茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

卡塔尔世界杯:伊朗与美国对垒 为难的运动员

29/11/2022 - 17:39


伊朗国内正逢激烈的反政府示威潮,与此同时,足球国家代表队在2022年卡塔尔世界杯足球赛征战,今天就将对阵美国,球员们也面临艰难处境。美国被伊朗当局视为第一号敌人。

据法新社报道称,伊朗运动员地位微妙,他们不管是发声支持国内示威,或保持缄默,在国内都会遭到批评。伊朗运动员自赛事之初就坚称,他们在卡塔尔是“为人民而战,带给人民快乐”。

22岁库德族女子阿米尼(Mahsa Amini)今年9月因“不当着装”,被德黑兰的宗教警察逮捕,于拘留期间昏迷,而后死亡。此事随后在伊朗掀起1979年以来最严重的反政府示威,很快就扩散到社会各层面。伊朗国内的动荡让伊朗球员们感到巨大压力。

伊朗在世足赛首战以6比2败给英格兰,赛后,葡萄牙籍教头奎罗兹(Carlos Queiroz)说:“你根本想像不到这些孩子过去几天在幕后是怎么度过的,只因为他们想要以足球运动员身份自我表达。”

伊朗第2战以2比0击败威尔斯,又有了争夺16强门票的希望。

伊朗球员在世足赛之前于社群媒体获得赞誉,因为他们不愿在阿米尼丧命后唱国歌或庆祝进球。但奎罗兹和球员们启程飞往卡塔尔前,与伊朗总统莱希(Ebrahim Raisi)会面后,情况就变了。对战英格兰之前,伊朗球员们没跟着唱国歌。对上威尔斯时,他们则是无精打采地开口。

法新社引述法国体育政治专家盖根(Jean-Baptiste Guegan)说,伊朗球员此刻如履薄冰,他们踢完世足赛回国后,很可能面临制裁。盖根说:“如果球员对人民示威抗议表达支持,即使是默默支持,也可能遭到责罚。另一方面,有些参与抗争的运动人士和民众在伊朗冒着生命危险,希望把国家队球员视为象徵。”

此外,伊朗队也有可能因为政治表态而面临国际足联的禁赛处分。盖根说:“这是球员的两难。不管他们怎么做,都要承受后果,如果伊朗情势恶化,他们真的会面临风险。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram