茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印度德里召开“第7届全印度支持西藏组织大会”

28/11/2022 - 20:20


为期两天的“第7届全印度支持西藏组织大会”,28日起在德里召开。藏人行政中央司政边巴次仁发表开幕演说强调,只有西藏人民有权决定自己的未来,呼吁国际社会挺身支持西藏人民。

为期两天的“第7届全印度支持西藏组织大会”,28日起在德里召开。藏人行政中央司政边巴次仁发表开幕演说强调,只有西藏人民有权决定自己的未来,呼吁国际社会挺身支持西藏人民。

由印度17个支持西藏团体共同组成的“西藏运动核心小组”(The Core Group for Tibetan Cause),28日起在印度德里召开为期两天的“第7届全印度支持西藏组织大会”,来自印度各地约200名代表参加。

藏人行政中央即西藏流亡政府,司政是藏人行政中央的最高行政领导人。藏人行政中央司政边巴次仁(Penpa Tsering)在开幕致词中说,藏人精神领袖达赖喇嘛迫于现实而提出“中间道路”主张,目的是和平解决西藏问题,但只有西藏人有权决定西藏的未来,希望包括印度在内的国际社会,能挺身为西藏发声。

边巴次仁感叹,从历史角度来看,西藏本来就不是中国的一部分,但现今多数国家基于经济利益而承认西藏是中国的一部分,这等于是替西藏人决定了西藏的归属。

他强调,马善被人骑,若世界各国甘为小马,那只能一直被驾驭,唯有勇于捍卫自身价值的国家,才会赢得中国的尊重。

中央社说:流亡藏人“中间道路”的内涵是不接受中国治理西藏的现状,但也不追求独立,而是争取“在中国框架下的真正自治”。

巴次仁接受中央社记者访问时说,西藏人与台湾人应加强往来,例如藏人赴台求学或是台人前来藏人行政中央所在地、印度山城达兰萨拉(Dharamshala)学习佛法等。

此外,印度上议院议员苏吉.库玛(Sujeet Kumar)在会上呼吁,世界各国都应正视西藏问题,印度政府准许流亡藏人落脚,并允许藏人行政中央设立,但这仍然不够,新德里应进一步承认藏人行政中央的地位。

库玛今年10月曾访台10天,参加玉山论坛及拜会政府官员以及智库学者。他告诉中央社记者,台湾之行非常成功,对台湾留下深刻印象。

“全印度支持西藏组织大会”先前受COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情影响,而停办两年,本届会议聚焦讨论“西藏路线图”以及促使印度政府拟订出更明确西藏政策的行动计划。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram