茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

即时观点:中国CPI同比连两月为负值 PPI持续改善创27个月最大涨幅

2021-03-10T03:20:59Z

路透北京3月10日 - 受春节错位、高基数、猪肉价格下降等多重因素影响,中国2月CPI同比连续第二个月负增长;与此同时,需求改善以及能源等大宗商品价格涨势,带动2月PPI同比涨幅创下27个月高位。

资料图片:2020年11月11日,中国北京,顾客在一家超市选购。REUTERS/Thomas Peter

分析人士认为,受国内需求延续复苏,以及疫苗接种扩围、天气转暖等有望带动更广泛经济活动恢复,预计CPI将逐渐重回“正轨”,PPI也将延续改善态势。

2月详细数据:

--居民消费价格指数(CPI)同比下降0.2%(路透调查中值为降0.4%)

--工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨1.7%(路透调查中值为1.5%)

--CPI环比上升0.6%(路透调查中值为0.4%),PPI环比上涨0.8%

--CPI中食品价格同比下降0.2%,非食品价格同比下降0.2%

--2月扣除食品和能源的核心CPI同比持平,上月为-0.3%

以下为分析师评论摘要:

--民生银行研究院宏观分析师 应习文:

CPI基本符合预期,同比增速依旧维持在通缩区间,主要原因一是生猪出栏持续恢复,猪肉价格在节后回落拖累食品价格的涨幅,使得今年春节环比涨幅不如去年,从而限制同比增速;二是局部疫情下的就地过年政策导致机票等交通出行费用同比大幅下跌;三是去年2月恰逢疫情爆发,尽管从长期看对CPI形成了拖累,但短期引发的物资短缺、供应中断、应急储备需求增加推升了同期的CPI基数。

CPI环比上涨0.6%,春节就地过年以及能源价格上涨是CPI环比上涨的主要原因。

PPI也基本符合预期。国际大宗商品价格大体延续涨势,原油价格创疫情全球扩散以来新高,有色金属价格全面走强,CRB工业现货指数持续走高。国内工业领域需求继续复苏,偶发性疫情对供给端冲击有限。

综合来看,2月核心CPI环比上涨0.2%,同比则由上月的下降0.3%转为持平,新冠疫情对下游需求的抑制减轻,核心通胀相对稳定。输入型通胀对上游的通胀压力有所增加,整体通胀矛盾正由下游猪肉转向上游能源。通胀继续呈现显著的上下游差异性、结构性特点,对货币政策的影响仍然为中性,更多需要通过构建国内大循环等结构性经济政策进行调节。

--上海证券宏观分析师 胡月晓:

虽然CPI同比在基数效应下继续萎缩,但消费品价格绝对水准变化(即环比)波动并没有呈现季节性回落态势(春节后的回落),而是继续上涨;工业品则受大宗商品价格高位波动态势影响,延续了趋势性上涨,市场前期的通胀忧虑得到数据一定程度印证。从2月后期和3月前期的物价变动看,消费季节性回落趋势并没有改变,故而通胀忧虑不会实现。

趋势上看,物价整体中延续低迷,消费品价格继续呈现轻微通缩,工业品则延续缓慢回升态势;受海外流动性泛滥影响,当经济基本面预期扭转后,金融属性强的大宗商品价格持续走高,并开始逐渐影响现货市场。

受此影响,国内价格结构也开始发生转变,PPI迅速回升,CPI则延续低位,继续“伪通缩”。物价结构的转变及经济回暖预期下,通胀预期、尤其是周期品价格上涨预期比较强烈。宏观调控政策的平稳基调不变,财政宽松和货币平稳的组合不变。

--交通银行金融研究中心高级研究员 刘学智:

整体物价水平和预期差不多,CPI降幅略为收窄,主因春节消费需求带来食品价格上涨,涨幅温和、不是很强;非食品方面服务类价格下降还是比较明显,跟交通相关的机票等价格都是下降的,其它医疗保健、娱乐的价格是上涨的,这跟疫情的影响也有很大关系。伴随着翘尾因素的上升,CPI同比3月就可能回正,未来会回到小幅增长的轨道上。

PPI同比涨幅扩大,主因初级商品价格如原油、煤炭和大宗商品等价格上涨,还有翘尾因素也在逐渐上升。二季度翘尾因素预计进一步上升,叠加经济恢复、需求改善,二季度PPI涨幅料进一步扩大。

通胀走势整体符合预期,货币政策走向不会受到通胀的扰动。

--光大银行金融市场部分析师 周茂华:

CPI同比连续第二个月下滑,主要受春节错位、高基数、猪肉价格下降、服务业价格低迷影响。从环比看,2月物价是上升的。从趋势看,3月国内消费者物价将重回“正”轨,但物价趋势温和。主要是国内需求延续复苏态势;疫苗接种扩围有望带动更广泛经济活动恢复,服务业价格逐步改善,去年基数正向效应(去年上半年受突发疫情“扭曲”影响,未来四个月CPI同比基数正向效应仍明显),以及中上游能源、材料涨价“利好”下游终端商品价格。

但国内物价趋势仍保持温和,主要是国内需求继续追赶供给产出,农产品及民生必需品供应有保障,生猪供需关系持续改善,近年来国内果蔬供给基本平稳,以及防疫常态化下,服务业等行业复苏仍有个过程。值得关注的是,需要防范非洲猪瘟、能源商品价格超预期走高影响,异常气候影响等。

PPI同比涨幅扩大,主要是需求改善、能源商品价格和基数效应带动,国内PPI表现与此前公布制造业主要原材料购进价格表现一致。从趋势看,年内生产者物价仍有望延续改善态势,主要是疫苗接种与政策支持,全球需求改善带动工业终端消费品价格改善,企业信增强推动补库存,商品价格走高,利好PPI表现。

相关背景:

--今年中国政府工作报告将2021年经济增长目标设为“6%以上”,赤字率拟按3.2%左右安排,将安排新增地方政府专项债发行3.65万亿元人民币;今年目标居民消费价格涨幅3%左右;进出口量稳质升。

--中国十四五(2021-2025年)规划纲要草案将GDP作为主要指标予以保留,同时将指标值设定为年均增长“保持在合理区间、各年度视情提出”。

--国家发改委副主任宁吉喆表示,中国经济今年前两个月延续了去年二季度以来稳定恢复的态势,今年设定的主要目标考虑了经济运行恢复情况和疫情影响等,有把握实现全年经济社会发展任务。要保持经济运行在合理区间,还需要进一步发挥投资的关键作用,加大补短板力度,开拓投资空间,增强投资后劲。

--中国央行副行长陈雨露日前表示,将进一步增强货币政策操作的规则性和透明度,建立制度化的货币政策沟通机制,有效管理和引导预期;还会继续坚持负责任大国定位,加强货币政策国际协调,不将汇率工具化,不搞以邻为壑的竞争性贬值。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram