茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

博您一笑:这是“铁川粉”们热传的故事会新作

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

网传谣言:推特、脸书与Reddit自1月11日起陆续出现贴文,指称意大利亲共产党总统马塔雷拉(Sergio
Mattarella)被美军特种部队逮捕,1月20日相关传言更附上照片,宣称照片中戴着口罩的人士就是马塔雷拉,正遭干员押送,时任国务卿庞皮欧也在场监督。文章宣称,马塔雷拉是因为涉入美国大选被捕,行动由庞皮欧负责执行。

查证结果:不实。根据法新社查核,网络照片场景是庞皮欧2021年1月8日访问印度,照片中的“义国总统”其实是美国驻印度大使贾斯特(Kenneth
Juster)。

 

持真相以抗谎言 事实查核联盟角逐诺贝尔和平奖

挪威国会议员格兰德(Trine Skei
Grande)今天引用谚语“真理是战事中的第一受害者”宣布,她提名国际事实查核联盟(IFCN)角逐今年的诺贝尔和平奖。

格兰德是挪威自由党(Liberal
Party)前党魁,她在推特表示,“我们活在一个对抗谎言无比重要的时代,(美国总统)拜登昨天在演说中也提到这点”。

格兰德说:“今年,我已提名事实查核者角逐诺贝尔和平奖。他们需要我们的支持。”明确地说,她提名的是国际事实查核联盟。

事实查核者针对非虚构言论中声称是事实的内容,确认其真实性及正确性。

国际事实查核联盟网站显示,这个组织涵盖79家已获认证、在全球查核事实的媒体和机构,这些机构均已签署联盟的原则规范,包括法新社、华盛顿邮报、路透社、南非的“非洲查核”(Africa
Check)网站,还有亚洲及南美的事实查核组织等。

国际事实查核联盟总监奥赛克(Baybars
Orsek)在写给联盟成员的电邮中说,获提名角逐诺贝尔和平奖“是如此强烈的谦卑和自豪感”。

拜登昨天在就职演说中,提到“对民主及真相的攻击”,并表示,公民和领袖都有责任“捍卫真相、击退谎言”。

有资格提名诺贝尔和平奖人选的人众多,包括所有国家的国会议员及部长、前得主、部分大学教授等。挪威诺贝尔协会(Nobel
Institute)接受所有有效的提名案,但要在每年1月31日前提交。

2021年诺贝尔和平奖得主将于10月初公布。去年得主是联合国世界粮食计划署(World Food Programme)。

美国本身就是制造谎言的机器,还指谁?编造的中国新疆的故事都笑掉大牙了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram