美国参议院周一晚间以84-15的投票确认了对耶伦(Janet Yellen)担任美国财长的提名,耶伦将成为领导美国财政部的首位女性。

这位74岁的经济学家25年来一直担任着制定经济政策的领导职务,现在她将在推进总统拜登(Joe Biden)的经济计划方面发挥关键作用,首先要着手的是推动雄心勃勃的1.9万亿美元经济纾困案,该计划已经遭到那些担心计划成本的共和党议员的反对。

耶伦之前曾任美联储主席,还在克林顿(Bill Clinton)执政时期担任过白宫经济顾问委员会(White House Council of Economic Advisers)主席,提名得到确认后,耶伦将成为第一位在财政部、美联储和白宫经济顾问委员会都担任了领导职务的人。

耶伦现在将开始在国会积极推动拜登政府的一揽子纾困方案,该方案将向民众提供新一轮的直接救济金发放、延长和加强失业救济、为学校和应急响应人员拨款,以及建立一个全国性的疫苗接种计划。该纾困案里还包括了民主党长期以来力图推进的优先事项,比如将联邦最低工资标准提高到每小时15美元及扩大员工的带薪休假福利。