茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印度汉至今八人染疫两密切接触者在中环置地工作

09/05/2021 - 09:58

衞生防护中心传染病处首席医生欧家荣指,首两名社区变种病毒确诊患印裔男及其女友已康复出院,较早前邀请两人到个案追踪办公室再详细查问,印裔男始记起曾于4月13日到柴湾兴华(二)邨丰兴楼女友的67岁母亲家中参加晚宴,其女友母亲昨确诊成第11672号患者,带N501Y及E484K变种病毒株。

第11672号女患者另一儿子、其女友及她的孙儿曾与她同住,亦有参与晚宴,三人日前才送往检疫中心,目前正等候测试结果。该儿子及其女友分别于中环置地太子Oliver’s the Delicatessen及置地广场Urban Bakery Works工作,两店员工须检疫。

两人有参与4月18日在福荣街37号举行的生日会,出席的东涌映湾园菲佣、康怡花园菲佣及薄扶林豪峰菲佣已确诊,东涌菲佣更感染雇主两家庭成员。两人又曾在4月25日及5月1日于深水湾办派对,20名参加者要检疫。中心会严谨跟进是否有人刻意隐瞒,若有证据会检控。

理大分析证实,上述三名确诊菲佣病毒基因排序与印裔男一样,显示有传播关系。负责研究的医疗科技及资讯学系副教授萧杰恒指,东涌菲佣的女雇主(个案编号11792)的病毒基因与其他个案也高度相似,只多了一个突变,显示她是传播链中较后期被感染,可能是第三或第四代传播个案。

香港医学会发声明,关注社区出现10宗变种病毒个案,部份患者完成检疫及多次检测才验出,要求政府必须严密监察检测承办商的检测质素,如规定采样员必须具备医护背景,或受医护人员监督。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram