茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印度墨西哥肯亚等5国 加入联合国安理会

05/01/2021 - 11:32

(法新社纽约联合国总部4日电) 印度、墨西哥、挪威、爱尔兰和肯亚今天正式加入联合国安全理事会,成为非常任理事国,任期2年。时值负责维护世界和平安全的联合国安理会内部对立正渐趋严重。

这5个新任理事国今天参加首场安理会会议,讨论是否通过目前主席国突尼西亚提出的一项议程。

联合国安理会(UNSC)目前有15个成员国,其中美国、英国、法国、中国和俄罗斯是常任理事国;只有常任理事国拥有否决权。

近年由于美国总统川普在外交上采取单边主义做法,导致联合国安理会内部分裂渐趋严重。

根据专门新闻网站「安理会程序」(SC Procedure)统计,在1990至2000年间,联合国安理会常任理事国动用否决权次数不超过10次;但在2010至2019年间却动用高达31次,单单2020年更动用5次。

联合国安理会在全球很多危机及冲突地区介入,主要透过十多项维和行动,动员约10万名来自各联合国会员国的军人。(译者:曾依璇/核稿:张正芊)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram