茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印度展开大规模疫苗接种计画 首批锁定3亿人

16/01/2021 - 16:32

(法新社新德里16日综合外电报导)印度今天展开全球规模最大的COVID-19疫苗接种计画之一,盼在7月底前为大约3亿人施打。由于疫情已在当地夺走逾15万条人命,并重创经济,当局寄望疫苗施打能让疫情告终。

印度总人口13亿,累计2019冠状病毒疾病(COVID-19)确诊人数达到1050多万,居全球第二高。印度政府计划第一阶段让全国约1/4人口接种疫苗,包含医疗人员、50岁以上民众和高危险族群。

由于印度基础建设衰弱,网路流传各种疫苗相关假消息,加上其中一支疫苗尚未完成临床试验便开始施打,引发民众担忧,种种因素使得印度规模庞大且复杂的疫苗接种计画挑战难度更高。

印度当局已批准2支疫苗,分别是印度血清研究所(Serum Institute of India)生产、英国药厂阿斯特捷利康(AstraZeneca)研发的疫苗Covishield,以及印度巴拉特生技公司(Bharat Biotech)与其他机构合作研发的Covaxin。印度政府首批已分别订购1100万剂和550万剂。

获得印度政府「紧急授权」使用的Covaxin,因第三阶段试验尚未完成,引发一些医师担忧。由于疫苗仍处于「临床试验模式」,今天注射这支疫苗的印度民众需签署一份同意书,确知「临床效力…尚待确认」。

印度政府备有4个「超大仓库」接收出货的疫苗,再利用控温货车把疫苗从仓库运送到各省的分发据点,过程中让疫苗保持在摄氏8度以下。

印度政府已准备数十万件疫苗所需冷藏工具,包含2万9000个冷链据点、240个冷藏库、70个冷冻柜、4万5000个冰衬冰箱和4万1000个超低温冷冻柜。一旦印度夏季来临时,这些设备将派上用场。

印度当局在全国700个县安排共约15万名经过训练的工作人员,负责执行疫苗注射和追踪记录。此外还计划透过自行研发的CoWIN应用程式(app),让每剂疫苗和接受施打的民众挂钩,以数位化方式管理整个接种过程。种种安排盼能克服接种计画面临的各项挑战。

今天疫苗接种首日,全印度3000个据点将有约30万人施打。当局表示,民众将相隔28天接种2剂疫苗,但为同一支疫苗而非2支疫苗各一剂;且接种第2剂过后14天,将开始产生保护力。

为防止任何疫苗遭窃并卖到印度最大药品黑市,当局不敢冒任何风险,已安排武装警察保护每辆运送疫苗货车,并在存放仓库安装监视器,进入也都要经过指纹辨识。

「印度时报」(Times of India)报导,疫苗储存温度也将透过自动化数据纪录器监视,每隔3秒就会将资讯传送到中央单位。

印度公共卫生专家库玛(Preeti Kumar)告诉法新社:「安全措施之所以不可或缺,不仅为了化解物流和安全疑虑,也是建立民众信心,让他们相信疫苗抵达分派据点的整个供应链完好、不受破坏且安全无虞。」(译者:张正芊/核稿:张佑之)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram