茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

印度驳斥中国对印美在中印边境附近军事演习的反对意见

Thu, 01 Dec 2022 21:14:05 GMT

2022年11月30日,印度和美国陆军士兵举着各自国家的国旗,在印美联合演习期间跑上一座小山。 (美联社照片)

印度驳回了北京对美印在印度与中国有争议的边界附近举行军事演习的反对意见。

印度和美国军队的联合演习于11月中旬开始,定于周五(12月2日)结束。作为双方年度演习的一部分,今年的演习将在北阿坎德邦奥利镇的喜马拉雅山脉举行,距离边境地区约100公里,这个边境线被称为“实际控制线”(The Line of Actual Control)。

中国周三(11月30日)表示,联合演习“违反了中印双方签署的1993年和1996年有关协定精神”。“不利于中印两国之间的信任。中方已经就此向印方表达了关切,”中国 外交部发言人赵立坚在北京的例行记者会上说。

印度外交部发言人阿林达姆·巴奇(Arindam Bagchi)周四(12月1日)在回应中国的评论时表示,“印度与它选择的任何国家进行演习,在这个问题上,它不会给予任何第三国否决权。”

按照巴奇的说法,这些演习与中国提到的协议无关。“但既然提出了这些问题,中方需要反思和思考自己违反这些协议的行为,”巴奇说。

自2020年在拉达克地区发生血腥边境冲突造成20名印度士兵和4名中国士兵死亡以来,印度和中国之间的紧张局势不断升级。因此,双方继续在有争议的边界部署了数万名士兵,由大炮、坦克和战斗机支持,并在喜马拉雅山区快速建起了基础设施。

在两国军事指挥官进行了几轮会谈后,士兵们从边境沿线的一些曾在靠近彼此布防的所谓“摩擦点”撤退,但在对双方具有战略意义的其他地点继续进行大规模部署。

美国国防部本周在一份报告中表示,中国“警告”美国官员不要在边境冲突后干涉中印关系。

“中国寻求防止边境紧张局势导致印度与美国更紧密地合作,”美国国防部提交给美国国会的《中国军事与安全态势发展报告》指出。

今年在奥利举行的演习是第18届联合演习,被称为“Yudh Abhyas”即“战争实践”演习,在美国和印度两国轮流举行,目的是交流最佳实践、战术和技巧。去年的演习是在美国阿拉斯加举行的。

在演习开始之前,印度国防部表示,演习将侧重于监视、山地战技能、伤员疏散以及在不利地形和气候条件下的战斗医疗援助。

这些演习是深化新德里和华盛顿之间军事合作的一部分,这是源于对北京日益咄咄逼人态势的共同担忧。印度是美国、澳大利亚和日本组成的“四方安全对话机制”(QUAD)的成员,该机制旨在对抗北京在印太地区日益增长的影响力。

印度外交部长苏杰生(Subrahmanyan Jaishankar)在几个论坛上重申,如果没有边境地区的和平,新德里与北京的关系就不可能正常。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram