茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印太纵览 - 法国外长:法印战略伙伴关系对印太地区的稳定和未来越来越关键

22/09/2022 - 01:53


法国外交部长科隆纳(Catherine Colonna)在法印两国建交75周年之际自9月14日至15日访问印度,期间她与印度外交部长苏杰生(S. Jaishankar)和莫迪总理(Narendra Modī)举行了会谈。据法方介绍,科隆纳与苏杰生进行了非常富有成效的会谈。双方就由俄罗斯入侵乌克兰所引发的危机的立场进行了协调,并强调了深化法国-印度战略伙伴关系的共同意愿,该关系将在明年庆祝建立24周年。科隆纳在访印期间还受邀在新德里智库、印度观察家研究基金会(ORF)就“印度-法国伙伴关系和印太地区的战略自主权”主题发表了讲话。

科隆纳在发表开场白时说道:“女士们,先生们,很高兴今天能与你们在一起。我很感谢印度观察家研究基金会提供这个独特的机会来讨论我们的印度-太平洋政策。作为我对亚洲的首次双边访问,来到印度感觉是一个自然的选择,因为印度是法国在该地区的一个如此重要的合作伙伴。2023年1月,我们两国将庆祝我们的战略伙伴关系建立25周年,我们对此充满期待。你们中的一些人可能知道,但我当时曾为希拉克总统工作,1998年我和他一起在印度,当时启动了这一非凡的伙伴关系,我现在可以看到我们在一代人的时间里走了多远。这是一个相当了不起的旅程。毋庸置疑,我们决心继续一起走得更远。”

科隆纳说:“我们的伙伴关系之所以如此强大,是因为它建立在双方对国际关系的共同愿景之上,因为我们两国都同样重视法治和多边主义,都感到高度独立,都渴望保持我们的战略自主权。自马克龙总统在2018年对印度进行国事访问以来,我们的双边伙伴关系获得了一个新的跨太平洋维度,在应对该地区的挑战需要做什么方面显示出惊人的一致意见。是的,我们正在经历一个新的混乱时期,确实具有挑战性。气候变化带来的影响比以往任何时候都要大,每天都是如此。我们仍在从新冠疫情大流行造成的影响中恢复,破坏全球经济的不公平做法成倍增加。最后不能不提,俄罗斯对乌克兰的非法战争对粮食和能源、安全以及通货膨胀等方面造成了重大的全球影响。”

科隆纳说:“在印度-太平洋,紧张局势正在上升。两极分化的加剧严重威胁着稳定。中国越来越咄咄逼人,中美两国之间越来越多的战略竞争产生了重大转变和破坏,这对整个地区构成了严重的挑战。我们在法国和欧洲敏锐地意识到,我们的战略、经济、人口、环境的未来有很大一部分正在这里确定。我昨天与莫迪总理和苏杰生博士以及国家安全委员会顾问多瓦尔(Ajit Doval)的各种谈话证实,印度也认同这种评估。这就是为什么我们认为至关重要的是,印太地区不应成为全球大国之间的对抗场所,而且我们在这一愿景上是一致的。这事关维护马克龙总统所说的‘主权自由’的可能性。印法伙伴关系是建立在这种努力之上的,通过合作保持最高水平的战略自主。”

科隆纳说:“这也关系到我们应对全球挑战的集体能力,这些挑战在这里发挥着关键作用,而印太地区是世界经济和人口的心脏。我们有充分的理由加强我们与该地区的伙伴关系。我知道在这里我应该强调是要加强与该地区重众多国家的伙伴关系。而这正是法国对其在亚洲历史最悠久的战略伙伴印度所遵循的道路。因为印度处于这些动态的中心,因此在印太地区发挥着核心作用。首先,我想强调该地区对法国的重要性。正如我所说的,印度处于印度洋和太平洋战略演变的最前沿,法国也是如此。人们常常忽视我们是你们的邻居,法国确实是印度洋和太平洋的常驻国。”

科隆纳说:“我们在太平洋地区拥有重大利益。我指的是经济利益,我们在两大洋都有海外领土:留尼汪岛、马约特岛、印度洋上的分散群岛、新喀里多尼亚、法属波利尼西亚以及太平洋上的瓦利斯和富图纳群岛,更不用说法属南部和南极领地。它们加起来占法国专属经济区(EEZ)的93%——面积上世界第二大。约有200万法国公民生活在印太地区。我也在谈论安全利益问题,因为我们保持着永久性的军事存在,在我们的海外领土、吉布提和阿联酋驻扎了7000多名人员。法国领土提供了合作平台。我们的部队在那里执行主权任务,并与我们的许多合作伙伴一起,积极参加海上监测和救灾行动,为邻国造福。 ”

科隆纳说:“人道主义援助库存在那里。科学研究任务也在那里完成。谈到我们为整个地区采取的行动,例如,法国开发署(AFD)已经在该地区承诺了超过200亿欧元。而印度是我们优惠贷款的最大接受国之一。因此,我们是一个印太国家,正是作为一个印太国家,我们构想了我们在该地区的作用。总结一下,我想说,法国和欧盟战略的主要目标是向该地区提出一个合作模式,促进多边主义,维护法治和国际规范,支持开放和公平的贸易环境,支持互联互通和绿色转型,并加强我们对全球挑战的回应。”

科隆纳说:“我们和印度一样坚信,不应仅仅从对抗的角度来处理印太地区的挑战。大多数印太国家不希望被锁定在一个二元选择中,更不希望成为对抗性装备的一部分。法国和欧盟也是如此。谈到中国,需要合作,特别是在全球问题上。例如,要解决气候变化等全球挑战,没有中国是说不通的。与此同时,我们也必须坚定我们的利益和价值观。我们决心维护多边主义、尊重国际法、国家主权和人权。我们将继续这样做,与我们在欧洲和印太地区的主要伙伴一起,而不天真。相信我,我们并不天真,我们的眼睛睁得大大的。这就是为什么我想再次重申欧盟对中国的方式与该地区许多国家所制定的愿景有很大的相似之处,也就是你们知道被总结的魔咒,即合作伙伴、经济竞争者和制度性对手。”

科隆纳说:“请允许我也强调,我们的愿景也是多层面的,基于我们必须同时解决所有挑战的认识。印太地区存在安全挑战,但只关注军事竞赛只会加剧紧张局势。同样重要的是,我们必须解决经济发展和互联互通的挑战。我们还必须更有效地解决全球问题,如气候变化、保护生物多样性、海洋的可持续管理、健康挑战,以满足太平洋和印度洋许多国家的期望。让我谈谈第二点:这种在印太地区的广泛承诺支撑着我们战略的四大支柱:即安全与防御、经济与互联互通、多边主义与法治、气候变化、生物多样性和海洋的可持续管理。合作并不意味着我们不应寻求从实力的地位说话,在这方面,我也许可以给你们举几个海上安全领域的重要例子。法国海军已经在印度洋组织了定期的舰艇和军机部署,我们不仅加强了与印度的联合演习,我们现在还一起进行海上联合巡逻。”

科隆纳说:“比如在留尼旺岛周围组织的,由印度空军的军机和我们的一艘护卫舰参与。我们在过去几年中共同取得的进展,我可以把过去五年作为一个例子,是令人印象深刻的。这仅仅是个开始,我们打算做更多的合作,正如我之前告诉你们的那样。我们战略的其他支柱旨在提供一个全面的发展议程,以应对该地区的挑战。请允许我重点谈谈与印度在这方面的共同成就,强调我们在2月份启动的‘蓝色经济和海洋’治理合作已经非常成功。10天后,印度将成为法国布雷斯特举办的‘海洋技术周’(Sea Tech Week)的主宾国。我还高兴地宣布,在未来几周内,法国将借调一名专家到印度钦奈的国家海洋技术研究所。法国和印度还在共同实施一个‘印度-太平洋自然公园伙伴关系’。”

科隆纳说:“法国不是在独自行动。欧盟作为一个整体与我们站在一起。2021年9月公布的《欧盟印太合作战略》是一个重要的里程碑。我相信,法国在保持这一势头方面发挥了关键作用,将印度-太平洋作为法方在今年2022年上半年担任欧盟轮值主席国期间的优先事项。我们与欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)一起,于2月22日在巴黎共同组织了首届欧盟印太合作部长级论坛。这是欧盟和印太地区国家之间所举行的第一次部长级会议。而我的同行,苏杰生博士,当然也非常积极地参与其中。自2月22日该论坛以来,法国与欧盟机构密切合作,当下由捷克担任欧盟轮值主席国,瑞典很快将接任欧盟轮值主席国,以确保这一势头得以持续。就像欧盟通常的情况一样,这是一个严肃而全面的框架,并不是要给人留下深刻印象,而是在未来的几十年里会产生相当大的成果。这是一项长期战略。”

科隆纳说:“当然,印度也是欧盟的一个重要合作伙伴。2021年,印度和欧盟举行了第一次首脑会议,这对双方都很重要,恢复了印度-欧盟自由贸易协定的谈判,并举行了首届印度-欧盟海上安全对话。印度和欧盟在印太地区进一步加强合作的潜力很大。这方面的另一个例子是海上安全领域,欧盟有雄心壮志提高其在印度洋西北部的安全形象。欧盟发起了一项新的倡议,被称为‘协调海上存在’(CMP)。它主要是一个海上协调机制,允许与印度和其他伙伴增加信息交流和互动。”

科隆纳说:“女士们,先生们,请允许我以第三点也是最后一点来结束我的发言:随着两极分化和不稳定风险的增加,我们需要一起做更多的事情。欧盟已经参与其中,它已经是印太地区的首要投资者,一个主要的贸易伙伴,一个发展和人道主义援助的主要提供者,也是与你们一起维护法治的主要贡献者。我们决心走得更远。例如,在互联互通领域,‘全球门户倡议’(Global Gateway)——欧盟在2021年12月通过了令人印象深刻的3000亿欧元的预算承诺,提供了一个新的框架,以帮助减少战略依赖性和促进可持续的互联互通。欧盟应该这样做,因此它将在该地区实现可持续的基础设施项目。”

科隆纳说:“就法国而言,我们也将继续以双边方式发展我们在该地区的战略伙伴关系。与澳大利亚的关系,在最近的过去,由于处理澳英美奥库斯协议(AUKUS)的方式而受到严重损害,现在在这方面有了新的开始。它使我们能够重新设定与印度和澳大利亚的三边交流,这有很大的潜力。我们三国将于下周在纽约举行一次外交部长级别的会议。我们想到了与共同伙伴的其他此类形式,这将会是有用的。我们还在讨论与第三国在印度洋、东非和太平洋的各种联合合作项目。我们还将加强与区域组织的合作。”

科隆纳说:“最后,请允许我再次表示,印度和法国可以共同取得很多成就,印度和欧盟可以共同取得很多成就。我相信,我们的战略伙伴关系比以往任何时候都更加关键,对印太地区的稳定和未来也将越来越关键。让我们大胆地去做。我想引用莫迪总理的话:我们的伙伴关系是一种‘全天候’的伙伴关系,它应该以阵风的速度前进。法兰西万岁,印度万岁,法印友谊万岁,谢谢大家。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram