茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印度发现 240 种变异新冠病毒,为什么印度的变异病毒这么多?该怎么应对?

极萨学院冷哲的回答

首先要明确两个概念:新突变病毒与新变异毒株。

新突变病毒就是与以往的新冠病毒序列对比,发现的不同的变异。

新变异毒株则是在不同的群体中,或者超过一定人群比例里,都发现了某种携带有特定突变的病毒毒株,我们才能认为这是一种具有不同特征的不同毒株。

如果做不到这点,只是在一个患者,或者几个患者中发现某一种或者几种特征的突变,则称不上是新毒株,只能叫病毒产生了新的突变。

所以我们说印度这个240个突变,我认为更多的应该是属于新冠变异,而够不上毒株的程度。

去年8月的时候,印度有过一次报道。

多国发现新冠病毒变异毒株,其中印度发现 73 个毒株的新变种,意味着什么?对疫情防控有何影响?

当时印度对是在1500多个样本测序进行分析发现了73个毒株的突变,但真正能成为新变种毒株的,只有B.1.112和B.1.99,这两个谱系。那么在这次公布的240个突变数据里,能成为新变种毒株的,可能也没有几个。

2019nCoVR - 2019新型冠状病毒信息库

这两个数字是来自国家生物信息中心的统计,我们现在全球数据里,有对58万的新冠进行了测序,在这些序列里,我们就发现了2万6的变异突变。

那么我查了下在这58万多的测序数据里,印度的数据只有3470个。所以我不知道这次的数据是不是从这3000多个数据里的出来的,还是有更多的数据源。

但是现在印度的新冠病例有多少?

v2 3adc8b88923df5d6e9bde8728f74c3da 1440w

过千万的感染人数,只有3000多测序结果,那么在那些过万千的感染人数中,还有多少未知的突变?有什么复杂的情况?只有天知道了。

所以印度的变异数字并不是多,而是我们发现的太少了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram