印尼交通部表示,由于新冠疫情严重影响航空出行,上周六坠入爪哇海的三佛齐航空公司(Sriwijaya Air)的客机去年有近九个月没有执行飞行任务。

交通部称,这架波音公司(Boeing Co., BA)的737-500飞机在恢复执飞前接受了检查并被确认适航。

交通部表示,这架飞机曾在去年3月底停止运营,那是在印尼宣布境内出现首例新冠病例后几周。该部门说,在通过其下属的航空运输总局(Air Transportation Directorate General)的检查后,这架飞机于去年12月19日开始恢复飞行。

交通部表示,该飞机长期停飞后的首次飞行没有载客,属于非商业性飞行。这架飞机于去年12月22日开始载客飞行,两周半之后即发生了坠机事件。交通部称,这架飞机从其处获得的适航证有效期至2021年12月17日。

三佛齐航空公司的一位发言人暂未回应关于飞机长期不执飞是否影响了适飞性、以及该飞机去年12月复飞时进行了哪些维护的问题。该航空公司早前表示,该飞机坠毁前状况良好。

全球一些专家担心,疫情期间航空旅行频率降低,或影响航空安全。新加坡航空顾问Chow Kok Wah说,停飞时间比平时长的飞机需要独特的检查程序。他说,调查人员可能会在飞机的维修记录中寻找解释。