印度上周末紧急批准了两种新冠疫苗,拉开了这个世界人口第二大国规模庞大且物流方面任务艰巨的政府疫苗接种行动。新冠疫情在印度已经导致15万多人死亡,并严重破坏了经济。

该国的目标是到今年年中时,为该国13亿人口中的3亿多人接种疫苗,将采用一支由医生、护士、警察、士兵和其他人员组成的队伍在全国各地运送和接种疫苗,既包括偏远的喜马拉雅山村庄,也包括孟买这样的特大城市。

班加罗尔Indian Institute of Public Health的流行病学专家Giridhara R. Babu表示:“这将是世界上规模最大的疫苗接种项目。”他称:“印度拥有实现这一目标的技术和设施。”

上周六,印度药品监管机构为紧急使用牛津大学(University of Oxford)和阿斯利康(AstraZeneca PLC, AZN.LN, AZN)生产的疫苗开了绿灯,这种疫苗已经在印度大规模生产和储存。

他们还批准了印度制造商Bharat Biotech生产的疫苗,称这种处于临床试验后期疫苗是安全的,并且在接受疫苗的人中产生了有力的免疫反应。该公司总部位于Hyderabad。

当局表示,他们给予Bharat疫苗特别批准的部分原因是为了确保印度在病毒变异使一些疫苗无效的情况下有不同的选择。