茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

去年11月全球贸易已恢复疫情前水平

荷兰经济政策分析局数据显示,去年11月,全球商品贸易额出现疫情爆发以来的首次同比增长,工业产出也高于一年前水平。

全球商品贸易和工业产出在经历由抗疫封锁和限制措施导致的历史性下降后,去年末首次恢复至疫情爆发前水平。

根据荷兰经济政策分析局(Netherlands Bureau for Economic Policy Analysis)的数据,去年11月全球商品贸易额环比增长2.1%,使其高于2019年12月水平。

该月商品贸易额比一年前水平高出1.5%,这是自疫情爆发以来首次出现同比增长。

该局数据显示,去年11月全球工业产出环比增长1.1%,比2019年11月水平高出0.1%。这一增长主要集中在中国;中国工厂产出同比增长近7%。

2020年11月美国工业产出仍比2019年同期水平低5.4%,而欧元区低1.6%。

008c4830 5f09 11eb 9d88 69bd4e49bdde standard

推动贸易增长的主因是发达经济体进口需求增长。中国是主要受益国,其出口环比增长5.6%,但进口有所下降。

去年11月美国商品进口环比增长3%,欧元区商品进口环比增长1.9%。另行发布的官方数据显示,中国在2020年头11个月超越美国,成为欧盟最大的贸易伙伴。

贸易和工业产出的好转发生在几个大型经济体新冠病例再度激增之前。疫情复燃引发了新一轮封锁和限制措施,可能对经济复苏构成阻力。

但是,根据IHS Markit对制造商的调查,预计去年12月全球贸易将继续增长。该调查显示,报告出口订单改善的工厂在全球工厂中所占比例有所增加。

牛津经济研究院(Oxford Economics)首席经济学家亚当•斯莱特(Adam Slater)表示:“尽管近几个月来多个经济体再次实行限制,但2021年贸易增速仍将强劲”。他预计,在去年下降7%之后,2021年世界贸易额将增长9%左右。

但是荷兰国际集团(ING)的高级经济学家乔安娜•科宁斯(Joanna Konings)警告称,集装箱短缺和海运贸易成本上涨可能会制约贸易。

相关贸易数据已根据通胀和季节性因素进行调整。

译者/和风

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram