茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印度空军在印中边境地区举行大规模演习 但表示与近期印中边境冲突无关

Thu, 15 Dec 2022 17:21:56 GMT

资料照:印度空军一架幻影2000型战机在参加军演。(2017年10月24日)

印度空军表示,印度空军星期四(12月15日)和星期五两天,将在该国东部展开训练演习,但这次演习与上星期印中边境上发生的两国军人冲突事件无关。 

中国和印度军人上周五在两国接壤的边境争议地区实际控制线(LAC)附近发生短暂冲突,导致双方军人都有人受轻伤,但是两军随后脱离在当地的接触,以防冲突事件恶化或升级。

冲突发生在印控阿鲁纳恰尔邦(中国称藏南地区)的达旺地区。

印度国防部长拉吉纳特·辛格(Rajnath Singh)本周二曾表示,印度部队当时勇敢地阻止了中国军人越过实际控制线,进入印度领土,并迫使他们返回自己的驻地。 

“(我们)完全致力于维护我们的领土完整,”辛格说。

这次发生的肢体冲突是中印两军两年半前在拉达克东部地区发生持续对峙以来首次爆发新的冲突。2020年6月,中印军队在两国边境加勒万河谷地区发生激烈的肢体冲突,虽然双方都没有开枪,但是使用石块和棍棒的互殴导致印方20名官兵死亡,中方四人死亡、一人重伤。此次冲突造成双方关系急剧恶化,并导致中印两军在包括班公湖南岸地区在内的一系列对抗和对峙。 

加勒万河谷地区爆发的肢体冲突,是1962年两国边境战争结束后爆发的最为激烈的军事冲突。

加勒万河谷严重肢体冲突以及后续的对抗和对峙事件发生后,双方举行了一系列军长级别的高层对话,从而促成双方军队都从拉达克地区的实际控制线后撤,以脱离接触。

中国外交部发言人汪文斌在星期二举行的例行记者会上被记者问及中印边界发生的最新冲突事件时,试图淡化中印边境地区的紧张关系。 

“据我们了解,目前中印边境局势总体平稳,双方一直通过外交和军事渠道就涉边问题保持畅通的沟通,”汪文斌说。“希望印方同中方相向而行,认真落实两国领导人达成的重要共识,严格遵守双方签署的有关协议精神,共同维护中印边境地区的和平安宁。”

印度媒体报道说,上周五中印士兵爆发肢体冲突时,印度空军曾紧急起飞战机进行警戒。 

印度空军星期四表示,东部空军司令部将举行演习训练飞行员。 

“这次演习是在最近达旺发生的事件很久之前都在规划的,而且与该事件无关,”印度空军说。

另据《印度教徒报》报道,印度空军在周四周五两天举行的演习中,将出动所有部署在中印边境地区的一线战机和其他资产。 

印度空军在推特上贴文指出,印度耗资79亿欧元从法国采购的36架阵风战机中的最后一批也已经飞抵印度。印度空军在印度西北部的安巴拉空军基地部署了首个阵风战斗机中队。而驻守中印边境地区的东部司令部所属的101中队去年七月就开始部署阵风战机,而目前印度在中印边境地区部署的阵风战斗机数量已经达到18架。

印度空军表示,印度空军东部司令部举行大规模演习也是为了应对中国空军战机在中印边界中国一侧越来越多的活动。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram