茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

反习标语抗议后 “北京”与“勇敢”成中国互联网敏感词


在北京发生了“反习近平”的标语抗议事件后,中国的网络管制也迅速升级,在社交媒体微博上打出“勇敢”、“北京”这样平凡常用词,都受到管制。而随着中共二十大的临近,中国的网络敏感词数量正不断扩充,任何会让人联想到可能涉及批评领导人的词汇,都一一遭封禁。

“桥,北京,勇敢”。在新浪微博上分别搜索这三个词,当然没出现北京海淀区北三环13号四通桥上那事件。有人拉起写有“罢课罢工罢免国贼习近平”、“不做奴才做公民”、“不要核酸要吃饭”、“不要文革要改革”等字样的白底红字横幅,遭到抓捕。

在中国的高压管控下,中国有人勇于反抗,也震惊了国际媒体。

搜勇敢 微博给贵州的山内容

长期关注中国网路发展的中国数字时代发现,事件之后,微博上就连搜索“四通桥”、“海淀”、“猛士”、“勇士”等词汇,也与“勇敢”、“北京”一样,成为只能搜出经认证加V的账号、但相关发言不一定有关联的内容。例如搜索“勇敢”,会出现“贵州有多少座山”。

这显示像是“北京”、“勇敢”这些本来平凡无奇的常用词汇,都已上了网络审查的“敏感词”。

一网吧,电脑上显示中国警方进行网络审查的信息。(美联社)

在新浪微博担任过审查员的刘力朋结合自己的经历告诉记者,根据他的了解,目前中国网络敏感词的严格程度属于非常严的情况:“还是非常非常严的,最起码在每年的两会,还有十九大(是这样)。十八大的时候就没有那么严,十八大的时候各种政治谣言都能传出来,只不过相对被动一些。在平台开始传了,都删了就可以了。现在就是没有敏感点,(也要)去找这些敏感点,就变得非常主动了。”

刘力朋表示,根据他的了解,目前中国网络敏感词大量增多的现象,与当局和网络媒体的态度都有关系。他说:“其实即使上面不风声鹤唳,以各个平台的政治觉悟来讲,他们自己也会风声鹤唳,就跟每年的六四纪念日一样。每当到那个时候,平台它不管普通的流量好不好,会用尽任何办法来打压用户发言,哪怕疑似的也会删掉,就会让用户非常非常不满。他们也没办法,只能这样选,不然网站就被人关了。”

审查产业化 封谐音哏杀隐喻文

他也告诉记者,目前中国的言论审查正在形成一种产业化的样貌:“现在光字节(跳动)系就好几万人来做审查,已经很工厂化、流水线化了,操作标准已经弹性非常小了。审查机制就是这样,大部分还是由人工来审查的。机器能够提供辅助的作用很大,但最后做决定的必须得是人工。” 

目前,也有不少民众通过隐晦的方式,表达了对当局言论审查的不满。有微博网友说:“豆瓣怎么知道我每天都在我心中的死亡笔记上写他的名字啊?”在世界各地,也有不少人手举写有“到站下车”字样的标语,并拍照发到网上,以表达对习近平连任的反对。

微博网友关于死亡笔记的讨论。(推特截图)
微博网友关于死亡笔记的讨论。(推特截图)

现居美国中西部的新闻学研究者黄先生在10月13日接受了本台采访,讲述了他对目前中国当局这种封控强度的看法。他说:“用老话来说,就是‘此地无银三百两’。本来对政治不太感冒的人,可能会因此更关注习近平连任这个事情,本来关注政治的人,也不可能因为审查就放弃对它的关注和传播。所以总体而言,我觉得中共的审查在比较长的时间段里面是会失败的。”

他也认为,无论敏感词的覆盖面有多么广泛,人们实际上都可以通过有创造力的办法突破中国当局的信息封锁:“习近平的几百个绰号也好,无数种表达‘六四’这个概念的方法也好,都是互联网使用者抗争精神和幽默感的最好体现。如果硬要说建议的话,我的建议只有一个,那就是:无论现状如何,都请不要放弃希望。

记者:孙诚   责编:郑崇生   网编:何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram