茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

即使等100日才成功弹劾,对川普仍有重大影响…

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

美国民主党将对川普(Donald
Trump)第二次弹劾,这会是美国史上首次有总统遭两次弹劾。而这次民主党提出的指控只有一个:煽动暴乱。目前有指民主党会待3个月后,即拜登上台执政百日后才把议案提交参议院,若那时才通过弹劾,还会对川普造成什么影响?


图为1月11日,美国国会山庄大楼。国会将对川普进行第二次弹劾。(Reuters)

国会众议院由民主党掌控,民主党提出的弹劾议案相信会顺利于众议院通过。目前未知有多少共和党员会倒戈,但若民主党不实时把议案提交参议院,川普将如期在1月20日卸任。然而,即使延迟百日才把弹劾议案提交参议院,成功通过弹劾仍会对川普未来造成重大影响。

1.川普或无法在2024年参选总统

过去曾有多个报道指,川普考虑在卸任后,维持影响力至2024年卷土重来。但若弹劾案成功通过,国会可再提交议案阻止川普参选,而与弹劾案不同,有关议案只需过半数支持即可。因民主党已在大选中成功掌控参众两院,成功弹劾将意味有关动议将更容易获得通过。

2. 川普或丧失卸任总统待遇

美国前任总统法(Former Presidents
Act)说明,卸任总统可获得福利待遇,包括等同一般企业行政总裁的基本薪酬,及提供为聘请员工和开设办公室的津贴。根据美国人事管理局(OPM)数据,2020年企业行政总裁的基本薪酬为一年21.92万美元。

不过有关法案不包括宪法第2条第4款予以罢免的总统,也就是弹劾。这意味若川普遭成功罢免,川普原享有的卸任总统福利可被取消。

3. 川普或丧失特勤局保护

美国前任总统法还包括了特勤局继续对卸任总统的人身保护,有关福利或同样会丧失。不过因在2013年通过的《前总统保护法》(Former
Presidents Protection
Act)中未有订明前总统是如何卸任,因此是否享有保护可能成为争议,需经法庭裁定解决。

4. 冲击川普政治前途

由于弹劾案需要两院三分之二支持,若通过将意味有相当数量的共和党议员倒戈。这将意味共和党与川普划清界线,反对川普在2024年参选。

这不仅会终止川普卷土重来的机会,亦打击其在共和党的影响力。今天共和党在川普的影响下成功吸引极端右翼选民支持,亦把共和党”川普化”,共和党若支持弹劾案会成为共和党告别川普化的契机。

川普同志在任期内的最大败笔,就是没能掌控枪杆子,没能有控美国的人大与政协,没能掌控美国的公检法与宣传机构,没能修改宪法,没能取消任期制,说来说去,都是咎由自取,怨得谁来。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram