茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“占领”国会大厦的他们如何冲入那里,又从那里偷走了什么?

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

  1 月 6
日,特朗普支持者在美国首都华盛顿的游行示威演变为骚乱。示威者高举着支持特朗普的大旗,冲上台阶,翻上墙头,冲进了国会大厅,占领了美国最具辨识度的权力标识国会大厦。


抗议者 图源:路透社

美国现任和前任执法部门官员均表示,这是美国近代历史上最为重大的安保失败,国会大厦竟然成了政治暴乱的中心。警方在示威者中收缴了枪支、雷管和燃烧弹。

然而,这些 占领
国会的人虽然被悉数清出,但国家安全问题的警报却未解除。美国有线电视新闻网(CNN)的对此事提出质疑,国会到底少了什么,又多了什么,这会造成多大程度的威胁?国会大厦为何会被如此轻易地冲破,安保失败的原因又是什么?

美国会遇袭后的威胁

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,网络安全专家们拉响了警报,国会遇袭不只是威胁了国会要员们的人身安全,还制造了潜在的国家安全问题和情报泄露风险。不管少了什么,还是多了什么,都是问题。

2a267d84c6991a19c07ebab9a5cff306
示威者冲进美众议院议长佩洛西办公室 坐椅子上摆拍 图源:美联社

1 月 6 日,示威者冲进了众议院议长佩洛西的办公室,拿走了一封信,连她在众议院的发言台也被拿走。另据议员杰夫
默克利在社交媒体上分享的视频显示,示威者冲进了他的办公室,破坏文件,偷走了笔记本电脑。据官方消息,多名议员的办公室遭到了袭击。

华盛顿联邦检察官迈克尔 舍温表示,议员们办公室里的 物品、电子产品被偷走了,文件、材料被偷走了 ,
大概要好多天才能查清楚到底发生了什么,有哪些东西被偷了 ,这可能存在国家安全问题,但目前还不知道破坏程度如何。

0bfbd9528cfeede418141103e1c92e3e
一名示威者偷走了一个讲台 图源:politico

议员杰夫
默克利是参议院外交关系委员会的成员,其工作经常涉及美国的全球策略。他的资料外泄,就可能导致泄密。人们还担心,要员们的行程表,甚至总统就职典礼的计划等敏感信息是否安全。相关部门不只要确认什么东西被偷走,还要确认什么东西被留下了,是否多了什么窃听设备。

网络安全专家提醒,相对远程黑客行动而言,黑客们直接接触设备的威胁更大,由此可以获得更多的破解选择。黑客们能插入带有恶意软件的
USB,安装或修改电脑的硬件,或对系统做出修改。

几名现任议员的工作人员告诉 CNN,尽管有一些 IT
保护手段,但信息安全的实践还是由各个议员办公室自己来做决定。他们的移动设备通常有密码保护,其中一名工作人员表示,他所在的办公室里,设备会在
30 分钟或更短时间内自动锁屏。若要使用某些分享文件的 APP 需要认证后登录 VPN
才可使用,但已经下载在移动设备上的邮件不需要通过 VPN
就可以看到。此外,很多工作人员不会对文件进行重重保护,很多人就把文件夹存在桌面上。

安保力量为何薄弱

此次骚乱事件发生后,最令人震惊,也最令人疑惑的一点就是,当特朗普支持者轻松冲进国会的时候,安保力量在哪里?

c1ca49852c0ef14bebdb7c47ff924bfc
国会大厦外的特朗普支持者与警察冲突 图源:每日邮报

现场的 NPR 记者汉娜
阿拉姆看到,当大波示威人群朝着国会山涌去的时候,所谓的安保防护就只看到一些网状屏障、金属栅栏和一小队国会山警察。这些 安保
迅速被示威人潮冲破。现场视频可以看到,一名警察试图用警棍抵挡人群,但最终寡不敌众,不得不撤退上了台阶,同其他警察站在一起,但仍然被人群迅速淹没。

当天的游行示威并非临时组织,而华盛顿作为首都,安保力量众多,警察众多,为何预先部署的安保力量如此薄弱?据悉,华盛顿的执法部门一向分区而治,华盛顿大都会警察局负责城市街道,公园警察负责公园区域,特勤局负责白宫,而国会山警察负责国会区域。据路透社消息,国会山
126 英亩区域由 2000 人组成的国会山警察守护。

144a562c73fb11486462c704c242f381
示意图 图源:彭博社

据路透社消息,国会大厦是 19 世纪的建筑,有着太多的门窗,很难全部守住。前国会山警察局局长特伦斯 格恩纳指出,只要
台阶失守,门窗就失守了 。

多家美媒报道称,高层消息人士暗示,副总统彭斯是骚乱发生后批准国民警卫队启动的人,特朗普总统一开始表示出不愿意。

直到危机已过,华盛顿的国民警卫队才全体(1100 人)出动。此外,马里兰州、新泽西州和纽约州等地调集的国民警卫队和执法部门人员共计
6200 人也是后来才抵达首都。

e82f34279dbf56d30d8b7c2417d05adb
暴乱者进入参议院 图据《商业内幕》

据路透社消息,一名国会的消息人士指出,国会的民主党人担心当天的游行示威出现暴力,一个多星期以来都在向多个部门询问其掌握的可能存在的威胁或相应的应对举措计划,但实际上根本就没看到有人在收集可能存在威胁的情报,或做应对计划。

尽管明知当日存在风险,国会山警察却并未提前从国土安全部等联邦机构请求协助。美国陆军部长瑞恩
麦卡锡负责协助监管华盛顿的国民警卫队,他表示,6 日的骚乱之前曾和国会山警察多次开会,但对方一直没有要求过额外协助。

安保部署为何不力

与国会山的轻易陷落形成鲜明对照的是,去年夏天,黑人弗洛伊德之死引发了大规模的 黑人的命也是命
游行示威潮,示威者聚集到了白宫外抗议。当时,特朗普打算在街上部署军队,虽被五角大楼说服后放弃,但还是召集了大量联邦安保力量。当时的安保应对被普遍认为是
重拳出击 ,还因驱赶和平示威人群来给特朗普的教堂拍照秀开道,而招致批评。

ebb9c07287cf175b203ed803235dcf89
特朗普支持者聚集在国会大厦前,现场发生爆炸 图源:路透社

一名司法部前官员指出,在大型游行示威之前,华盛顿的执法部门通常会花数周甚至数月时间来做部署。华盛顿警察局、国会山警察、美国公园警察和美国特勤局几方都会在联邦调查局(FBI)的华盛顿办公室聚集,协调应对工作。

据 NPR 报道,华盛顿市市长穆丽尔 鲍泽应对 6 日游行示威的安保计划受到了 黑命贵
游行示威影响。穆丽尔想避免再发生当时的质疑和批评,却导致失控至此。

穆丽尔在 5
日曾公布过安保部署,华盛顿大都会警察局将领头,同时跟国会山警察、美国公园警察和美国特勤局协调合作。穆丽尔从华盛顿国民警卫队要到了
340 人,但这些人都没有武装,只是帮助协调交通,执法还是由华盛顿警察负责。

事发当日下午 2 点左右,穆丽尔向国民警卫队请求支援。而这时,离示威者突破第一道屏障已经过了 45
分钟。又过了半个小时,代理国防部长克里斯 米勒启动了国民警卫队。这时候,副总统彭斯和国会议员们已经被警察疏散。

昨天还有个说美国人素质高,”价值连城“的古董没丢,当时我就说他脑残了。

打砸槍! 為了搞阴谋论,剪輯视频,制造假新聞。死了這麽多人,不抗新冠,為了選票天天撒謊,扇動民眾,到処甩鍋,川和川粉贼喊捉贼。

我觉的”Worley”要不就是中共的我的,要不就是诚心在这里恶心人。

楼下的那几个川粪,也就敢在文学城干嚎几声,怎么没guts去“占领”国会大厦?

连川普都发言接受国会认证结果了。楼下还有两位还处于denial 状态。这是妄想症患者的臆想和疯癫状态

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram