茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印度增造6艘先进潜艇 指因应中国威胁

05/06/2021 - 14:59

印度国防部4日批准“印度P75号”专案计划中以4300亿卢比兴建的6艘先进潜舰案。印度国防部发出声明说,这是一项具有里程碑意义的批准,因为这是在战略伙伴关系模式下处理的第一起军事装备建构案。

据中央社今天报道称,印度为吸纳外国军事技术并在本土生产,推出所谓战略伙伴关系模式,以做为印度战略合作伙伴(外国)在本土制造的主要国防平台,并由外国原始设备制造商与印度合作伙伴在印度建立生产设施。印度国防部的声明指出,这将是最大的“来印度制造”(Make in India)项目之一,有助更快、更重要地获取技术,并为印度的潜舰制造创造一个分层的工业体系。从战略角度来看,这将有助印度减少目前对进口的依赖,并逐步确保更佳的自力更生能力。

由印度国防部长辛赫(Rajnath Singh)领导的国防采购委员会,昨天批准代号为“印度P75号”专案计划(P-75 India)的6艘潜舰建造案,预料印度海军很快就会发送建议需求书(RFP)。在P75号计划下,印度2005年与法国签约采购6艘鲉鱼级(Scorpene)潜舰,并由法国协助印度自行建造,总价37.5亿美元。第一艘卡瓦里(Kalvari)号已于2017年12月服役,最后一艘预计明年服役。

这6艘新潜舰建造计划,也是1999年由印度内阁安全委员会批准的30年潜舰建造计划的一部分,将采用绝气推进系统(AIP),让潜舰可在水下停留更久时间。据印度国防部表示,随着P75号专案计划全部批准通过,象征印度30年潜舰建造计划的目标又迈前一步。

该报道称,印度海军计划建造一支由18艘常规动力潜舰和6艘核动力潜舰所组成的水下部队;印度政府并于2015年批准兴建6艘核动力潜舰的计划,调整30年潜舰建造计划。

据该报道,印度国防部已于2020年1月批准国营马札冈船坞公司(Mazagon Dock)和L&T等2家印度公司,以及法国海军集团(French Naval Group)、德国蒂森克虏伯集团海洋系统公司(Thyssenkrupp Marine Systems)、俄罗斯鲁宾设计局(Rubin Design Bureau)、西班牙纳凡蒂亚公司(Navantia)及韩国大宇造船与海洋工程公司等外国造船厂参与P75号计划。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram