茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印尼国会通过有争议的刑法修正案 禁止非婚同居与婚外性行为

Tue, 06 Dec 2022 18:15:32 GMT

负责监督修订的印尼议会委员会主席 Bambang Wuryanto 在雅加达的议会全体会议上将新刑法报告递给众议院副议长。(2022年12月6日)

印度尼西亚国会星期二(12月6日)通过一项备受争议的刑法修正案,明确禁止婚外性行为,违者最高可被判有期徒刑一年;而批评者则认为,此法通过将吓跑观光旅游者以及投资人。

新通过的刑法修正案既适用于印尼公民,也适用于印尼境内的外国人。修正案同时禁止未婚同居的行为。新法还禁止侮辱总统或国家机构、传播违反国家意识形态的观点以及未经登记的示威活动。 

刑法修正案在国会讨论和投票表决时,得到印尼所有政党的支持。但是新法还需要三年时间才能正式实施,因为需要制定执法的细则。 

印尼目前的法律禁止通奸行为,但是对婚前性行为不作处罚。 

路透社引述印尼旅游业协会副会长毛拉纳·尤斯兰(Maulana Yusran)的话说,在印尼经济和旅游业开始从疫情中缓慢复苏之际,新法却“完全背道而驰”。

“我们对政府将自己眼睛闭上深感遗憾。我们已就这部法律如何有害向旅游部表达了我们的关切,”他说。 

旅游业协会此前曾表示,随着巴厘岛从新冠疫情的冲击中逐步恢复,前往巴厘岛度假的外国人人数到2025年将恢复到疫情前的600万人次。 

印尼政府还通过核发有效期为五年的所谓“数字游牧民”工作签证,吸引更多的海外雇员前往印尼工作。 

美国驻印尼大使金圣(Sung Kim)在一场投资峰会上发言时表示,刑法修正案有可能减少外国对印尼的投资,印尼的旅游业也有可能受到伤害。

“给个人的自我决定定罪将会成为许多决定是否在印尼投资公司考虑问题时的重要因素,”他说。 

印尼司法部发言人阿尔伯特·艾里斯(Albert Aries)表示,新法主要作道德管理,而且谁可以作举报人却受到限制,例如只有罪嫌的父母、配偶和孩子可以提出举报。

“目的是要保护婚姻制度和印尼的价值,同时也能够保护社区的隐私,而且不让公众或其他第三方举报这类事情或以道德的名义‘扮演法官’,”艾里斯说。 

不过刑法修正案却受到批评者的抨击,他们认为此法的通过将使世界第三大民主国家的民权受到严重伤害。

多家印尼媒体也对新法提出严厉的批评。印尼《时代报》(Koran Tempo)指出,新法具有“威权主义”的调调;而《雅加达邮报》则表示对新法的实施抱持“严重的关切”。 

不过印尼的国会议员却认为,修正案的酝酿已经历时几十年,该法的通过是对印尼殖民时代旧刑法的一次非常需要进行的更新和修订。 

“旧法属于荷兰遗产…而且现在也已不适用,”印尼国会负责修法的委员会主席班邦(Banmbang Wuryanto)指出。

反对修法者表示,新法的某些条款将限制言论自由,而且代表着自威权领导人苏哈托1998年倒台之后印尼民主自由的一个“巨大挫败”。

“这不仅是一个挫败,而且是印尼民主的死亡,”印尼法律援助研究所律师奇特罗(Citro Referendum)指出。“整个程序根本就不民主。”

印尼法律与人权部部长亚索纳(Yasonna Laoly)在回应外界批评时表示,“在一个多文化、多种族的国家制定一部满足各方利益的刑法并不容易。” 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram