茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“反革命”罪名重现 两维权人士被以毛时代文件惩治

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

2021年2月22日,为自身权益进行上访的王国齐在北京市人民来访接待室外。

随着中国改革开放初期的政治平反,“反革命罪”于1997年就被从刑法中取消,毛泽东时代经常给普通百姓加戴的政治帽子“反革命分子”、“坏分子”等,似乎也已经成为了历史。然而,在习近平上台之后,这些罪名却又一次被当局利用起来。近日,北京维权人士徐永海和王国齐便因此失去了应有的养老待遇。

近几个月来,北京维权人士徐永海和王国齐被当局取消了工龄和养老待遇,而当局所援引的依据,竟是1959年时中共规定“反革命分子”及“坏分子”待遇的一份历史文件。2月25日,记者对两人进行采访,听他们讲述了相关详情。

徐永海表示,当局以计划经济时代对待“反革命分子”和“坏分子”的文件为依据,取消他的工龄是完全不合理的,因为他在2004年被判刑时“反革命罪”已被取消。出生于1960年的他告诉记者:“1959年的、我出生之前的这个文件,这么一个叫740号的文件,现在又发生在我们身上了、又作用在我们身上了。”

7f149fdd275133b8a3e7e17c82ee7839

徐永海照片。(来自“中国公民运动网”)

“反革命分子”和“坏分子”是中国毛泽东、邓小平时代的政治术语。在毛泽东时代,“反革命分子”和“坏分子”与“地主分子”及“富农分子”被合称为“四类分子”,一直遭受着严酷的歧视与政治迫害。随着改革开放后的大规模政治平反和“反革命罪”在1997年被从中国刑法中取消,“反革命分子”和“坏分子”这样的罪名本已逐渐变成了历史。

然而,在去年及今年初,北京维权人士徐永海和王国齐却被当局告知,根据中国内务部在1959年颁布的“内人事福字第740号文件”的规定,他们的多年工龄和养老金已被克扣和取消。这份文件称:“受开除处分或刑事处分的反革命分子和其他坏分子,他们的工作年限和一般工龄均应从重新参加工作之日计算。”

徐永海现年61岁,是一名参与过八九民运的基督徒。2004年,他因揭露辽宁鞍山基督教家庭教会成员遭当地警方酷刑迫害的情况,被中国当局以“为境外刺探、非法提供国家情报罪”判处有期徒刑2年,刑期为2003年11月至2006年1月。今年1月5日,徐永海收到了一份由北京市西城区人力资源和社会保障局养老保险科盖章的文件,内称由于他此前被判处有期徒刑2年,因此根据“(59)内人事福字第740号文”,他的工作年限应从他“重新参加工作”时开始算起。1月12日,他前往西城区养老保险科进行咨询,接待人员则将一份“内人事福字第740号文件”的打印件交给了他,指出根据这份文件,他在2003年之前的工龄已被取消。在1984年参加工作,本应有26年工龄的他,目前仅剩下2006年获释后重新参加工作的6年多工龄,完全无法拿到养老金。

bdbf56b01397c44a33634b46b5fc4d4e

左图:2021年1月5日,徐永海收到的北京市西城区养老保险科发出的文件。(徐永海提供,独家首发)
右图:2021年1月12日,徐永海从北京市西城区养老科收到的“(59)内人事福字第740号文”打印件。(徐永海提供,独家首发)

现年59岁的王国齐曾参加八九民运。他于1991年参与组建了地下异议政党“中国自由民主党”,其后在1992年遭中国当局逮捕,被以“反革命罪”判处11年有期徒刑,于2003年获释。2020年5月,王国齐在申请缴纳养老保险时,被告知由于他曾在1992年被判处“反革命罪”,因此他在1992年之前的工龄已根据“内人事福字第740号文件”被取消。他的工龄从获释后开始工作时算起,仅有15年。

王国齐告诉记者,目前,他正面临退休养老的问题,却因为工龄不足,只能拿到最低的养老保险:“我现在也面临着一个退休(问题),只能拿到最低的15年的养老保险。假如说我要是想拿到更高的退休金的话,现在要是给我交一个养老保险,还要65岁才能拿(养老金),60岁退不了休。”

现居美国加州、曾与王国齐一同组建“中国自由民主党”的民运人士赵昕表示,王国齐和徐永海作为毛泽东死后被判刑的政治犯,却被中共依据毛时代对待“反革命分子”和“坏分子”的文件剥夺退休待遇,这一现象是习近平上台以后开始出现的。他说:“最近这些年,尤其习近平上台‘恢复帝制’这些年,文革2.0又开始了,那就开始很疯狂了。不但把文革之前的那些各种法律政策捡起来了,又把你打成‘坏分子’、‘反革命分子’,然后剥夺你的种种合法权利。”

目前,徐永海和王国齐正在通过各种法律手段努力争取自己本应有的退休待遇。徐永海说:“经历了这么多年,文革都过去了还有‘反革命罪’,还有‘坏分子罪’,使我正常的劳动所得被剥夺、养老金被剥夺了。”

愿赌服输吧,当年进山的老共也没跟国民党要退休金。如果当年他们给力点把共产党给推翻了,现在弄不好一个个都是封疆大吏。再委屈看看瓜爹和徐明,有什么退休金?

这篇文章的题目和论据都有问题。这两个人是因为参加六四运动,而被判刑入狱。文章中提到,在他们被判刑时,援引1959年的条例,取消他们犯罪前的工龄。中心问题是,在1989年,这份1959年的法律条文是不是还在生效?不管如何,这都是21年前的事情了,怎么会牵扯到现在“反革命”罪名重现?这最多是讨论1959年的法律条文在1989年是否有效的问题啊。

原来出自“中国公民运动党”和“ 维权人士徐永海和王国齐”,露出马脚了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram