茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

卡梅伦据报曾与财相讨论英中基金 被指涉钻监管空子

25/04/2021 - 17:35

报导指,他们二人间的这次会议之所以没有引起相关监督机构的关注,是因为卡梅伦当时还没有开始在英中基金中担任正式职务。这被指凸显了英国政府关于官员离职后参与游说准则的另一个漏洞。作为其透明义务的一部分,英国财政部上月披露,卡梅伦在2017年10月会见了曾在其内阁中担任过外交部长的哈蒙德,“讨论中国问题”。财政部披露的信息并没有说明,二人进行的交谈是否包括卡梅伦正在帮助建立的英中基金。

据了解,卡梅伦告诉哈蒙德称,“他计划创建一个商业性的英中基金,以投资于创新、可持续和消费驱动的增长机会”。卡梅伦的一位发言人向《卫报》表示,“2017年,卡梅伦与英国和中国的部长们就建立基金的可能性举行了会议,以确保如果建立基金,它将受到两国政府的欢迎。” 哈蒙德说,卡梅伦“为透明起见”向他通报了投资基金的相关情况。2017年9月20日,卡梅伦在访问北京期间与中方官员讨论了该基金的构想。

就在卡梅伦与哈蒙德会晤几周后,在2017年12月第九次中英经济财金对话结束之际,哈蒙德在访问北京时宣布了该消息。哈蒙德表示,卡梅伦将在基金出任“主席或类似职务”。当时的媒体报导称,这一基金和其他新签订的投资协议旨在开启中英关系“黄金时代”的新阶段。卡梅伦的私营倡议获得了两国政府的高度赞赏。

在一份会后联合声明中,两国政府表示欢迎成立首期10亿美元英中“双边投资基金”的提议。但是,英国反对党工党的时任财政部影子首席秘书彼得•多德(Peter Dowd)致函哈蒙德,请求提供关于2017年10月会议的更多细节,并说明会上是否讨论了上述英中基金。

多德向哈蒙德写道,“我希望你将能够在这件事上展示一些透明度,因为我相信你会同意,英国公众对我国政府体系的透明度和问责制有信心是最重要的”。哈蒙德在写给多德的回信中表示,“正如我在会议期间向卡梅伦先生指出的那样,政府一般支持任何促进英中合作的私营部门倡议”。他补充说,“卡梅伦先生在那个阶段没有关于他在基金中的作用的具体计划,也没有要求政府支持,因为政府没有参与私营部门倡议的人员配置。”

报导指,这与英国政府机构——商务任命咨询委员会(ACUPA)提供的信息相矛盾。该委员会表示,卡梅伦已于同月向该委员会提出建议,并且根据委员会回信,“明确表示他将担任该基金的副主席。这将是一个有偿角色。”商务任命咨询委员会表示,“独立委员会的作用是根据政府的规则提供建议,并使这种建议透明化。所有其他事项,例如规则是否正确或部长们是否能够会见前总理都是政府的事。”

虽然英国部长守则规定,即将离任的部长和高级公务员在担任私营部门职务时,必须征求商业任命咨询委员会的意见,但该机构没有任何权力强制执行其给出的建议。对此,曾担任英国文官队伍主管的英国议会上议院终身中立议员鲍勃·科斯拉克(Bob Kerslake)说,截至目前为止所发生过的游说丑闻为赋予该委员会更多的法定权力提供了强有力的证据。

科斯拉克在谈到目前的英国监管制度时说,“它依赖于人们按规则行事,而在一些引人注目的案件中,人们没有遵守程序。我认为这已经削弱了它,以至于我们需要重新审视是否需要一个法定模式。”

卡梅伦的发言人坚称,“戴维·卡梅伦从未就英中基金向英国政府进行游说,在他担任首相期间,没有关于该基金的工作或试探性讨论。这些(在2017年的)讨论绝不是为了寻求对该基金的财政支持,而只是为了获得对双边基金概念的支持。”英国财政部亦指,“双边的英中投资基金是一个私人的、商业的企业。与对话中提到的其他私人倡议一样,它不涉及政府的参与或资助。”

此外,英国政府12日宣布,开始对已破产的金融公司Greensill Capital展开调查,原因是曾在该公司担任顾问的卡梅伦涉嫌违规游说。卡梅伦于2018年加入该公司。近期,有报道显示,卡梅伦在该公司任职期间曾私下联络英现任财务部长苏纳克、卫生部长汉考克等,为公司谋取利益。Greensill Capital在破产前专门从事供应链融资服务,由曾在卡梅伦首相任上担任过其高级顾问的澳大利亚银行家莱克斯·格林西尔(Lex Greensill)创建。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram