茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印度缺席昆明“印度洋论坛” 政经脱钩升级?


近日,在中国昆明举办的19国“印度洋论坛”唯独印度缺席,而引发舆论关注。中印两国虽今年9月宣布,两国军方在边境争议地区“脱离接触”,但伴随美印军演等外交风波,中印对抗的迹象似乎仍将长期存在。

 

 

政经矛盾多多

上周一,北京邀请包括印度所有邻国在内的19国高官在云南昆明举办“中国-印度洋地区发展合作论坛”,但唯独印度没有参加。对此,双方产生了各执一词的争辩。

《印度时报》引述印度官员消息透露,中方没有向印方发出邀请。但上述论坛的主办方中国国家国际发展合作署于本周一在官网特别声明,“印度是印度洋地区重要大国,当然向印方发出了邀请,中方希望印方参加下一次论坛”。

台湾淡江大学外交与国际关系学系助理教授陈奕帆(Yi-Fan Chen)认为,印度这次没派官员出席有两种可能。

他说道,“第一,印度自视为印度洋区域大国,不见得有必要参加中国主导的印度洋论坛。或许印度认为,印度洋事务该由印度主导,而非中国”。陈奕帆认为,另外,印度不希望在没有其他大国(如美国、俄国、欧盟)参与中国-印度洋论坛的前提下,违反印度不结盟的原则,而与中国加强在印度洋的合作。

中国官媒报道,本次论坛是中国与印度洋相关国家首次举办高官论坛,各国官员及智库专家共100多人在线上、线下出席。各方表示,将发展海洋经济及保护海洋生态。

 

中国国家国际发展合作署署长长罗照辉于11月21日在昆明的印度洋合作论坛上致欢迎辞(该署官网供图)

 

但多家印度媒体据此分析,中国此举是为了对抗1997年成立的《环印度洋区域合作联盟》(IORA)。该组织有23个成员国及10个对话伙伴,印度在其中具有重大的传统影响力。

在政治和经济层面,印度在3年前就拒绝加入包含15国的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。印度《印度教徒报》(The Hindu)等主流报纸分析认为,此举是因为害怕中国对印度国内产业的冲击。当时,印度各产业界人士在2019年持续抗议,反对加入RCEP。他们认为,印度每年与中国存在数百亿美元的贸易赤字。

今年以来,印度还强化力度,大规模打击中国跨国网络诈骗及小额信贷案件。当地媒体披露,目前已查处的涉案资金达上亿美元,造成当地借款者受到骚扰,甚至有多人自杀。当地还有不少学者认为,中国的灰色经济会威胁印度金融及国家安全。

军事对抗常有

2020年6月,中印两国军人在加勒万河谷发生打斗事件,造成人员死伤,也导致双方关系跌至1962年中印战争以来的冰点。虽然经过多轮谈判,中印双方在今年9月初宣布从边境撤兵,但事实上,近几个月的对抗事件不断。

据《印度时报》报道,印度陆军总参谋长马诺基·潘德(Manoj Pande )在本月中旬对外披露,中国在实控线附近继续大修工事,并在争议的阿克赛钦地区和中国-不丹边境部署了数万名士兵。

而两周前,印度东部军区司令热纳·卡里塔(Rana Pratap Kalita)也就中印关系强硬表态,印度不再像1962年那样了,军事、经济及外交都获得了全面进步,印度军队已经作好了应付任何边境挑衅的准备。此外,据印度政府本月中旬发布的消息,为了反击在边境大修工程的中国,印度中央政府已正式通知地方,到2026年,将在中印争议边境建成全天候通行的2000公里边境公路。

 

11月30日,在印度举行的年度
11月30日,在印度举行的年度"准备战争"联合军演中,印度陆军士兵在中印两国有边界争议附近的基地演练登机。(美联社)

 

获得印度尼赫鲁大学国际关系博士学位、现为台湾国防大学战略研究所助理教授的林筱甄(Mavis Lin)告诉本台,因为中方在班公湖附近架设两座桥梁以及构筑军事设施,也就形同是实际占领,产生既定事实,故印方也积极反应。

她说,因为双方公路建好后是不太可能拆除的,公路不像哨所、组合屋帐篷那么容易拆除,有建设的地方,对方如果跨越,那就是入侵、越境。道路的建设有助于军需、物资的运送,可达到快速反应。

与此同时,印度和美国每年例行的联合军事演习在今年则首次挪到了离中国边境不到100公里印度Auli镇,代号为“准备战争”(YudhAbhyas)。本周三,中国外交部发言人赵立坚就此表示,美印联合军演违背了中印相关协定,并“向印方表达了关切”。

林筱甄指出,印美在印度山地军演是让印方熟悉美式装备及美式战术,让印度逐渐从俄式装备转为美式装备,也因应中国的山地战及高原作战,以及来自巴基斯坦的骚扰。

另据《印度时报》本月初披露,中国“远望6号”测量船从印尼巴厘岛海域进入印度洋期间,正值印度准备试射导弹。

林筱甄认为,远望六号是监测船而不是军舰,它除了要探测印度导弹的参数以外,最重要的就是要探测印度洋水下的水文资讯,以利日后中国核潜舰前往此海域。所以印度除了取消原本的导弹试射计划,以防参数遭窃外,也积极加速建造航空母舰及驱逐舰等等。

对于中印关系的整体形势,陈奕帆教授认为,双方在今年9月各自从争议地区撤军后,目前看不出来有冲突升级的必要。尤其习近平与莫迪9月中在乌兹别克举办的上合组织晚宴连袂缺席,两人是否借机在私下管道进行沟通,令人好奇。

G20印尼巴厘岛峰会期间,莫迪虽然未与习近平举行双边会谈,也未恭贺习近平三连任,但两位领导人仍是行礼如仪。加上印度2023年是上合组织峰会主办国,同时也将是G20主办国,中、印两国目前没有出现冲突的必要。

台湾政治大学名誉教授丁树范(ARTHUR,SHUH FAN DING)告诉本台,中印边界短期再发生冲突机率不高。双方在边界从事军长层级停火和撤军谈判已久,有初步成果。习近平在中共20大后调整战狼外交,特别是希望改善和周边国家的关系,与美国竞争。

 

记者:乔鑫鑫   编辑:何平    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram