茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

去年在美上市新股大多破发,打击IPO市场需求 - 华尔街日报

根据Dealogic的数据,去年在美国上市的公司中约有87%的公司股价跌破发行价,截至上周五收盘平均下跌超过49%。粗略比较一下,标普500指数今年以来下跌了23%,以科技股为主的纳斯达克综合指数则下挫31%。

保险公司Oscar Health Inc. (OSCR)和服装租赁公司Rent the Runway Inc. (RENT)的股价较其各自IPO价格下跌了85%以上。支付处理公司Marqeta Inc. (MQ)和股票交易平台Robinhood Markets Inc. (HOOD)下挫逾70%,餐饮软件供应商Toast Inc. (TOST)和线上教育供应商Coursera Inc.(COUR)股价下跌了一半以上。

这番表现令基金经理退却,如果最近买入的新股表现不佳,他们往往会避而远之。一些银行人士表示,在这些股票的价格大幅反弹之前,他们重返该市场的可能性不大,这可能会使IPO活动在今年余下时间乃至更长时间内都处于低迷状态。

安永会计师事务所IPO和特殊目的收购公司(SPAC)资本市场咨询部门主管Mark Schwartz表示,投资者期望IPO表现良好,通常会如此;最近此类股票的表现远不及大盘,这也是我们看到IPO活动如此之少的原因之一。”

IPO市场正在经历十多年来最缓慢的一年,美国的传统新股发行交易仅筹资72亿美元,因股市动荡、对经济衰退的担忧不断加剧以及其他因素造成了影响。

这与去年的情况相去甚远,去年不包括SPAC的传统IPO在有记录以来最繁忙的一年筹集了1,540亿美元。到2021年的最后几个月之前,当年大多数新股的交易价格高于发行价,但到年底,三分之二的新股价格都跌破了发行价。

今年美国传统IPO交易的表现也令人失望,根据Dealogic的数据,大约85%的今年新上市公司破发。美国国际集团(American International Group Inc., AIG)旗下寿险和资产管理部门Corebridge Financial Inc. (CRBG)最近完成今年最大一宗上市交易,但在“一潭死水”的IPO市场几乎没有激起任何水花;该股每股21美元的发行价位于指导价格区间的低端,而且截至上周五,其股价已经跌破发行价。

惨淡市况下,同样受伤的还有上市准备就绪的公司。对这些公司来说,股价下跌意味着估值大幅下滑,这削弱了上市的吸引力。

据IPO顾问和律师称,有鉴于此,一些原本计划今年上市的公司按下了暂停键,寄希望于2023年情况会有所改善。一些公司则完全取消了上市计划。例如,在多次推迟之后,酸奶生产商Chobani Inc.本月早些时候表示,暂时不会寻求IPO

一些公司,如Klarna Bank AB,被迫以低得多的估值进行私募融资。还有一些公司选择被收购,如协作软件公司Figma,该公司最近与Adobe Inc.达成了200亿美元的并购交易

IPO市场的不景气也在打击投行业务。高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)、摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)和摩根大通(JPMorgan Chase & Co., JPM)这三家头部IPO承销商都公布,第二财季投行业务收入大幅下降

IPO顾问称,仍有不少公司考虑在2022年末上市,但它们每周都会评估其计划。这些公司最大的愿望是稳定,不仅仅是金融市场,也包括整体经济的稳定。

目前考虑在年底前上市的公司包括食杂配送公司Instacart Inc.和英特尔(Intel Corp., INTC)旗下自动驾驶汽车部门Mobileye。据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道,数字广告公司Aleph Group Inc.目前计划10月上市,原本的计划是2022年初上市。

并非所有2021年上市的IPO企业都表现得如此糟糕。免下车咖啡连锁Dutch Bros Inc. (BROS)股价较其每股23美元的IPO价格上涨了约40%。健康技术公司Doximity Inc. (DOCS)股价也在逆势上扬,较其26美元的IPO价格上涨了约17%。

一些顾问称,IPO市场重新焕发生机并不一定需要完全扭转目前这种趋势。

“IPO市场复苏并不一定需要所有这些股票都回升至发行价之上,”威廉博莱公司(William Blair & Co. )股票资本市场主管Steve Maletzky说,“接下来三到四家IPO交易取得好的表现,要比2021年的所有IPO公司股票重返发行价重要得多。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram