茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印太纵览 - 英新任外相克莱弗利:英国向印太倾斜将继续存在,它是永久性的

30/09/2022 - 20:24


英国新任外交发展大臣克莱弗利(James Cleverly)9月26日启程,开始了对日本、韩国和新加坡为期3天的访问。据英国外交部介绍,这是克莱弗利月初担任英国外相以来继前往纽约参加联合国大会后的首次国际访问,此行表明了英国新一届政府对由约翰逊政府提出的“印太倾斜”(Indo-Pacific Tilt)战略的继承和坚持,以及英国希望成为在印太地区存在最多的欧洲国家的雄心。

英国外交部表示,英国和日本是最亲密的朋友和伙伴。克莱弗利的访问是在英国首相特拉斯(Liz Truss)在纽约联合国大会上会见日本首相岸田文雄之后进行的,双方领导人期待着扩大英国和日本的关系。两国正在共同努力,通过研发“未来空中作战系统”(FCAS、第六代“暴风”战机)和英国申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)等项目,推进安全、防务和贸易方面的共同目标。

在日本访问期间,克莱弗利出席了前首相安倍晋三的国葬,并会见了外务大臣林方正。据日本外务省介绍,克莱弗利9月27日在与林方正的会面中重申了他对安倍前首相去世的诚挚慰问,他称赞安倍前首相是英国的好朋友,他的去世对英国来说是一个巨大的冲击,他和林外相希望进一步发展英日关系。

林方正指出,“日本与向‘印太倾斜’的英国的关系比以往任何时候都更加密切,他希望促进合作,以实现‘自由开放的印度-太平洋’。两国外长重申了早日签署日英《互惠准入协定》(Japan-UK RAA)和下一代战机合作大局的重要性。外长们还讨论了英国的CPTPP 加入程序。”

日方指出:“外长们确认,国际社会必须团结一致应对俄罗斯对乌克兰的侵略,继续制裁俄罗斯和支持乌克兰,并共同努力应对单方面改变现状的企图。此外,两国外长就应对经济胁迫的必要性达成一致,并确认他们将加深对经济安全和发展融资等问题的讨论。”

在结束日本的行程后,克莱弗利随后前往首尔并于28日与韩国总统尹锡悦进行了会晤。据韩联社报导,尹锡悦在会上表示,韩英两国关系基于自由民主和市场经济的共同价值不断深化发展。他提及,两国6月借北约首脑峰会举行双边首脑会谈,并签署韩英双边框架协议,期待两国外交部门基于这一愿景在气候变化、能源安全、供应链问题上保持紧密合作。

尹锡悦还呼吁英方作为联合国安理会常任理事国,在朝鲜发起第七次核试验等挑衅时,为国际社会团结一致的应对发挥积极作用。克莱弗利就此重申英方支持韩国对朝政策的立场。克莱弗利在韩国访问期间还与韩国外交部长朴振参加了战略对话。

据英国外交部介绍:“(两国外长在)对话期间回顾了《双边密切合作框架》的进展。其商定了我们未来几年关系的共同优先事项,特别是能源、贸易、经济安全、发展和技术方面。外长们还重申了他们对捍卫自由、维护地区安全和维护基于规则的国际秩序的承诺。”

克莱弗利在首尔向媒体表示:“韩国是该地区一个值得信赖的朋友,也是英国的重要贸易伙伴。我们对全球威胁有共同的理解,并承诺共同致力于提高整个印太地区的安全和繁荣。”

就韩英领导人在上月的会谈上通过指明两国合作愿景的《双边密切合作框架》,克莱弗利表示:“双边框架确定了我们的雄心,即在我们共同的价值观和共同利益的基础上将我们的关系提升到一个新的水平,使两国都受益。”

在结束对韩国的访问后,克莱弗利并于29日到访新加坡。他拜会了新加坡总理李显龙、副总理兼财政部长黄循财。克莱弗利还与新加坡外交部长维文举行了会谈,双方并签署了一份关于新加坡-英国第三国培训计划的新谅解备忘录。

据英国外交部介绍, 克莱弗利在新加坡表示:“英国和新加坡之间的联系建立在我们对自由贸易和国际法的共同信念以及对基于规则的多边体系的坚定承诺之上”。他强调称:“新加坡是一个重要的战略伙伴,也是一个全球、经济和政治中心。我期待着加强这种伙伴关系,共同解决全球挑战,在英国、新加坡和印太地区创造可持续的繁荣。”

值得一提的是,克莱弗利还参加了在新加坡举行的第九届米尔肯研究所亚洲峰会,并发表了英国新政府的“印太倾斜”战略演讲。克莱弗利在发表开场白中说道:“非常感谢你们给我机会在今天下午与你们交谈——这已经是一个有点走马观花的旅行,相继访问日本、韩国和新加坡这里。”

克莱弗利说:“我们的(英国驻新加坡)高级专员强调了这样一个事实,即我在英国议会发表的首次演讲中很早就打下了我对国际关系感兴趣的标记。但实际上,我对国际关系的兴趣比这要早得多。因为我一直以来都非常喜欢地图。而且我特别喜欢我小时候的那些地图。也许是因为我小时候看的地图中,我的房子就处在中心位置。原因是,因为我在格林威治子午线以东几米的地方长大。”

克莱弗利说:“所以,我处在中间,地图的一条边上是美利坚合众国的西海岸,地图的另一条边上是太平洋岛屿。真正地是在边缘地带。也许,现如今,我更喜欢地球仪,这对你们来说并不奇怪。因为地球仪提醒我们,没有中间,没有边缘,没有中心,没有外围。每个国家都处于自己世界的中心。而且,我们都是相互联系的,我们都分享机会,但我们也有责任分担挑战。”

克莱弗利说:“在这次演讲中,我将更多地谈及挑战而不是机会。但我想让你们明白——我是一个内心乐观的人。我知道机会是很多的,而且是巨大的。但是,我们所有人面临的挑战是多样的,而且也是巨大的。疾病和健康状况不佳。恐怖主义和战争——最近俄罗斯对乌克兰的野蛮、非法和无理的入侵就是最好的例证。”

克莱弗利说:“我们看到粮食不安全、能源不安全、经济不安全,当然还有正在进行中的气候变化的步伐。气候变化是笼罩在我们所有人头上的幽灵,它放大了我们所面临的所有挑战。而这些挑战不能由任何一个国家单独解决,也不能由任何一个地区单独解决。因此,当我们看我们的地图,或者说我们的地球仪时,我们面临一个选择。我们要么可以看到一个分裂的世界,要么我们可以寻求探索那些将我们联系在一起的东西。我们可以选择认识到地理并不那么重要——是我们的价值观使我们成为邻居。”

克莱弗利说:“我们可以看到那些选择致力于贸易和商业的国家,那些反对压迫和胁迫的国家,那些寻求解决气候变化的国家,那些期待创新和科技以使未来比过去更好的国家。而这些国家形成了一个网格,形成了一个网络,它们形成了伙伴关系。英国致力于通过加强这些网格,强化这些网络,建立更多、更深入的伙伴关系,来克服我所描述的挑战。”

克莱弗利说:“高级专员强调了一个事实,即我只做了3周的外相工作。在此之前,我担任了9个星期的教育大臣。我希望(在外相的位置上)能比教育大臣的任命更长久。但我告诉你们,我过去的这3周是相当紧张的。但它给了我与世界领导人和我的外交事务同行见面的机会。我有幸会见了世界领导人和来自全球各地的国际同行。”

克莱弗利说:“首先,不幸的是,在已故女王伊丽莎白二世陛下的葬礼上。然后是在纽约的联合国大会这个令人激动的快速约会环境中。190多个国家聚集在一起,讨论如何加强全球复原力,改善粮食安全,并促进国际投资。英国是许多网络的一部分——北约、英联邦、七国集团、二十国集团,这只是其中的几个例子。但我们正在寻求在这些已有的网络基础上,改善我们的伙伴关系。而我们与印度-太平洋的关系是解决我刚才描述的那些问题的核心,我们与这个地区的关系将成为我们所有国家经济增长和安全的积极愿景的推动力。”

克莱弗利说:“去年,在我们的《安全、防务、发展与外交综合审查》(以下简称《综合审查》)中,我们提出了我们的‘印倾斜’战略,强调了我们作为英国对该地区的战略重要性。这是一个对我们的经济、对我们的安全和对我们支持开放社会的雄心至关重要的地区。让我用几个统计数字来描述这个地区。至少有170万英国公民生活在整个地区之中。我们的贸易关系价值超过2500亿美元,而且还在继续增长。在未来的几十年里,它将成为解决我们所面临的许多紧迫的全球挑战的熔炉——从气候和生物多样性到海上安全和与我们的规则和规范有关的地缘政治竞争。”

克莱弗利说:“《综合审查》是一份文件。而把文字写在一页纸上,或把语句写在一篇演讲稿上是很容易的。但我想清楚地表明,我们致力于使‘印太倾斜’不仅仅是一个口号,使它不仅仅是纸上谈兵。这就是我们申请并获得东盟对话伙伴地位的原因。英国认识到东盟在该地区的中心地位,以及它对和平、繁荣和安全作出的重要贡献。而且,我们认真对待支持这些努力的责任。这包括与合作伙伴合作,确保其他倡议补充而不是与东盟的中心作用相冲突。”

克莱弗利说:“我们是第一个与印度建立全面战略伙伴关系的欧洲国家。我们还打算成为第一个加入CPTPP的欧洲国家。这将使该地区有机会接触到英国的世界级金融服务部门以及世界第六大经济体。这就是为什么英国和印太地区之间的交往需要涵盖最广泛的活动范围。”

克莱弗利说:“因此,让我强调我们认为这种关系重要的领域。我们都希望为我们的年轻人提供就业机会,为我们的企业提供机会。英国正在推行一项低税率、高增长的经济战略,以实现这一点。我们也正在与印太地区的国家密切合作,通过新的贸易机会推动繁荣和增长。我们已经与澳大利亚和新西兰签署了自由贸易协定——我们正在紧张地工作,以便很快也与印度达成自贸协定。我们还与新加坡、越南、韩国和日本签署了自由贸易协定,并与韩国和印度尼西亚签署了双边伙伴关系协议。”

克莱弗利说:“在6个月内,我们与新加坡谈判达成了《英国-新加坡数字经济协定》(UKSDEA)。它为消除数字贸易中的摩擦和增加信心制定了标准。就在上周,我们的20多家顶级科技公司来到了新加坡:当他们回国时,他们带走了新的客户、投资者并签署了一些合资企业。而且我们渴望做更多的事情。我们关注的重点是加强(与印太地区国家在)科学、技术、研究和发展方面的合作——就像我们在新加坡所做的那样。”

克莱弗利说:“但是,我们不能在谈论经济合作的同时不谈论气候问题,以及我们在该地区的关系对加速世界向净零排放过渡的重要性。我在联合国大会‘蓝色太平洋伙伴’倡议(PBP)的对话中强烈感受到这一点。今天早些时候,我在新加坡这里会见了我们新的‘英国国际投资’(BII)区域中心的负责人。我们称之为BII,是英国的发展融资部门。通过该机构,我们打算在未来5年内在印太地区支出多达5亿英镑。”

克莱弗利说:“我们将与该地区的公共和私人伙伴合作,支持印度尼西亚、越南、菲律宾、柬埔寨和老挝的优质绿色基础设施项目。我们还承诺为‘东盟催化绿色融资机制’(ACGF)提供高达1.1亿英镑的资金,以促进可再生能源,促进清洁运输,并促进其他可持续基础设施项目。”

克莱弗利说:“第二,我们对国防和安全的关注。‘印太倾斜’也意味着承认印太地区的安全和繁荣与欧洲的安全和繁荣是不可分割的。我们欢迎对俄罗斯违反《联合国宪章》的谴责,以及该地区许多国家——包括新加坡、日本和韩国决定对俄罗斯的侵略行为进行制裁。俄罗斯违反《联合国宪章》的行为为整个世界树立了一个危险的先例。”

克莱弗利说:“印太地区的和平与稳定对英国非常重要。全球60%的贸易通过印度-太平洋的航运路线,因此这里的安全对英国的家庭们有着直接的影响。我们正在与该地区的伙伴合作,以促进海上安全和维护《联合国海洋法公约》。该公约今年已经40岁了,但它仍然继续发挥着重要作用,并支持东盟自己的安全战略。”

克莱弗利说:“作为一个国防伙伴,英国有很多东西可以提供。我们的首相已经承诺,到2030年将国防开支增加到GDP的3%。与美国一起,我们正通过我们的澳英美三边安全协议(AUKUS)伙伴关系带来世界领先的潜艇技术,以支持澳大利亚的国防和安全能力,这将加强区域和平与稳定。英国正在与整个印太地区的伙伴合作,以加强网络安全和确保关键的国家基础设施。包括通过他们在新加坡的专用中心与东盟合作。”

克莱弗利说:“第三,通过我们的价值观建立伙伴关系。英国和许多印太国家都致力于共同的价值观。我们对主权和领土完整的承诺,以及免受经济胁迫的自由。我们对民主和开放市场的价值有着共同的信念。英国致力于与新老伙伴合作,捍卫这些价值观。这就是为什么我们支持东盟在缅甸恢复和平与民主的努力。这也是为什么我们如此努力地对俄罗斯入侵乌克兰的行为作出有力回应。”

克莱弗利说:“因为正如我上周在联合国安理会会议厅所说,如果乌克兰的主权和领土得不到尊重,那么任何国家都不会觉得自己真正安全。近几个月来,印太地区对这些价值观的承诺在联合国得到了展示,它与世界上其他国家并肩站在一起,谴责俄罗斯的入侵。基于规则的国际体系不仅保护我们的自由和安全。它保护公平贸易,它保护我们的网络。当我们加入CPTPP时,正如我所希望的那样,我们将本着合作的精神对待这项工作和我们的成员资格,寻求保护人民的利益和自由。”

克莱弗利说:“在这个地区发表演讲,不可能不提到中国。我很高兴上周在纽约见到王毅外长。即使在我们意见不一致的地方,也要进行交谈。事实上,特别是在我们意见不一致的时候。因为中国是一个主要的全球行为者和经济增长的驱动力。它已经使数以百万计的人摆脱了贫困。但是,我在一生中观察中国的经验是,当中国偏离全球规则和规范时,当它与俄罗斯这样的侵略性国家对齐时,它在世界的地位就会受到影响。嗯,中国将始终面对一个关于它想采取的方向的选择。”

克莱弗利说:“但有一点是肯定的,那就是英国政府将始终坚持维护我们的主权和经济安全——以及我们的合作伙伴的主权和经济安全。任何英国政府都不会对镇压行为视而不见,无论其发生在何处。我今天所概述的所有成就都是伙伴关系的产物。英国正在与朋友和伙伴合作,以应对我们所面临的挑战,同时也抓住我们面前的机遇。”

克莱弗利说:“而且,我们正朝着成为在印度-太平洋拥有最广泛、最综合的存在的欧洲伙伴迈进。我在这里明确指出,‘印太倾斜’将继续存在。它是永久性的。我们已经从制定战略走向了落实。从经济理论到签署贸易协定。从安全讨论到部署我们的航母打击群。从谈论我们的价值观到面对普京的入侵而站在一起。”

克莱弗利表示:“如果你们从这次演讲中除了我即将要说的话之外什么都没记住,那么我也将对此感到满意。因为我要说的是:英国将继续是这个地区的一个坚定、可靠的伙伴。谢谢大家。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram