茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

双价疫苗争议官员批郭台铭是BNT推销员 郭重批「朽木为官」

21/12/2022 - 12:19


鸿海集团创办人郭台铭19日出席台大医院癌医中心分院四周年院庆时,提到台湾现在竟连一剂德国BNT次世代疫苗都没有引进,次世代疫苗只有美国的莫德纳一种,导致民众没有选择,连他97岁的母亲也只能打莫德纳。

他批评,台湾执政当局没有把人民的生命当作第一优先,德国友人在台湾缺疫苗最困难的时候伸出援手,台湾应该给BNT最新疫苗一些机会。台湾卫生福利部长薛瑞元今(21)天嘲讽说,这是郭董讲的吗?听起来很像是BNT推销员?

郭台铭说,当初要拿到新冠疫苗非常困难,他是经由德国商业伙伴引荐,认识德国BNT总部老板,才有把握买到1500万剂,当初只给他1000万剂,后来他跟对方订了3000万剂。

郭台铭说,全球疫情持续发展,疫苗仍有需要,但现在选完了,人也换了,他还欠对方一个3000万剂的承诺。他还以自己97岁母亲为例,已经连续打三剂BNT疫苗,需要打第四剂时,医院却告诉他,现在台湾一剂BNT次世代疫苗都没有,只能打莫德纳。

郭台铭说,BNT曾在台湾最需要的时候,包括他自己、台积电和慈济都曾去洽谈,在蔡总统恩准下,辛苦引进,他说「当时如能早进来两个月,台湾的死亡人数可以大大减少。」

疫情指挥中心指挥官王必胜解释说,台湾与莫德纳签约是有一些优势,签约当时还不知道后面有次世代疫苗,但合约注明,若有新产品可以更换,现在次世代就是这么来的;另供货有弹性,当打气旺需要调货,会协助处理,打气趋缓,要递延交货或效期拉长也可以讨论。但BNT就不行。

卫福部长薛瑞元更嘲讽郭台铭像是BNT的推销员。为此,郭台铭脸书今天发表贴文,表达遗憾,并重炮轰击说,「庙堂之上,朽木为官;殿陛之间,禽兽食禄」,建议执政者体民所苦,广纳建言。

郭台铭办公室今天也发出三点声明响应有关「推销员」的批评表示,台湾目前没有BNT双价疫苗是事实,政府的采购策略为何经常要独押独大,让国民没有选择,这才是大家心中的疑惑,照官员的讲法和逻辑,台湾的家长们许多也是BNT的业务代表。

郭办指出,不同厂牌就算同成份的药品都有其配方的差异,混打疫苗政策是疫苗不足时的无奈之举,如今国际疫苗市场供货正常,一个负责任的政府,当然应该多方采购疫苗,让人民有选择的权利。

指挥中心发言人庄人祥说,一开始采购疫苗就与AZ、COVAX签订,后续也和莫德纳签约,并非不买疫苗,只是到货状况不如预期,这不是操之在己,非常感谢郭董、台积电和慈济捐助1500万剂BNT疫苗。

至于次世代双价疫苗,庄人祥说,「没有不买BNT疫苗」,但与莫德纳今年订有2000万剂合约,而现在一天只打3万剂,因此还在评估中。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram