茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

卢书记被上级“请托” 中纪委批潜规则

17/01/2021 - 12:53


大连一处街道办事处的副主任王琛明日前晚上回家时,不愿配合疫情登记个人资讯,打电话给负责社区管理的卢书记“打招呼”,于是卢书记要求志工“简单登记”就放行,引来负责登记的志工不满。影片曝光后,王琛明受到党内严重警告处分、免职处理,卢宪宝受到党内警告处分。事件中,王琛明官职比卢宪宝大,此案引发网络热议。

据中央社今天报道称,疫情防控映照出中国形式主义和官僚主义问题。除了官媒批评滥用“进入战时状态”,日前被上级要求简便通关却遭处分的卢书记也引发热议,官方称,潜规则在这社会有生存土壤。

该报道说,这起常见的官员“打招呼”事件,在防疫优先的情况下被大肆报导。卢宪宝是街道下属社区党委副书记,王琛明是他的上级。“如果你是卢书记,应该怎么办”的话题引发了舆论热议。有网友认为,如果卢书记这点事都帮不了主管,日后很容易就被“报复”;有人则调侃,卢书记可以接电话的时候假装信号不好、听不见。

中央纪委国家监委网站今天刊登评论,称相关议论的背后反映出关系学、潜规则在社会上还有不少生存的空间;“抵制违规违法的请托,这中间没有模糊地带,否则早晚会出事”。

影片中,志工接到卢书记电话后生气回应:“那以后是不是我们都简单登记下就行?我管她是谁?凭什么不写?”这段话被媒体大加赞扬。

这个案例中,破坏规则和被处分的都是最基层的官员。外界难免质疑,如果是省、市一级官员甚至中央高层官员便利通关,志愿者若还敢怒声回复,是否仍会被大肆报导。去年中国率先在新冠病毒疫情中复工复产,“中国模式”的抗疫做法与人权维护之间的利弊得失受到关注,疫情防控的过程也成为中国社会管理的照妖镜。

中央社说,昨天新华社就发文批评,一些地方在疫情防控中滥用“战时状态”,火车站、机场防疫却漏洞百出;评论称这种说法“有懒政之嫌”,指这是“试图通过简单的口号、以‘最小的代价’来达到最大动员效果,实际上与中央精准防控精神相悖”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram