表示:“我们仍将会推进这款疫苗的接种,但我们需要采取明智的、阶梯式的策略。”

制药商和科学家们一直在加紧研究501Y.V2变体可能在多大程度上降低某些疫苗的有效性。该变体已在南非流行,而且目前在世界其他地方也发现了类似的毒株。

诺瓦瓦克斯(Novavax)和强生(Johnson & Johnson)疫苗近期的试验结果显示,相对于其他变体,它们对501Y.V2变体的有效性较低,但它们能完全预防任何变体引发的新冠重症。

强生负责南非试验的格伦达•格雷(Glenda Gray)说,南非正计划加快为卫生工作者接种强生的单剂疫苗,因为试验结果显示该疫苗可以强力预防501Y.V2变体引发的新冠重症。

南非目前已获得900万剂强生疫苗和2000万剂辉瑞(Pfizer)疫苗。姆希泽表示,未来几周“将给卫生工作者接种这些疫苗”。

在南非进行的上述牛津大学/南非金山大学研究的负责人沙比尔•马德希(Shabir Madhi)表示,强生疫苗使用了与阿斯利康疫苗类似的设计,因此后者也有望能有效预防新冠重症。

阿斯利康上周六表示,在南非进行的研究具有局限性,因为研究对象主要是健康的年轻成年人,而且样本量较小。这项研究招募了2000多名参与者,中位年龄为31岁,没有出现死亡或住院病例。

该制药商表示,相信其疫苗仍可以预防501Y.V2变体引发的重症。501Y.V2变体有一种关键的E484K突变,该突变似乎能够中和抗体。巴西和数量有限的英国变体中也发现了这种突变。

阿斯利康还表示,相信T细胞等其他免疫应答可以预防这种变体引发的重症。在南非进行的研究并不是为了测试这种应答,也没有可用的数据。然而,阿斯利康表示,初步数据显示,这些应答针对这种南非变体仍然是有效的。

牛津大学和阿斯利康均表示,它们已经开始对疫苗进行调整,以期在今年秋让新疫苗上市,如果有必要的话。截至上周日晚间,它们未回应记者就南非上述决定的置评请求。

世界卫生组织(WHO)对英国《金融时报》表示,鉴于上述南非试验的样本规模较小,参与者患重症的风险较低,确定预防中重症的有效性非常重要。

世卫组织表示:“这些研究结果告诉我们,我们需要尽最大努力减少新冠病毒的传播,并推迟可能降低现有疫苗有效性的突变的出现。还有越来越明朗的是,疫苗生产商将不得不适应新冠病毒的进化,将抵抗最新变体考虑进未来的加强针中。”

译者/何黎

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram