印度军方周一表示,印度和中国的安全部队上周在喜马拉雅山脉争议边界发生了打斗,这一事态发展可能会使双边紧张局势升级,破坏两国之间的和平谈判。

印度和中国这两个邻国均拥有核武器,去年6月两国士兵在拉达克东部地区发生肉搏战,导致20名印度士兵死亡,自那以来双方军队一直处于对峙状态。

自那时起,两国沿着从拉达克到东北部阿鲁纳恰尔邦的争议边界部署了数万名士兵,以及坦克、火炮和榴弹炮。中印也是全球人口最多的两个国家。

两国已沿着穿越拉达克地区的边界进行了军备竞赛。

两国已沿着穿越拉达克地区的边界进行了军备竞赛。

图片来源:DAR YASIN/ASSOCIATED PRESS

印度军方淡化了1月20日的这起小摩擦,称其为小规模对峙,摩擦发生在印度东北部锡金邦高海拔的纳库拉山口附近。

印度军方说,“当地指挥官按照既定协议解决了”这一事件,并警告媒体不要“夸大报道”。

周一两国发布联合声明称:“双方同意推动前线部队早日脱离接触。他们还同意遵循各自国家领导人达成的重要共识,保持对话和谈判的良好势头。”

有印度媒体报道称,双方均有士兵在冲突中受伤,但没有使用枪炮。

一名不愿具名的印度安全官员说,当时中国军队正在该地区巡逻,并试图进入印度境内。

“由于边界纠纷没有解决,每次巡逻的时候,印度和中国军队都会提出抗议,称之为对峙更合适,”这名官员表示,“这次也是一次对峙,不是什么严重的事情。”

周日,双方高级军事指挥官举行了会谈,为长期以来的僵局寻找解决方案。

中国驻新德里大使馆发言人周一晚间未回应置评请求。