茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印尼新刑法:宣传共产主义者最高刑期15年


中国印尼经贸关系近些年虽在深化,但两国有着巨大的意识形态差异。印尼重刑打压共产主义已近50年,印尼国会即将通过的新刑法,对宣传共产主义和马列主义者可判刑4~15年。

 

 

中使馆从不提印尼反共的禁忌

据印尼国会本周正在审读的新版《刑法》草案,任何人以口头或书面形式传播或弘扬共产主义、马列主义,包括通过任何媒体传播,将面临最高4年刑期;若上述行为造成社会骚乱或财产损失,最高可判刑7年,若造成人员受伤及死亡,可判刑12~15年。

从网络整体民意来看,印尼人虽然担心此条款可能被滥用,作为罪名来打击异议人士,但就严打共产主义而言,很少有反对意见。

印尼总统大学(President University)国际关系学系助理教授赖剑文(Harryanto Aryodiguno)就告诉本台记者,印尼对共产主义的打击力度世界罕见,印尼目前几乎不存在共产主义者了,新刑法草案中对共产主义的宣传者的处罚比以往更严厉,极有可能会在国会顺利通过。印尼人一般很少谈论共产主义,只有在选举时,为了打击竞争对手,可能会口头攻击对方为共产势力。此新刑法并不会严重影响中印尼关系,印尼也需要中资在内的外资来发展经济。

但他说,“印尼虽然严格限制共产主义,但不是不可以谈共产主义。比如我在大学上课教授政治学时,就有必要向学生讲讲,共产主义历史、优缺点、失败原因等。”

事实上,印尼和马来西亚至今仍严厉禁止象征共产主义的镰刀、锤子、红旗等图样。印尼社交媒体上,近年有人惊呼流行歌曲中带“komunisme”(共产主义)的字眼,都可能被人炒作后遭到警方处罚。

据雅加达邮报(Jakarta Post)报道,2016年12月,曾有一名在印尼旅游的俄罗斯游客Igor Riabchuk,因身穿有镰刀和锤子图样的T恤衫而遭到当地军警严加盘问,原来这件衣服他此前在越南旅游时购买,他解释自己并没有宣传共产主义的政治动机,当地军警没收了衣服后才释放他。外国游客触犯当地禁忌并被抓的例子在当地已经发生多起。当地还有没收了从中国进口的有共产主义图样的儿童玩具。

 

2018年,印尼万向镍业公司红色印章迅速被当地大小报纸报道,警方迅速登门追查。(网络截图)

 

2018年8月,印尼万向镍业(PT Wanxiang Nickel Indonesia)内部文件上的公司印章上,有镰刀和锤子图样,就被迅速曝光,警方也上门追查,发现该印章属于万向镍业的工程承建商中国铁建公司所有。

从中国官方2021年数据来看,共产党员数量已经接近1亿人。近些年,虽然大批中国人涌入印尼旅游和投资,但中国驻印尼大使馆编纂的各类投资和旅游指南上,几乎都没有提及印尼反共的禁忌及可能面临的牢狱之灾。

历史资料显示,印尼曾在1960年代的共产主义高峰期,共产党员人数高达数百万人,仅次于中苏两国。但1965年,印尼政府军与共产党展开大规模厮杀,共产党失势后被抓捕了数十万人,其中包括大量华裔,并由此造成多次排华潮,印尼政府也严禁华文教育,造成大量华裔死伤和流亡。中国与印尼曾是密切的共产国际盟友,但很快在1967年断绝外交关系,直到1990年两国才重新建交。

虽然近些年印尼政府为推动与北京的关系,多次尝试在国会取消对共产主义的禁令,这包括2000年初在位的印尼时任总统阿卜杜拉赫曼·瓦希德 (Abdurrahman Wahid),但至都遭到失败。专业集团党等多个印尼政党与中国共产党常有党际互访,中共外联部部长刘建超在今年9月初出访了印尼政府高官和多个政党领袖,但共产主义活动在印尼至今仍然非法。

 

沙巴(Sab)因为加入共产党的群众组织
沙巴(Sab)因为加入共产党的群众组织"农民阵线",被当局未经审判关押八年。他走的森林小径,位于爪哇岛中部,埋葬了许多遇害的共产党员。摄于2016年10月4日。(美联社资料图片)

 

东盟建立初衷就为反共

事实上,东盟是在美苏争霸的冷战背景下成立,中国也曾大力在东南亚各国扶植共产党势力,1967年东盟创立时,最初的5个缔约国都面临共产党夺取政权的威胁,东盟当时的主要任务之一就是联手反共。近年,中国共产党领导下的中国,虽然加强了与东盟各国经贸关系,但东盟多国仍在打击共产主义活动。

2013年9月,马来西亚共产党前总书记陈平在泰国去世,曾遭到马来西亚政府多次拒绝,其骨灰直到2019年11月才被准许送回马来西亚。此事1个月后,马来西亚高级退休警官联合会就组织3000名退休警察上街集会,要求政府打击共产主义意识形态,根据1989年和解协议,马来西亚共产党在放下武器后不得再宣扬共产主义。

另据菲律宾PNA官方通讯社消息,上个月初,菲律宾军方宣布菲律宾共产党旗下游击队几乎不再有战斗力,上周,有部分前游击队军官已经宣誓加入政府军。而该党曾在50年前开始,就受到北京的大量武器支援,后被北京当局切断支援后,势力逐步大减,2020年10月,曾发表声明指责北京当局侵犯菲律宾领海,并可能攻击中资公司。

现旅居美国洛杉矶的四川省作家葵阳,曾在中国开店经商时,多次遭到中共官员索取贿赂,其上网揭发也被威胁家人,不得已而流亡斐济和美国。他告诉本台,共产主义在人类近百年历史中带来了千万人的伤害,在东南亚的柬埔寨就有近四分之一人口被共产党屠杀,对中国的危害则更大了。但印尼这次讲究了程序正义,通过立法来警示共产主义的罪行。

他说道,“印尼这种法律能对参与共产主义活动者形成巨大威慑力,如果美国政界也能对共产主义的危害形成这样的认识,将对国际联手严打共产主义更有力道”。

中共倒台只是时间早晚问题

就近年北京不断深化与东盟的经贸关系,台湾淡江大学外交与国际关系助理教授陈奕帆(Yi-Fan Chen)告诉本台,东南亚国家显然把经济跟政治脱钩。当东南亚国家遇到经济合作发展、别国内政与不同政治制度时,经济仍为首要考量。

陈奕帆认为,印尼、马来西亚等民主国家,对共产党与共产主义容忍度不高,有其历史缘故,但东盟的越南、老挝(寮国),目前尚由共产党执政,东盟依旧包容越、老两国。因此东南亚个别国家打击国内共产党,并不会影响各自国家甚至是东盟与中共的关系。

 

全世界禁止纳粹和共产主义标志的国家分布(维基百科截图
全世界禁止纳粹和共产主义标志的国家分布(维基百科截图

 

他说道,“在经济全球化的走向下,美国以民主旗帜要斗倒中共不容易,毕竟中共牢牢掌握这世界第二大经济体。加上习近平大权在握,美国要与盟国加强合作、充实自己经济实力,才能跟中共进行持久战”。

原在北京的大学任教、现旅居美国的向莉,也有多年被中共当局打压而流亡海外的痛苦经历,她告诉本台,东南亚多国知道中共的邪恶,但不想放弃中国市场。随着中国的经济的下行和垮塌,中共必将被抛弃,这只是时间问题。

 

记者:乔鑫鑫    责编: 嘉远    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram