茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印度暴洪后出现新湖泊 当局前往探勘防再酿灾

13/02/2021 - 11:32

(法新社印度塔波万地区12日电) 印度北部山谷日前发生严重洪灾,地质学者和当局发现当地出现一个新形成的湖泊,担心引发另一波暴洪,当局为此出动直升机调查,并派遣一支团队攀爬16小时前往探勘。

印度北部的北阿坎德省(Uttarakhand)本月7日发生暴洪,惊人水速及强大冲力重创山谷地带,毁坏道路和桥梁,甚至冲破水坝。当地救灾官员说,目前已有38 人罹难,还有166人仍下落不明。

一般认为,这场发生在里希根加河(Rishiganga river)的暴洪,起因是冰川崩离,或冰川消融过程中形成的冰蚀湖溃决。喜马拉雅山区的冰川因全球暖化效应,正迅速消融。

地质学者们昨天说,里希根加河附近形成了一个新的湖泊。

印度加沃大学(Hemwati Nandan Bahuguna Garhwal University)地质学者拉纳(Naresh Rana)公布一段在当地拍摄的影片,他在片中指出新湖泊所在位置说:「这意味着里希根加河会再度溃决。」

当地高阶警官库玛(Ashok Kumar)接受法新社访问时也说:「卫星影像和直升机调查已证实出现新的湖泊。」

他说,已派人实地调查,湖泊约在海拔4200公尺处,一趟行程需要约16小时。

库玛特别提到,过去几天,里希根加河的水流较弱,但从昨天起增强,「这表示湖泊有了裂口,如果湖泊一直集水,水没有往外流,那就危险了」。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram