2020年,随着企业家们抓住人们对医疗健康技术的兴趣日益浓厚之机,风投支持的医疗设备公司的收购交易和首次公开发行数量激增。

根据CB Insights的全球数据,风投支持的医疗设备公司(包括协助诊断、治愈、缓解症状、治疗、监测或预防疾病的设备开发商)在2020年进行了29宗IPO和58桩收购交易。这比2019年的21宗IPO和49桩收购有所增加。

过去几个月,由于投资者纷纷涌入医疗健康领域,医疗初创企业蓬勃发展,医疗健康领域并没有像旅游和娱乐等行业的公司那样受到疫情冲击。ExSight Ventures的联合创始人兼合伙人James Murray表示,希望用新的医疗设备补充其产品线的医疗技术公司在评估潜在收购机会时,很早就开始了与初创公司的接触。

一些公司也在进行风险投资。这包括机器人辅助手术公司Intuitive Surgical Inc.,该公司去年10月份表示,已经成立了一个规模为1亿美元的基金,目标是从事微创医疗的公司。

2020年的收购交易包括荷兰皇家飞利浦电子公司(Royal Philips)于当年8月同意收购风投支持的Intact Vascular Inc.,后者是微创外周血管手术医疗设备开发商。

Norwich Ventures的联合创始人兼董事总经理Aaron Sandoski表示,从历史上看,投资者认为收购交易是大多数医疗设备初创公司唯一现实的退出选择,这些初创企业通常只有一种产品。

但去年许多投资者改变了看法,认识到某些公司在开发出更广泛的市场化产品组合之前,可能是不错的公开上市候选者。Sandoski说,如果技术是差异化的,面向一个大市场,并且有一个成熟的管理团队支持,那就更是如此。

Sandoski说,2020年的一大热点是对医疗技术公司IPO的追捧。

他补充说,医疗技术公司IPO市场的出现给他们提供了另一个退出途径,并防止买家压价收购目标企业。

Sandoski说,2021年,那些因减少选择性医疗程序而遭受损失的公司可以利用收购来实现业务多元化,而那些在疫情期间蓬勃发展的公司则可以利用收购来进一步加强运营。

但医疗技术初创企业正试图保持所有渠道的开放,以产生投资者回报。总部位于爱尔兰戈尔韦的Neurent Medical Ltd.最近完成了2,500万美元的B轮融资,以支持其拟推出的一种可在办公室进行的慢性鼻炎医疗器械治疗法,该疗法将是这一导致鼻塞、流鼻涕、打喷嚏和鼻痒等症状的炎症性疾病的手术替代品。

Neurent联合创始人兼首席执行官Brian Shields表示,除了在美国推出这种疗法外,Neurent还将利用这笔资金探索该技术在耳鼻喉领域其他炎症疾病的更多应用,这将扩大其业务范围并使业务多样化。

他说,重要的是建立一家能够通过收购交易或IPO为投资者带来回报的公司,并补充说:"我们必须保持[我们的]选项开放。"

Advertisement