茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

参议院通过法案加强对孔子学院的监督

Sat, 06 Mar 2021 11:53:55 GMT

莫·刘易斯展示她在位于弗吉尼亚州费尔法克斯的乔治·梅森大学内的孔子学院参加绘画课程后所画的牡丹。

参议院上周四(3月4日)一致同意通过一项法案。该法案将加强对孔子学院的监督。

这项法案是由路易斯安那州联邦参议员约翰·肯尼迪(Sen. John Kennedy, R-LA)提出的。肯尼迪参议员说:“孔子学院除了名字,一切都在中共控制之下。”

肯尼迪说:“这项法案将赋予高校对驻其校内的孔子学院的完全控制权,被那个恢复校园内的自由思想。”

2020年,田纳西州联邦参议员马莎·布莱克博恩(Sen. Martha Blackburn, R-TN)和佛罗里达州联邦参议员马克·卢比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)曾共同提出过一个类似的法案。卢比奥说:“很长时间以来,中共政府一直希望通过政府管理的孔子学院伪装渗透美国大学。”

周四在参议院通过的这个S-590法案将削减校内设有孔子学院,却不遵守新的监督规则和条例的大学的联邦拨款。该法案将送交众议院审议。

近年来,针对孔子学院的案件日益增多,俄亥俄州联邦参议员罗伯·波特曼(Sen. Rob Portman, R-OH)在2019年的一份报告中说,美国大学为中国政府提供了一定的准入机会,却能够“遏制学术自由”,并提供“中国政府与美国在国内外的利益背道而驰的行动和政策的不完整图景。”

波特曼当时担任常设调查小组委员会的主席。该小组委员会在对美国大学和学院如何管理校内孔子学院进行调查后作出上述报告。

该小组当时排名第二的特拉华州民主党籍参议员汤姆·卡珀(Sen. Tom Carper, R-Del)在该报告中说,尽管参议院发现“没有证据表明这些机构是中国间谍或其他非法活动的中心”,但“在对抗外国影响美国公众舆论的努力时要保持警惕。”

人权观察的报道说,国会2019年的年度国防开支一揽子计划威胁要从其所在大学扣除语言教学资金,从而严重限制了这些中国资助的文化中心的自主权。22个孔子学院因为该法案而关闭。

早在2014年,美国大学教授协会(AAUP)在2014年发布的一份报告中,建议大学更深入地审视他们将什么样的课程和议题带进课堂。

那份报告称孔子学院是中国国家的分支机构,被允许无视学术自由,且缺乏透明度,因为大多数成立孔子学院的协议的特点是其保密条款,以及对中国政府的政治目的和做法作出不可接受的让步。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram