周二,印度国防部长拉吉纳特·辛格在新德里与内阁同事交谈。

图片来源:MANISH SWARUP/ASSOCIATED PRESS

2022年12月14日10:50 CST 更新

印中两国安全部队上周在争议边界发生新冲突后,印度国防部长拉吉纳特·辛格(Rajnath Singh)本周二主持了以这场冲突为题的会议,并告诉印度议员,印度部队“完全致力于维护我们的领土完整”。

印度军方周一首次披露了此次冲突,这是自2020年6月两国在喜马拉雅山麓拉达克印中争议边界发生致命对抗以来双方部队的首次冲突。2020年那次有20名印度士兵和4名中国人员死亡,成为这两个拥核邻国之间50多年来最严重的一次军事对抗。印中边界全长2,000英里,很大一部分都是山地。

辛格说,12月9日在印度东北部阿鲁纳恰尔邦的达旺Yangtze地区附近,中国人民解放军士兵试图越过印中边境实控线(指宽松定义的事实边界)。

辛格说,对于中方的这一企图,印度部队以坚定和坚决的方式进行阻拦,随后的对峙导致一场小规模肢体冲突,印度部队勇敢地阻止了中国人民解放军越线进入印度领土,并迫使他们返回其驻地。

辛格表示,印军在对峙中无死亡和重伤。他说:“我向议会保证,我们的部队完全致力于捍卫我国的领土完整。”

周二,中国外交部发言人汪文斌在回答记者有关印度所描述事件的提问时说,目前中印边境局势总体平稳。

汪文斌在外交部例行记者会上说:“双方一直通过外交和军事渠道就涉边问题保持畅通的沟通。”他说,双方应严格遵守所签署的有关协议协定精神,共同维护中印边境地区的和平安宁。

2020年的事件发生后,印度和中国之间的紧张局势持续了几个月。当时双方互相指责对方挑起冲突,都称对方破坏了既定的规则和部队调动界限。

最新这次小规模冲突预计将进一步加剧印度和中国之间的紧张关系,并打破两国关系和双边贸易在短期内恢复正常的希望。印度总理莫迪(Narendra Modi)最近在印尼举办的二十国集团(G20)峰会的国家元首晚宴上向中国国家主席习近平致意后,分析人士曾认为两国关系可能会解冻。今年早些时候,也就是8月份,中印军队还从喜马拉雅山一个哨所撤下兵力部署,这被视为双边边界谈判的一项成果。

驻德里的防务分析人士N.C. Bipindra称:“这次小规模冲突表明两国之间的信任完全崩溃。边界问题不解决,实际控制线的和平就不可能实现。”

印度军方周一晚间表示,这次对峙导致双方几名士兵受轻伤,之后双方军队立即脱离接触。印度军方称,当地的印度和中国军官按照现有的脱离接触机制就此事进行了讨论,以恢复该地区的稳定。

印中边境的许多地区仍存在争议,沿边境地区或实际控制线发生小规模冲突并不罕见。冲突通常涉及双方巡逻队在相遇时互相推搡,特别是当双方巡逻到各自主张的、不一致的控制线时。

一位印度安全官员说,印度空军一直在边境地区保持严格警戒,以避免中国军队任何潜在的空中侵犯。

印度在其东北地区拥有强大的空中力量存在,在与印度所称的阿鲁纳恰尔邦接壤的阿萨姆邦的几个地方部署了苏-30战斗机中队。印度还在靠近边境的西孟加拉邦的一个基地部署了阵风战斗机。

上述官员称,印度空军在边境地区一直处于警戒状态,只要雷达探测到任何潜在的空中威胁,军方都会紧急出动战斗机回应。