茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

即时观点:中国1月CPI与PPI同比一降一升 通胀压力不大PPI回升态势明显

2021-02-10T02:59:55Z

路透北京2月10日 - 中国国家统计局周三公布1月CPI与PPI同比一降一升,均为0.3%。分析人士指出,受高基数的原因,CPI同比仍呈现回落态势。预计一季度物价整体走势仍较为疲弱,通胀压力不大,二季度随着经济的恢复有望回到正增长;PPI回升的趋势是比较明显的,未来涨幅还会进一步扩大。

2021年2月4日,北京,一家超市的店员整理农历新年礼品摊位。REUTERS/Florence Lo

统计局公布,1月居民消费价格指数(CPI)同比下降0.3%,路透调查预估中值为持平;其中,食品价格同比上涨1.6%,非食品价格同比下降0.8%。

从环比看,受节日临近、局部地区疫情和低温天气等因素影响,CPI上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。但从同比看,由于春节错月导致去年同期对比基数较高,CPI由上月涨0.2%转为降0.3%。

1月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.3%,为一年来首次由负转正,路透调查预估中值为0.4%。

1月详细数据:

--居民消费价格指数(CPI)同比下降0.3%(路透调查中值为持平)

--工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.3%(路透调查中值为0.4%)

--CPI环比上升1%(路透调查中值为1%),PPI环比上涨1%

--CPI中食品价格同比上涨1.6%,非食品价格同比下降0.8%

--1月扣除食品和能源的核心CPI同比下降0.3%,上月为0.4%

以下为分析师评论摘要:

--交通银行金融研究中心高级研究员 刘学智:

整体和预期相符,CPI转负主要去年的高基数效应有关。非食品价格弱势反映需求还是偏弱的。去年12月以来消费恢复的速度在放缓,部分原因可能和局部地区疫情散发有关。PPI同比回正,得益于工业生产持续恢复,需求回升比较明显,也带动上游初级原料价格和大宗商品价格的回升。

展望未来,当前CPI处在比较低的水平,预计一季度都比较低,二季度随着经济的恢复有望回到正增长;PPI回升的趋势是比较明显的,未来涨幅还会进一步扩大。

目前来看宏观政策不会有明显的收紧,因为从物价运行来看需求还是整体偏弱,但也没必要继续去刺激,因为生产端情况还是挺好的,这一轮的经济恢复生产好于消费。预计宏观政策还是以稳为主,温和退出。

--上海证券宏观分析师 胡月晓

1月份消费价格涨幅弱于预期,表明当前的涨价主要是季节性因素影响,疫情扰动对物价影响并无原先担忧的那么明显。从CPI环比变动幅度看,季节性涨价幅度仍在正常范围内,受基数效应影响,同比萎缩。受大宗商品价格持续回升,特别是近期煤炭价格的持续上行影响,未来PPI同比值将延续回升态势,市场对此或已形成共识。2021年物价形态将有2020年的高CPI、低PPI转变为高PPI、低CPI组合。这种形态组合实际上是有利于工业经济效益改善的;物价形势变化并不改变货币政策走向,稳中偏紧的货币环境重新成为政策偏好。

--中原银行首席经济学家 王军:

CPI同比再度回落至负值区间至-0.3%,较上月回落了0.5个百分点,略超预期。尽管受降温、春节备货等因素的影响,从环比看,蔬菜、鲜果、鸡蛋价格大幅上涨,同时猪肉供给不及预期,猪肉价格同比由负转正。但考虑到高基数的原因,CPI同比仍呈现回落态势。预计一季度物价整体走势仍较为疲弱,通胀压力不大。

PPI同比增速小幅回升至0.3%,较上月回升0.7个百分点,亦略超预期。一方面,受能源供应偏紧的局面持续影响,煤炭价格环比涨幅继续扩大;另一方面,考虑到近期疫情反复钢企被迫减产或停产以及春节来临开工率减少,导致钢价环比涨幅收窄,水泥需求下滑,对PPI回升动能有所削弱。鉴于经济仍在复苏中,以及疫情对生产端影响不大,后续PPI仍将小幅回升。

相关背景:

--中国央行发布四季度货币政策执行报告称,2020年四季度以来CPI降至零附近运行、个别月份为负,主要受疫情、猪肉价格波动、高基数等因素影响,2021年初还会受到春节错位的扰动,这些影响是短期、暂时的,待基数效应和供给扰动逐渐消退后,CPI有望回升趋稳。

与此同时,随着经济内生增长动能增强,工业生产持续回暖向好,PPI同比降幅进一步收窄,短期内有望转正。未来一段时间仍需对短期物价走势保持密切关注;中长期看,不存在长期通胀或通缩的基础。

--中国央行四季度货币政策执行报告强调,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,坚持稳字当头,不急转弯。把握好政策时度效,处理好恢复经济和防范风险的关系,保持好正常货币政策空间的可持续性。

对于1月下旬以来市场产生的政策可能转向的疑虑,报告明确指出:判断短期利率走势首先要看政策利率是否发生变化,主要是央行公开市场七天期逆回购操作利率是否变化,而不应过度关注公开市场操作数量。

--政策消息人士1月底对路透表示,中国2021年将可能不设经济增长目标,为连续第二年这么做,因担心设立目标可能鼓励各省增加债务。不过可能采用就业和其他指标作为隐性GDP目标,而且政府预计将2021年通胀率目标设在3%左右。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram