茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印度与俄罗斯之间依然保持稳定合作

Tue, 20 Dec 2022 17:54:55 GMT

资料照:印度总理莫迪在新德里会晤到访的俄罗斯总统普京。(2018年10月5日)

尽管来自西方国家的压力,印度与俄罗斯依然保持着稳定的关系。印度拒绝谴责其在乌克兰的战争和西方国家对莫斯科的制裁。然而,分析家们指出,这并没有阻挡,也没有影响到印度和美国关系的增长。 

在上个月访问莫斯科期间,印度外长苏杰生说新德里将增进与其冷战时的盟友的经济关系。 

他说:“对于我们来说,俄罗斯是一个牢固的,经过时间检验的,像我说的,我们几个世纪以来的关系将牢固地将我们两国非常、非常好的联系在一起。” 

新德里没有加入西方制裁俄罗斯,在联合国的决议的投票表决中,印度投了弃权票。 

分析家们认为,印度军方严重依赖来自莫斯科的坦克,战斗机和其他设施,使它无法加入孤立莫斯科的行动,尤其是在印中边界局势持续紧张的时候。 

新德里观察者研究机构的研究和对外政策副总裁哈什·潘特说:“如果你们的士兵在与中国对抗,你不可能同时也与一个一直给你们提供武器的国家进行对抗。印度和俄罗斯的防卫关系使印度面临着更实用的选择。” 

印度断然拒绝西方领导人不要买俄罗斯原油的呼声,稳步地增加莫斯科的石油、煤炭和其他物资。从战争前不到百分之一,俄罗斯到今年年底已经成了新德里一个主要的石油供应源。印度的官员说从莫斯科购买石油符合国家的利益,印度会一如继往的买下去。 

印度还派出一个代表团,参加今年八月参加了由俄罗斯、中国和印度联合举行的大规模军事演习。 

金达尔国际关系学院院长斯里兰·查奥利亚说:“印俄关系中的交易方面对于两国都很重要,例如他们的能源和防务关系,而且印度会按照国家的利益做决定。” 

然而,乌克兰冲突的加大却引起了新德里的不安。九月,印度总理纳兰德拉·莫迪在乌兹别克斯坦举行的一个地区峰会的分会场上对俄罗斯总统弗拉迪米尔·普京说,“现在不是战争时期。”他指出,世界正面临挑战,包括尤其对发展中国家又特别影响的粮食和能源短缺。 

据印度外交部说,在最近的一次通话中,莫迪再一次呼吁通过外交和对话解决分歧。值得关注的一点是,今年还没有安排每年一度的俄印峰会。 

潘特说:“印度感到俄罗斯现在在做许多事,可能是不合理的,类似那种市民罢工和能源领域等。所以,俄罗斯做的事情引起了一负面的回应。” 然而,他补充说,印度还是不会公开谴责俄罗斯,因为“印度觉得这场冲突有多重因素,所以政治对话是必要的。” 

一些人担心印度与俄罗斯的中立立场会让美国失分。它是印度、美国、日本和澳大利亚QUAD四方会谈中的一员,没有制裁俄罗斯。批评者说,印度大举购买俄罗斯原油可能会损害西方对俄罗斯的制裁。但是这并没有发生,因为两个国家也在携手遏制中国的扩张。 

美国国防部长劳埃德·奥斯丁今年四月在新德里会见印度外交和国防部长时说:“今天我们看到美国和印度的军队在所有领域紧密地操作和协调,并且日渐跨越宽广的印太地区。” 

九月份,美国国务卿安东尼·布林肯在与印度同行召开联合记者会时,称印度和美国双边关系“是世界上最重要的关系之一。” 

印度和美国军队上个月在印中边界举行了演习。这虽然是两军的常规年度演习,但演习地点的选择却很有意思。 

潘特说:“中国的崛起是我们这个时代一个最强大的军队的崛起,这肯定加强了印度和美国合作的共识。没有其他的选择。” 

他说伙伴关系对于双方都很重要。“没有印度就没有印太,我认为美国意识到印度是有价值的伙伴,而印度则认为华盛顿在地区局势动荡中价值。” 

分析家们认为,印度希望通过谈判解决乌克兰冲突,指出他在全球经济中起着惩罚作用。查奥利亚说:“印度,作为俄罗斯的,同时也是西方的亲密伙伴,希望做个媒介。幕后的对话以及有了,印度希望从中扮演一个有益的角色,缓解交战各方的不同,停止敌对。” 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram