茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

反制“一带一路” 欧盟全球门户计划满周年疑问多

01/12/2022 - 22:12


中央社报道,金额高达3000亿欧元的欧盟“全球门户”计划宣布满周年,它是欧盟最有地缘政治企图心、被视为反制中国“一带一路”的海外基建合作计划。但欧盟官员30日在议会被质询最多的问题是:“它到底是什么?”

去年11月底欧盟执委会推出全球门户(Global Gateway)计划,目标在2027年前投注3000亿欧元协助发展中国家建设绿色能源、数位化、水资源等基础设施。

据美国有线电视新闻网(CNN)报导,中国2013年推出“一带一路”计划的前5年就花了约4250亿美元在开发中国家造桥舖路盖港口,相形之下,欧盟这笔钱虽是小巫见大巫,但规模仍十分惊人。

欧洲议会发展委员会11月30日邀请欧盟执委员官员报告全球门户计划执行周年成果,结果多位议员们听完报告后却发出“老实说我不太知道它到底是什么”、“这么多钱要从哪里来”、“到底想达成什么目标”、“我们好像要做跟中国一样的事,但更贵、成本更高?”等疑问。

确实一年来欧盟在全球门户计划框架下的具体案件很少,只有部分早在非洲谈好的开发合作案,但11月明显“赶进度”,包括利用在印尼举办的20国集团(G20)场边会议,宣布与G7国家合作协助印尼能源转型基础建设;在中亚宣布出资2亿欧元的“区域行动”方案;在埃及的联合国气候峰会(COP27)场边宣布与非洲联盟合作加码。

印尼、中亚都对中国有地缘战略意义,欧盟借这些基建案伸入中国势力范围,难道不算有成果?

欧洲智库布鲁塞尔经济暨全球研究所(Bruegel)资深研究员艾西亚(Alicia Garcia-Herrero)接受中央社采访时表示,现在是欧美与“一带一路”竞争的好时机,因为中国在疫情下已喊停许多相关计划,加上内部经济窘迫,资金需要留在国内,因此在海外洒钱的能量大减。

但她也举出全球门户计划缺乏结构、资金并未真的存在,而且“欧盟正面临俄乌战后能源、移民等连串危机,没有馀裕,要放在桌上讨论的事情数量实在太巨大,只要这些危机不解决,不可能(对全球门户)投入努力”。

对于欧盟的计划似乎开始“伸入中国后院”,她认为欧盟还很难在中亚或东南亚发挥影响力,因为中亚国家正在把“老大”从俄国换成中国,而印尼对中国则没有什麽历史敌意,“一个(G7绿能)计划不会带来什麽改变,何况中国刚在印尼盖好一条高铁”。

另一方面,中国反而“伸入欧盟后院”巴尔干半岛,例如自由欧洲电台(RFE)近日连续报导中国监控科技系统深入塞尔维亚的情况。艾西亚表示,巴尔干半岛才是欧盟全球门户计划的关键地区,欧盟应该把力气放在这裡;印太地区则可与日本、韩国、澳洲这些亚洲在地伙伴组成团队合作。

不过,欧盟至少口头上仍想在印太有更多足迹,欧盟最高外交官博雷尔(Josep Borrell)11月29日在一场论坛上除了强调印太对欧盟经贸重要性,包括40%的贸易量需通过台湾海峡,他还特别说:“欧盟做为亚洲安全旁观者的日子已经结束,我们在这里没有像美国的第七舰队,但我们准备好要做更多。”

话虽如此,从资源有限和优先顺序来看,欧盟充满地缘政治及经济企图心的全球门户计划,距离“全球性”还很遥远。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram