哀悼者在中国前领导人江泽民在扬州的故居外留下了花束。

图片来源:STR/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年12月2日11:50 CST 更新

中国政府表示,将于下周初在北京为已故前领导人江泽民举行追悼大会。作为官方悼念活动的一部分,政府在网上和公共场所营造了肃穆的氛围。

江泽民治丧委员会周四发布公告称,12月6日上午10时,党中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在北京人民大会堂隆重举行江泽民同志追悼大会。

公告说,追悼大会当天,停止公共娱乐活动一天;一切有汽笛的地方鸣笛3分钟,同时防空警报也鸣响3分钟。江泽民患白血病合并多脏器功能衰竭,抢救无效,于周三去世,终年96岁

江泽民去世前几天,周末在中国多个主要城市,公众对领导人习近平新冠零容忍态度的不满演变为抗议活动。一些分析人士称,这是自八九民运以来中国规模最大的一次民众公开表达异见举动。

在私下交谈和网上帖子中,一些中国人表示记忆中的江泽民大腹便便、活力十足,戴着大号眼镜,在公开场合散发出亲和力,与他更加严肃的继任者们形成鲜明对比。另一些人则回忆道,江泽民是一位威权领导人,采用严酷方式粉碎感知到的对一党制的威胁,包括影响深远的镇压法轮功的行动。

中国知名异见艺术家艾未未在Twitter上说:“镇压异教是他唯一的业绩。”

im 677015?width=700&height=466

2002年,时任国家主席的江泽民访问芝加哥。

图片来源:POOL NEW/REUTERS

江泽民在上海一家医院去世,他是自1949年中共掌权以来首位在北京以外地区去世的中国最高领导人。周四,江泽民遗体专机到达首都北京,据央视新闻画面显示,习近平和其他高官身着黑衣、佩戴口罩在机场迎灵,江泽民的遗体存放在水晶玻璃棺内,遗体上覆盖着党旗。

据央视报道,当天早些时候,护送这位前领导人灵柩的车队驶往上海一个机场,期间上海各界群众在沿途送别。央视新闻画面显示,在灵车经过路段,许多人身着黑衣夹道相送。

中国政府网站以及许多商业网站基本保持灰色页面以示哀悼,尽管习近平的图像在通常情况下都像以前一样以彩色显示。

由习近平主持的江泽民治丧委员会早些时候宣布,按照惯例,不邀请外国代表到中国参加悼念活动。

江泽民是自邓小平以来去世的最高级别前领导人,革命元老邓小平1997年去世,他作为中国经济改革总设计师受到广泛尊敬。中国官方公布的江泽民的公开悼念活动规格与邓小平去世时的安排基本一致。

中共当年为邓小平举行了为期六天的悼念活动,邓小平遗体在北京西部的八宝山革命公墓火化,之后在人民大会堂举行了万人追悼大会并进行实况转播。邓小平的遗孀后来根据他的嘱托将其骨灰撒入大海。

此后去世的许多其他高级领导人,包括2008年去世的华国锋的遗体也是在八宝山革命公墓火化。华国锋是毛泽东的继任者。

im 677016?width=700&height=466

按照惯例,北京人民大会堂的追悼活动将不邀请外国人参加。

图片来源:WANG ZHAO/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES