茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印太纵览 - 马克龙:我们的印太战略是带来一种动态平衡

01/12/2022 - 05:20


法国总统马克龙(Emmanuel Macron)11月18日应邀出席了在泰国首都曼谷举行的亚太经合组织领导人非正式会议,并就如何推动法国的印太战略向与会的各国首脑及代表作出了诠释和发言。

马克龙当天在发表开场白时说道:“非常感谢您的这些话。您把法国和我们的领导力描述得非常好,您做得比我自己还好。你们中的许多人可能想知道,为什么一个法国总统要参加亚太经合组织峰会?而且公平地说,我非常理解这种观点。因此,首先,这是因为泰国总理的邀请。因此,首先让我对我亲爱的朋友和泰国主席国的邀请表示感谢,因为我确实有幸成为第一个被邀请参加亚太经合组织峰会的欧洲(国家)总统,这很好。我在其中读到了信任和友谊的信息,这非常重要。”

马克龙说:“此外,我想提醒大家一个事实,因为很多人都不知道,法国当然不仅是一个欧洲国家,也是一个位于印度-太平洋的国家。我在2018年的印度之行中构思了这一战略,同年又去了澳大利亚,然后在2019年去了日本。但这只是调和我们国家的双重现实的一种方式,因为当你看地图时,法国在欧洲,这是事实。但由于其海外领地的存在,法国又是另一番景象。我们存在于加勒比地区,我们存在于印度-太平洋,我们在这些地区有超过一百万的同胞。”

马克龙说:“由于新喀里多尼亚、法属波利尼西亚、瓦利斯群岛和富图纳群岛、留尼汪岛、马约特岛,我们拥有所有这些同胞,事实上,法国拥有世界上第二大的专属经济区,大约有1100万平方公里,这要归功于我们的存在,主要是由于我们在印度-太平洋的足迹。这可能也是我在你们面前出现的两个原因之一。”

马克龙说:“在这个特殊的场合,我被邀请就‘导航’问题向你们发言。如何在这个动荡的世界中航行?因此,其他人可能已经谈到了这一点,也许比我说得更好,但在我谈到我们在这个时代的挑战和反应之前,让我强调这个话题和这个特殊的时刻使我们在这个地区的反应是多么的重要。因为在某种程度上,亚太经合组织经济体是全球化的矩阵(社会环境)。”

马克龙说:“正如我们在过去至少三十年和新冠危机期间所看到的,这些经济体受到了很大的影响。而事实上,该地区代表着国际贸易的关键枢纽。新加坡、上海,仅举两例,都是关键的港口,马六甲海峡,每天集中了世界三分之一的海上交通。所有这些都极大地促进了亚洲和太平洋地区的共同繁荣。而且我必须说,这个地区是区域一体化的一个典范。它是为减少贫困和打开繁荣之门作出巨大贡献的地区之一。这种集体的成功是由于国际贸易是由共同的规则、制度来规范的,而这正是亚太经合组织与欧盟的共同点,也是我们的共同点:区域一体化、共同规则。”

马克龙说:“经过几十年的经济增长,现今的情况如何?我们可能正处于一个转折点,可能至少面临三大挑战。我将尽量不要花太长时间来描述它们。我可以增加许多其他的挑战,但我将专注于这三项。第一个挑战,很明显,就是这种危机的积累,继续用这个海洋的比喻,我想说我们正在经历一场海上的风暴。首先是战争。俄罗斯对乌克兰的侵略,就在新冠病毒大流行结束后的几个月,这场战争不仅仅是一场地区危机。这是一场全球危机的结果。我可以理解,对于一些世界领导人,一些商业领袖来说,这似乎非常遥远。我完全理解,这场战争是在许多、许多其他紧张局势的基础上进行的:与朝鲜的紧张关系和困难对该地区的影响如此之大,两个大国之间的紧张关系,南中国海的对抗。”

马克龙说:“但这场战争的不同之处在于,首先它是一场违反国际规则的侵略。我们所有的国家,亚太经合组织的所有成员国,都受益于来自《联合国宪章》的稳定,受益于它的规则,受益于我们所做的尊重、遵循共同规则的决定,如主权、我们的领土和边界的完整性。如果我们接受一个国家可以决定脱离这些规则,打破这些规则,仅仅因为这个国家更为强大或似乎更为强大,那么,这就是世界上任何国家的稳定的结束。除非尊重这些规则,除非相互尊重,否则就不可能有稳定,不可能有和平。”

马克龙说:“当然,这场战争是在其他危机,即能源危机之上发生的。我们也看到这个地区对天然气和石油市场的重要性。首先是粮食危机、谷物,然后是化肥。所有这些都促成了欧洲、中东、非洲和亚洲的不稳定。但这就是为什么这场战争是如此的全球危机。我将谈论解决方案,此外,这场战争恰恰是在世界已经被危机和新冠疫情破坏得非常严重的时候爆发的,它打破了我们的价值链,孤立了这么多地区,破坏了世界不同地区之间的合作。这是我们面临的第一个挑战。”

马克龙说:“第二个挑战是我们在世界各地看到的日益增长的对抗,以及我们的世界秩序甚至在这场战争之前就已经开始失灵的事实。我认为这个挑战对我们所有国家来说都是巨大的,包括特别是在这个地区。我认为这与正在发生的战争有明显的联系:风险是全球分裂。同样,稳定是我们的全球贸易、我们的全球方式、我们在所有人中分享繁荣的愿望的结果。所有这些都要归功于共同的规则。但当下因为主要经济体之间的这种对抗,我们已经开始看到功能紊乱。”

马克龙说:“世贸组织内部的功能障碍也是如此,功能障碍是因为方法不同,对这些巨大挑战的反应不同,标准和差异不同。我们开始看到在管理这一切的方式上的竞争,这阻碍了联合国的良好运作,增加了这一地区的紧张局势,并造成了对抗,在世界各地的一系列对抗。这就是为什么这两个主要挑战显然是联系在一起的,交织在一起的,因为这场战争的巨大风险是增加这种断裂,世界两个部分之间的分裂,并对各个国家施加压力,使其在中国和美国之间作出选择。因为有很多人最终希望看到世界上只有两个大国,两个阵营,而这是一个大错误,即使对美国和中国来说也是如此。我们需要的是一个世界秩序,唯一的(秩序)。”

马克龙说:“当然,第三大挑战是气候变化。气候变化是对我们所有人的挑战。我们很幸运,在2015年通过《巴黎协定》达成了一项共同战略。现在是实施的时候了,但这很困难,因为我们有一项完整的方案,一个关于气候变化和生物多样性的巨大方案。我们已经开始实施,正如几分钟前提到的,在欧洲,通过我们的《绿色新政》,这是一个巨大的转变,我们一直在努力,它制定了一些规则,到2030年,我们的温室气体排放量将减少55%,到2050年,在欧洲将实现碳中和。”

马克龙表示:“但是,整个世界都必须参与进来,使之有可能实现将全球变暖限制在1.5摄氏度以上的目标,因为这是一个可持续性和公平的问题。我想说的是,这个问题不是商业界的敌人。相反,它是一种使企业领导人能够工作的方式,并表明他们也是这个世界的公民。我们现在需要做的正是与私营部门一起行动,共同解决这些挑战,制定全球规则,联系区域组织,以及公共和私营部门之间的合作,解决这些共同问题。”

马克龙说:“这就是我对这三个主要挑战的总结。当然,我还可以补充很多,但这就是我们所处的位置,也是我要描述的这个动荡的世界。那么,我们该如何导航?我们如何应对这些关键的挑战?我已经开始勾画出一些解决方案,也许通过我们的战略带来一些希望。因此,如果我们想一起行动,在这个不断变化的时代,我们想要什么?”

马克龙说:“首先,我们希望有增长,因为这是给我们的人民带来繁荣的唯一途径,解决贫困,并为中产阶级提供机会。而在这里和在欧洲所面临的挑战是一样的。我们要清楚,欧洲的危机是中产阶级的危机,是我们中产阶级缺乏机会的危机。因此,我们首先需要的是增长。其次,这种增长必须是可持续的,以应对气候变化的挑战。”

马克龙说:“第三,这种增长必须应对人口转型的挑战。你们中的许多国家仍然受益于人口增长的红利,这要感谢他们的年轻人。但其他国家,如我们国家,正面临着人口老龄化的问题。这就是目前在欧洲发生的事情,诚然,存在新的经济机会,但我们还是必须重新建立和平衡我们的经济模式和社会模式,以应对这些问题。这就是为什么这种增长必须是包容性的,以便同时应对不平等现象和不稳定的风险。”

马克龙说:“因此,为了在这些困难时期实现这些目标,鉴于我提到的三大挑战,我们首先需要稳定、投资、人才培训以及研究和创新。这是绝对必要的。这就是为什么我们要努力做的是,以极大的谦逊和善意为全球和区域战略提供或作出贡献,以实现这些目标,应对这些挑战,并与所有人进行大量合作。”

马克龙说:“实现这些目标的第一个途径显然是和平与稳定。这就是为什么法国在这种环境下的首要目标是促进和平,显然是乌克兰的和平,并试图获得,发起一个共同的动力,对俄罗斯施加压力,使其来到谈判桌前,尊重国际秩序。”

马克龙说:“也许你们已经注意到,几个月来,法国一直专注于,不仅支持乌克兰,我们将继续这样做,而且还与中国、印度、整个地区、中东、非洲、拉丁美洲等不同国家非常密切地合作,以创造一个日益增长的共识,即:这场战争不仅仅是你们的问题。它正在造成很多不稳定因素。让我们停止战争,让我们尊重国际秩序,让我们把你们——俄罗斯,带回谈判桌,因为我们都需要能够在不稳定、经济等问题上合作。因此,现在肯定不是在该地区发动一场新战争的时候,我称之为新殖民主义。这就是他们正在做的事情,这是一个巨大的错误。”

马克龙说:“建设和平与稳定是至关重要的,并将继续成为我们的首要目标。同时,为了渡过这些困难时期,我们也要对战争的后果作出回应和修复。我们必须处理好粮食危机。因此,我们建立了这些团结的走廊,使大量的粮食能够从该地区出口。由于欧盟建立的这些‘团结通路’,60%的谷物出口到达了非洲和中东,其余的谷物能够离开是由于黑海谷物倡议,该倡议是在联合国秘书长的帮助下监督和建立的。因此,我们当然也希望能够增加世界各个地区的产量,以确保一定数量的国家减少特别是对(俄乌)化肥的依赖。我们正在与国际货币基金组织和世界银行合作开展这项工作。”

马克龙说:“第二,我们如何能在区域层面带来新的平衡、更大的稳定?这是我们近年来努力做的事情,也是我们未来几年在欧洲面临的挑战,即维护区域秩序以防止战争,创造更多的增长,更多的投资以应对气候变化。这就是我们必须与你们在印太地区一起工作的内容。创造一个区域秩序,一个可持续的秩序,使这种情况能够维持下去,而这正是我想说的,我们印太战略的DNA。”

马克龙说:“几天前,我用了一个比喻,说我们处在一个丛林里。因此,让我把那个导航隐喻放在一边,转到这个(丛林)隐喻上来。我们在丛林里,有两头大象越来越激动,如果它们太激动,就会开始打架,整个丛林都会受到影响。他们需要很多其他动物的合作,老虎、猴子,所有的动物。而这正是我们所相信的。我们的印太战略是带来一种动态平衡。如何促进一种平衡的稳定,而这种平衡不能是一个国家手中的霸权,(或)两个大国之间的对抗。动态平衡是我们想在该地区推广的理念,我认为这是应对我提到的挑战的最佳方式。”

马克龙说:“这意味着印太地区的另一种哲学,在印太地区,是基于主权,主权的自由,正如我的朋友(澳大利亚前总理)特恩布尔(Malcolm Turnbull)曾经说过的。这意味着该地区的所有成员必须相互尊重。当然,你们处于竞争当中,我们都想赢,但在某些方面,每个国家都尊重对方的主权,因为它是稳定的核心。我们的印太战略建立在经济合作、战略稳定、尊重国际秩序和主权、以及在气候变化和生物多样性方面取得具体成果的能力之上。这就是为什么我们昨天与泰国总理签署的关于保护生物多样性的联盟,特别是对你们和我们来说都是至关重要的。”

马克龙说:“第三,在和平与稳定之后,一个新的区域秩序,我们也希望成为这个新的世界秩序的一部分。我提到了我们的世界存在着碎片化的巨大风险。在过去的几十年里,我们有一个单一的世界秩序。我们需要恢复它。我们需要努力工作,制定共同的、全球性的贸易和环境规则。我们需要重建有效的多边主义,我们需要努力反对不同形式的多边主义的平行发展,因为其结果将是世界的分裂,这将损害所有投资机会和增长。”

马克龙说:“我们的规则在合作方面也必须是全球性的。因此,我们需要做的是与该地区的所有国家,当然还有所有地区一起努力工作,重建一个有效的世贸组织,加强它以及世卫组织,就像我们在大流行病期间所做的那样,让我们也从南北团结的角度来构想我们的世界秩序,这就是为什么我呼吁为此对世界银行和国际货币基金组织进行基本改革。”

马克龙说:“第四点也是最后一点:我们需要改革,我可以说是改革我们经济的DNA,也要改变我可以说是全球经济、资本主义。当然,在你们的地区,有许多不同的政治组织,不同的模式,但尽管如此,你们都选择了贸易中的资本主义,我们需要使其更具包容性,在其DNA中更具合作性,这就是为什么我们在法国启动了所有这些改革。”

马克龙说:“这正是我们为欧盟制定的方案。但这是一个要与企业领导人分享的议程。总而言之,在这个疯狂的时代,在这个风暴的时代,我们无法改变大海,我们必须加强船只,与不同的参与者,不同的领航员分享海图,确定航线。这就是我们必须做的事情。我们必须共同建立一个组织,使我们的公司、我们的经济体在其投资战略中考虑到气候变化和生物多样性。”

马克龙说:“这意味着我们将不得不重新组织我们的机构,我们的标准,我们评估投资项目的方式。我们在欧洲已经开始通过《绿色新政》做到这一点,我们也希望通过共同采用新的标准,在本地区作出贡献。如果你们想知道我的个人观点,这是一种必需品。因此,这并不意味着我们应该降低投资水平,恰恰相反。这不是对公司施加限制,而是增加公司、商业领袖、公民、管理者之间的协同作用和合作。”

马克龙说:“让我举一个关于气候变化的例子,并提及所谓的‘公正能源转型伙伴关系’(JET-P),以实现公正的环境转型。当然,在欧洲,在法国和其他地方有一些战略来减少排放。而要做到这一点,我们需要摆脱煤炭。如果我们设法拥有一个没有煤炭的增长战略,我们就成功了。因此,我们一年前在格拉斯哥的(第26届气候变化大会)场边决定做的事情,是商定一个逐个国家的方法。这是一个新的机构。因此,让我们来看看这些大的新兴经济体。”

马克龙说:“让我们看看,让我们看看所有的捐助者,所有想要资助这一过渡的国家。我们已经在不同国家的层面上设计了一个战略。我们已经与南非达成协议,从煤炭过渡到核能。几天前,我们在印度尼西亚也做了这件事。我们需要与你们国家制定这样的战略。摆脱煤炭是至关重要的,这个能源战略,支持可再生能源,支持核能,我知道有时这个话题可能会有争议,在政治上很敏感,我尊重这一点。”

马克龙说:“但让我告诉你们,拥有低碳能源且没有中断风险的最佳方式仍然是核能。因此,可再生能源、核电,但也是减少我们的消费和储存能源的方法,这就是我们需要在你们的地区发展的东西。如果你们想发展这种战略,你们需要商业领袖、政府和世界其他地区之间的更多合作。这正是发展这种多方利益相关者的方法和应对气候挑战的方式,这也是我们希望用你们的储蓄来做的事情。”

马克龙说:“我不会再拖得更长。我本来想让讲话变得更短一些。但最后,让我告诉大家,在法国,我们近年来采取了大量的改革措施。有时你们会听到有人说,法国的情况很糟糕,事情很困难,但这是各地的情况。法国拥有很多优势,使我们国家相当特别的是——法国人非常骄傲,有时也许有点太骄傲,甚至有点傲慢。但事实上我们经常怀疑自己,有时可能太过(怀疑自己)。尽管如此,我认为我们可以对我们的未来充满信心,因为法国有许多优势可以在这个世界上战斗并取得成果。”

马克龙说:“我们拥有一个非常好的能源系统,正是基于可再生能源和核能;可获得的、低成本的、低碳的能源。我们拥有一个非常强大的社会模式。我们正在采取很多改革措施,以降低劳动力成本、资本成本,使我们的日常生活更容易,我们有很多社会工作。正如你们所说,在新冠疫情之后,我们的恢复速度比其他大多数欧洲国家要快。然后我们拥有很多的创造力,无论是文学还是其他很多领域:美食。我们是在欧洲投资的领先者,在初创企业和技术方面,我们在过去三年中一直是领先者。”

马克龙说:“我的信息是要告诉你们,在这个动荡的时代,现在是在法国投资的一个非常好的时机,特别是在法国,在这里,在你们的地区投资。正如我告诉你们的,无论如何,法国是印太地区的一部分。因此,我不仅邀请大家在法国、在欧洲投资,而且还邀请大家在喀里多尼亚、在留尼汪岛、在法属波利尼西亚投资。所有这些领土,都是必不可少的,提供了很多机会。但你们可以肯定的是,我们将在未来几年继续努力工作,为未来制定一个战略。我制定了‘法国2030’战略,在能源、量子、新技术领域进行了大量的改革,是我们国家和我们大陆的一项战略。”

马克龙说:“我们将继续努力加强欧洲,与整个世界合作,我们将继续努力保持在这个地区的核心,并成为一个可靠、谦逊和一贯的伙伴。因为我认为,在这个困难时期,我们需要的是分享我们的战略,在管理应对这些挑战方面非常透明并进行合作。我确信,要想有一个双赢游戏,唯一的办法就是接受一个地区的所有成员和世界上所有地区都能为使世界变得更美好作出贡献。我们不相信霸权,我们不相信对抗。我们相信稳定,相信合作,相信联合创新,相信为世界各地的所有人民取得具体和积极的成果。”

马克龙说:“我感谢你们的倾听,你们可以信赖法国! 谢谢大家。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram