茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印尼配合中共外宣迎习近平到访 专家忧当地民主遭北京蚕食

Wed, 16 Nov 2022 17:53:39 GMT

2022年11月15日印度尼西亚总统维多多与中国国家主席习近平巴厘岛会晤

在中国国家主席习近平于周二(11月14日)抵达印尼巴厘岛,参与为期两天的G20峰会之际,印尼国营媒体与中共官媒合作,播放专题片颂扬中共总书记。

专家对此分析,北京选在习近平出访印尼时在当地扩大外宣不让人意外,然而印尼不只国营,就连民营的多语种媒体近年来也持续刊发中共官媒报道,努力“讲好中国故事”,但中国外宣战恐已间接导致雅加达对新疆情势缄默,甚至可能让印尼民主遭受侵蚀。

二十国集团(G20)领袖于11月15日及16日齐聚一堂,于印尼巴厘岛举行年度峰会,刚获得中共总书记第三任期的中国国家主席习近平也没缺席。这不仅是习近平在中共20大后的首个出访行程,也是他自2012年出任中国最高领导人以来第三次访问印尼。

在习近平亲赴印尼出席G20峰会之际,印尼国家电视台(TVRI)与中国国营媒体中央广播电视总台(China Media Group)合作,播放名为《习近平喜欢的典故》(Classics Quoted by Xi Jinping)的专题片。综合中国官媒报道,此专题片共有6集,每集长度约40分钟,介绍习近平“引用过的中国古代名言名句和经典故事,生动展现了习近平主席对中华优秀传统文化的深刻理解和习主席治国理政的丰富智慧。”

对此,专家直指,中共在习近平出访之际在印尼扩大外宣,足以显示北京对当地媒体日益增长的影响力,然而不只近期,根据观察,中共加大力度对印尼媒体扩大外宣已持续数年,且当地不只是使用印尼语的国营媒体,就连民营的英语及华语媒体也正努力“讲好中国故事”。

印尼多语种媒体讲好中国故事

韩国釜山外国语大学研究教授、印尼伊斯兰教大学国际关系学系助理教授赫马特 (照片提供: 赫马特)

韩国釜山外国语大学研究教授、印尼伊斯兰教大学国际关系学系助理教授赫马特 (照片提供: 赫马特)

印尼伊斯兰教大学(UII)国际关系学系助理教授赫马特(Muhammad Zulfikar Rakhmat)告诉美国之音:“印尼国家电视台最近有关习近平(喜欢的典故)的节目播出,只是中国在印尼外宣的最新例子。近年来,中国媒体跟印尼多家媒体合作讲述中国故事。像是《新华社》和《中国日报》等数个中国(官方)媒体,就与印尼著名报社之一的《印尼媒体报》(Media Indonesia)合作。

根据协议,《新华社》和《中国日报》的许多文章透过这个媒体转载或重新发布。此外,中国媒体还与印尼著名英语报社之一的《雅加达邮报》(The Jakarta Post)合作,而手法也如出一辙,《雅加达邮报》也一直在转载中国官媒的文章。”

赫马特除了在印尼伊斯兰教大学任教,也在韩国釜山外国语大学担任研究教授,此外,他还是美国智库自由之家(Freedom House)今年9月发布的《北京的全球媒体影响力: 威权扩张和民主的韧性》(Beijing's Global Media Influence 2022)研究报告中有关印尼调查部分的共同作者之一。根据报告,北京于2019年至2021年间,对印尼施加“高度”的媒体影响力。

自由之家的这份报告还说,印尼华语报纸以传播亲北京论述的内容为主。而经美国之音查询,印尼部分华文媒体也在近期转载中共官媒内容,像是《和平日报》及《千岛日报》就于11月13日及14日刊发中国官媒《新华社》“推动共建中印尼命运共同体 为全球发展作出中国贡献 ——印尼华侨华人热切期盼习近平主席出席二十国集团峇厘岛峰会”的文章,并引述印尼雅加达华文教育机构人士的话表示,习近平的造访让“印尼华人感到振奋”,也可让当地华语教育机构“发挥自身通晓两国语言文化的独特优势,向印尼朋友讲好中国故事,为两国友谊大厦添砖加瓦。”

北京借机拉拢新东盟主席?

台湾宜兰的佛光大学公共事务学系教授陈尚懋 (照片提供:陈尚懋)

台湾宜兰的佛光大学公共事务学系教授陈尚懋 (照片提供:陈尚懋)

针对中共近期针对印尼媒体扩大外宣攻势,台湾佛光大学公共事务学系教授兼国际暨两岸事务处国际长、东南亚专家陈尚懋认为,北京盼望印尼能在明年担任东盟轮值主席国的同时,也能顾及中国利益,像是其在南中国海一系列的主权主张等,因此认为在习近平造访印尼之际,努力在当地塑造中国正面形象有其必要。

陈尚懋告诉美国之音:“今年的东协(东盟)峰会刚刚才落幕,其实中国它很早以前就希望,看看在今年的东协峰会可不可以去推动‘南海行为准则’(COC),但是很可惜,今年的峰会并没有去针对南海行为准则,来去做一些的讨论或者是通过,所以如果明年峰会印尼可以帮他们(北京)完成这件事情的话,那当然是很有意义的。当然印尼有它自己的一个独立自主的外交政策,所以它对中国(外交政策)不是那么地买帐,我相信这也是他们(中国)选择要对印尼去做一个宣传的一个原因。”

学者:印尼为中国新疆外宣买单

中共外宣行动不仅成功让印尼部分媒体努力塑造中国的正面形象,也可能间接让雅加达为北京的新疆政策背书。

今年10月6日,拥有全球最多穆斯林人口的印尼,在联合国人权理事会一份题为“关于中国新疆维吾尔自治区人权状况的辩论”的决议草案投下反对票,由于赞成票未达半数,草案遭到否决。

不过,乌克兰于讨论新疆问题投票第二天,宣布改变其弃权立场,转为赞成。虽据联合国规则,投票后改变主意无法改变结果,然而位于纽约的人权组织“人权观察”(Human Rights Watch)稍早的一份报告指出,乌克兰立场转向使得赞成与反对仅有一票差距,因此印尼对决议草案的否决可说是“起到关键作用”。

“人权观察”在这份名为《印尼政府无耻背弃维吾尔人》的报告中进一步表示,印尼外交部人权事务官员声称,联合国人权理事会中代表伊斯兰合作组织的成员国获得共识,不想让人权理事会成为促进“政治竞争”的工具,但这种说法与其他穆斯林占多数的国家的表决纪录并不一致,像是土耳其和阿尔巴尼亚,就都是新疆报告讨论案的共同提案国,而马来西亚则投下弃权票,与印尼的反对票“大相径庭”。

针对雅加达近期不愿把新疆人权议题搬上国际台面,印尼伊斯兰教大学的赫马特认为,雅加达可能顾及印中两国密切的经贸联系,因此不愿得罪北京,同时这也显示,印尼当局及部分政治人物,恐已对中国的假新闻宣传“买单”。

赫马特说:“(印尼)一些穆斯林组织的领导人被邀请访问新疆,以及被邀请到中国与当地领袖会面,其中许多人都获得奖学金以在中国进修,这些人现在对印尼在公共政策制定上发挥着非常重要的作用。 所以我认为在某种程度上可以说,中国在印尼的新疆假新闻宣传,与印尼政策制定者对新疆的看法有直接关联。”

位于印尼西爪哇省勿加泗市的印尼总统大学国际关係学系助理教授赖剑文(Harryanto Aryodiguno) (照片提供:赖剑文)

位于印尼西爪哇省勿加泗市的印尼总统大学国际关係学系助理教授赖剑文(Harryanto Aryodiguno) (照片提供:赖剑文)

印尼总统大学国际关系学系助理教授赖剑文(Harryanto Aryodiguno)也说,据他观察,印尼一些去中国留学的回教徒,回国后大部分对新疆人权议题抱持过度正面看法,仿佛成为“中国代言人”。

赖剑文告诉美国之音:“印尼回教徒的知识份子曾经在中国受过教育的,就好像在印尼当中国的代言人,比如说印尼主流的媒体在报道中国违反新疆人权(新闻)的时候,这些人都会来出来讲中国的正面(消息)。”

联合国在否决涉疆草案前,才于8月底发布报告,表示中国对新疆的维吾尔人和其他穆斯林少数民族的镇压“可能构成国际罪行,尤其是危害人类罪”,但中国常驻联合国代表张军却批评这“粗暴干涉中国内政”,并说新疆问题是“出于政治目的而编造的谎言”。

中国式审查及监视恐侵蚀印尼民主

印尼巴查查兰大学国际关系学系副教授雷扎亚 (照片提供: 雷扎亚)

印尼巴查查兰大学国际关系学系副教授雷扎亚 (照片提供: 雷扎亚)

尽管印尼媒体乃至于雅加达当局,恐在部分报道或政策上受到中国外宣渗透,不过印尼巴查查兰大学(Padjadjaran University)国际关系学系副教授雷扎亚(Teuku Rezasyah)认为,印中两国在媒体及经贸等领域上扩大合作,并不会导致印尼民主治理制度或核心价值观,转向靠拢中共特色的社会主义制度。

雷扎亚告诉美国之音:“印尼与中国的经贸合作有利于中国,对印尼带来极度不平衡的影响,但在贸易、国际投资和国际合作方面,我认为这是一个非意识形态问题。对中国而言,共产主义、社会主义仍然存在,然后由政党做出决策,但就(印中)双边关系而言,我认为印尼对自己的政治体制极度有信心。随着与中国许多的合作,印尼内部也对中国愈来愈多正面的看法,但这些正面看法不代表印尼更倾向中国(治理模式)。我认为此时此刻是我们正向中国学习、也尊重中国,但长远来看,印尼将维持不结盟,我们仍然坚持我们的国家意识型态,而不是倾向于中国的社会主义哲学。”

然而,即便雷扎亚认为印尼国家核心价值难以撼动,但印尼伊斯兰教大学的赫马特直指,印中两国之间的媒体合作,已从外宣延伸成为内容审查,忧心印尼民主社会中不可或缺的言论自由,正遭受北京侵蚀。

赫马特说:“中国参与印尼多项(媒体)审查工作,以检查一些似乎对中国非常批评的讯息。 例如,我们有一款名为‘Baca Berita’的新闻应用程式,像‘新疆’和其他一些关键词已被中国公司进行移除。另外TikTok(印尼版)也已移除一些批评中国的内容。我认为这是中国透过日益增长的影响力,压制印尼言论自由的其中一些方式。”

除此之外,赫马特也进一步示警,印尼除了言论自由恐遭压制,人身自由也可能因该国与北京的数位合作,遭受剥夺,他说:“近年来中国藉由‘数字丝绸之路’,在印尼构建5G和一些数据中心等等,许多人担心中国技术在印尼的渗透可能会导致某种监视(情况)等等。问题不仅在于中国会于何时使用这项技术监视印尼人民,还在于印尼政府何时会使用中国技术对当地人民进行监视,像是有很多异议人士,特别是自新冠疫情以来已被政府监禁。这让印尼民众愈来愈担心,随着中国和印尼之间不断加强合作,印尼(政府)可能在某种程度上,仿效中国方式来对本国人民进行监视。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram